Целесообразно ли отдать заповедники и парки в частную собственность?
Сообщество «ТЕРРИТОРИЯ ЖИЗНИ.» — 19.09.2013 На подходе очередная резонансная задумка парламентариев – в России хотят разрешить отчуждение в частную собственность земель государственных заповедников и национальных парков. Достаточно будет объявить такие территории «утратившими природоохранную ценность», передает корреспондент «Нового Региона». Наблюдатели и экологи уверены, что в инициативе кроется коррупциогенная составляющая: ведь выведение государственной земли в частные руки с помощью такого механизма может привести к созданию права наследственной собственности на крупные земельные наделы по всей России. А также облегчить иные формы коммерческого использования прежде защищенных законом лесных территорий – например, пустить их под массовую застройку.Достаточно сказать, что Госдуму РФ уже что называется «поймали за руку» – там попытались фальсифицировать отзывы субъектов на скандальный законопроект. Речь идет о законопроекте № 294030-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения границ особо охраняемых природных территорий». Как указывается на официальном сайте Гринпис Россия, закон «позволит произвольным образом вырезать куски территорий из заповедников, национальных парков и других ООПТ». Вне всяких сомнений скандальная инициатива принадлежит Воронежской облдуме, которая и направила документ в ГД РФ, отмечает корреспондент «Нового Региона». И уже в октябре российский парламент планирует рассмотреть его в первом чтении.
«Согласно законопроекту, «изменение границ особо охраняемых природных территорий допускается ... в случае исключения из их состава земельных участков, использование которых в соответствии с установленным разрешенным использованием невозможно ввиду утраты ими особого экологического, научного и иного особо ценного значения». Законопроект предусматривает необходимость проведения государственной экологической экспертизы в случае такого изъятия заповедных земель – но для высокопоставленных чиновников, занятых распилом земель, преодоление этой формальности обычно не составляет проблемы», – подмечают российские экологи.
И далее комментируют отдельные положения документа. Так, согласно статье 72 Конституции РФ, «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: ... природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории». Практически это означает, в частности, что законопроекты, касающиеся перечисленных тем, должны до принятия обсуждаться с органами государственной власти субъектов РФ, и это обсуждение должно учитываться при доработке и принятии законопроектов.
И далее переходят к самому интересному – как в Госдуме фальсифицируют отзывы отдельных субъектов РФ на инициативу воронежских законодателей. Обнаружить этот факт удалось в разделе сайта ГД РФ, посвященному обсуждению данного законопроекта с субъектами права законодательной инициативы. По состоянию на 14 сентября там есть только один отзыв – парламента Кабардино-Балкарской Республики. Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности так представляет краткое содержание этого отзыва: «Законопроект поддерживаем, замечаний и предложений не имеем».
Новый Регион: В России придумали, как отдавать в частную собственность заповедники и парки
В реальности же в отзыве Парламента Кабардино-Балкарской Республики говорится иное: «Рассмотрев проект федерального закона № 294030-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения границ особо охраняемых природных территорий», Парламент Кабардино-Балкарской Республики считает нецелесообразным принятие указанного законопроекта».
Новый Регион: В России придумали, как отдавать в частную собственность заповедники и парки
Сличая два этих отзыва, в Гринпис Россия задаются вопросом: как «автоматизированная система» (фактически – аппарат Госдумы) будет обращаться с другими отзывами органов госвласти субъектов РФ? «Нет никаких оснований думать, что она поступит с ними по-другому», – намекают «гринписовцы» на дальнейшие подтасовки.
И делают вывод: «фальсификация отзывов субъектов РФ (пока одного, но могут быть другие) – дополнительное свидетельство того, что за законопроектом, обеспечивающим возможность изъятия заповедных земель, стоят чьи-то большие коммерческие интересы, и что последствия принятия этого законопроекта не заставят себя долго ждать. Когда речь идет о реальных интересах страны и общества – наши законодатели обычно не проявляют такой прыти, и действуют или бездействуют строго в рамках формальных процедур и ограничений». Добавим, что для предотвращения принятия закона Гринпис России начал сбор подписей под обращением к председателю Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Кашину.
Судя по всему, эти планы вызовут в обществе жаркие дискуссии и жесткие споры. Уже сейчас предложение «продать парки и заповедники» вызывало шквал критики в интернете. И также проводится сбор подписей за отмену принятия закона: «Изымать земли государственных заповедников и национальных парков под предлогом утраты ими природоохранной ценности – такой законопроект готовится рассмотреть Госдума уже в октябре. Срочно требуется ваша помощь, чтобы снять закон с рассмотрения! Новый закон означает, что практически любой участок заповедника можно сделать «утратившим ценность», устроив на нем пожар, а затем изъять его и построить коттедж», – отмечает на другой площадке руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. – А на уникальные охраняемые территории уже давно положили глаз нечистые на руку коммерсанты и связанные с ними чиновники. Сейчас этот закон пытаются протащить по-тихому, без особой огласки. Если он будет принят, мы станем бессильны против захватчиков, число которых многократно возрастет. Только наши многочисленные обращения не дадут закону-лазейке попасть на рассмотрение к депутатам».
|
</> |