ЦДУ на Пречистенке и немного истории..

Дом учёных на Пречистенке, 16 находится недалеко от метро Кропоткинская.

К Пасхе территорию красиво украсили...

Здесь же рядом и Храм Христа Спасителя— кафедральный собор Русской православной церкви.


А я иду по ул. Пречистенка к Центральному Дому ученых на концерт.

Здесь много интересных зданий, о которых хотелось бы что-то узнать...
Эти княжеские палаты- жилой дом XVII века, принадлежали князю Б.И. Прозоровскому. Подобных зданий в городе остались считанные единицы.

Пречистенка, 5. Городская усадьба В.В. Суровщикова.

Здание городской дворянской усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых, возведённой в XIX веке. Удивительное в судьбе усадьбы Хрущевых-Селезневых состоит в том, что при всех многочисленных владельцах дом сохранялся практически в неизменном виде - в том, в котором был восстановлен Хрущевым после пожара 1812 года. В 1957 году московскими властями было принято решение о создании музея А.С. Пушкина, и в 1961 году музей разместили именно здесь, в отреставрированном специально для этого усадебном доме.

Ул. Пречистенка, д. 9 , возле этого дома встречает пса Шарика и угощает его колбасой булгаковский профессор Преображенский.

Усадьба Лопухиных на Пречистенке. С 1920 года этот дом занимает Музей Л. Н. Толстого.

О концерте я писала, но на него я пошла с одной целью- побывать в этом Доме...

На первом этаже здания разместился вестибюль и гардероб, пристройка которых к старинной усадьбе была осуществлена в 30-х годах, так как появилась необходимость в новых помещениях для обслуживания большого количества людей, посещающих Дом ученых.



Наибольший интерес вызвали интерьеры Дома учёных: расписные потолки, лепнина, позолота, зеркала, камины, вазы на лестнице и сама мраморная лестница с удивительными перилами, анфилада комнат со старинной мебелью.

















Захотелось узнать, что же это за особняк такой, кому принадлежал раньше и как сумел сохраниться до наших дней? На помощь, как всегда, пришел интернет...
История этого усадебного владения прослеживается с начала XVIII века. Каменные строения, за которыми раскинулся сад, были возведены в 1731 году. Впоследствии в конце XVIII столетия участок с постройками был пожалован новому московскому генерал-губернатору, командующему московским гарнизоном Ивану Петровичу Архарову. Военный губернатор известен тем, что сформировал из отчаянных храбрецов полк для поддержания порядка в городе. Архаровцев москвичи боялись как огня. Недаром слово «архаровец» стало нарицательным.
Во время пожара 1812 года особняк сгорел. И это пепелище в 1818 году купил Иван Александрович Нарышкин. Нарышкины были скромными дворянами, происходившими от крымских татар. Они возвысились благодаря женитьбе царя Алексея Михайловича на Наталье Нарышкиной, ставшей матерью Петра Первого. Это сделало их, родственников царя, крупными помещиками и вельможами. Иван Александрович также приходился дядей Наталии Николаевне Гончаровой и был посаженым отцом невесты на венчании с Пушкиным. Естественно, что поэт не раз наносил визиты Нарышкиным в их доме на Пречистенке.
В последствии усадьба несколько раз перепродавалась и переходила из рук в руки, но вот одна из последних хозяек усадьбы А. И. Коншина решилась на крупную перестройку своего особняка, пригласив для выполнения работ известного архитектора А.О. Гунста. После его трудов дом Александры Ивановны Коншиной превратился в один из самых шикарных особняков в Москве. В обновление усадьбы были вложены колоссальные средства: мебель и бронзовые украшения выписывалась из Франции, мрамор и стекло – из Италии. Для перевозки гигантского оконного стекла для эркера Зимнего сада был переоборудован специальный железнодорожный вагон. В результате усадьба обрела свой современный вид.
Фотографии тех времен из открытых источников...

Зимний сад в особняке А.И.Коншиной.

Вот, кстати, на месте этого бывшего зимнего сада сейчас находится столовая, куда мы и зашли во время антракта, чтобы перекусить, а заодно и полюбоваться интерьерами этого места.










Ну так вот... В 1916 году дом был продан действительному статскому советнику Алексею Ивановичу Путилову – последнему владельцу особняка. А в 1922 году в конфискованной у последнего владельца усадьбе разместился Центральный дом ученых. Саму идею создания Дома ученых предложил в 1921-1922 г.г. Максим Горький. Первым директором Дома ученых стала бывшая жена Горького, известная актриса МХАТа Мария Федоровна Андреева.
Главной задачей Дома ученых было объединить и сплотить тружеников науки, облегчить и улучшить условия их жизни, предложить им соответствующий их культурным запросам отдых. Здесь часто проводились закрытые просмотры фильмов, не выходивших на широкий экран, концерты, организовались встречи с писателями и поэтами, читались научные лекции.
В 1990 г. зашла речь о прекращении работы Дома ученых, в связи с тем, что в здании много лет не проводился ремонт. Здание пришло в упадок, было признано аварийным. Но зданию повезло. В это же время на должность директора был избран академик Виктор Степанович Шкаровский, с именем которого связаны все дальнейшие успехи в реставрации Дома ученых. Его стараниями проводилась реставрация и восстановление исторических интерьеров особняка Коншиной. Директор дневал и ночевал в Доме учёных, отдавая весь свой энтузиазм своему детищу. Об этом человеке можно много рассказывать, ведь если бы не директор, особняк был бы продан какой-нибудь финансовой структуре под отель, ресторан, казино и навсегда оказался потерянным и для учёных, и для москвичей в качестве научного и культурного центра. В 90-е годы так часто происходило.
Про В.С. Шкаровского можно почитать по этой ссылке...Директор ЦДУ
На этом всё! Идем к машине и- домой...



Чудесный был вечер...))