CD шопинг

PAUL MCCARTNEY AND WINGS "Band on the Run" [1973/2010]

К юбилею непонятно чего (тысяча лет вегетарианству что ль?) Apple Corps вдруг решили переиздать самый славный альбом сэра Пола. С новым мастерингом, дизайном и широкой души размахом.
Я решил не брать трех и четырех-дисковые версии, заказал однодисковый релиз из Японии. На что мне бонусный хлам и DVD? И слегка просчитался, так как японской оказалась лишь упаковка (obi и вкладка с лирикой), а диск отпечатан в самой обыкновенной Германии.
'Band on the Run' во все времена на CD звучал неважно - расфокусированно и расхлябанно, и на новый ремастеринг я не возлагал никаких надежд. Ошибался. В кои-то веки инженеры вылечили этот альбом! На радостях переслушал его дважды кряду, попросту удивляясь новым ощущениям. В общем, победа по всем фронтам.
слушать ---> Jet (4:09)
MASTODON "Crack in the Skye" [2009]

Спасибо комментаторам, что заставили меня купить этот альбом (первое место на сайте RYM за 2009 год) и диск Vektor заодно. Ощущения - будто витаминов обожрался.
"Crack in the Skye" повсюду описывается как прогрессив метал (что меня спугнуло), в реальности же это не совсем прогрессив, да и не совсем метал. Скорее это Black Sabbath, записанный в эпоху Mars Volta.
При первых прослушиваниях очень пугает и дезориентирует тот факт, что голос одного из вокалистов Mastodon выдает просто двухсотпроцентного Оззи. Семейка Озборнов могла бы по ошибке пустить Mastodon к себе в дом посреди ночи, обознавшись. Но сходство-то проявляет себя нечасто - в целом команда позволяет себе творить самостоятельно, без оглядок на слишком явные ориентиры.
Сильная, очень современная работа, а - главное - не требует от слушателя мобилизации всех ментальных и духовных ресурсов, чтобы вникнуть в суть происходящего. Поглощается легко и с аппетитом.
слушать ---> Quintessence (5:27)
VEKTOR "Black Future" [2009]

Глядя на обложку Vektor любой из шести миллиардов населения планеты Земля тотчас воскликнет: "О, так это ж закос под Voivod!". И ошибется, потому что хотя время от времени на альбоме и можно услышать дисгармоничные космические риффы в стиле пионеров канадского прог-трэша, в целом Vektor больше смахивают на Destruction эпохи "Eternal Devastation" и "Release from Agony". И чуть-чуть Holy Moses. Говоря кратко - злой, матерый и в то же время животворящий трэш-метал.
Вообще под закат нулевых годов в трэш-метале случился неожиданный ренессанс (я как раз сейчас его старательно изучаю), и Vektor - чудесная иллюстрация того, чего прекрасного можно натворить, если вернуться к искреннему и искристому саунду 80-х.
Альбом очень длинный - девять треков, из которых аж три переваливают за десятиминутную отметку. Но скучать не приходится - скорости бешеные, а играют парни из Аризоны на редкость слаженно и изобретательно.
Чудесный релиз, который - будь он записан в году этак 1988-ом - изменил бы несколько жизней.
слушать ---> Black Future (5:03)
BAD RELIGION "The Dissent of Man" + "30 Years Live" [2CD, 2010]

Так как на каждом своем альбоме Bad Religion радикально меняют стиль музыки, крайне сложная задача описать читателю, чем они тешат себя на этот раз. Ладно, ладно, выключаю режим сарказма и сообщаю ожидаемую новость: Bad Religion, панк-группа одной песни, растянутой на тринадцать альбомов, полна энергии, и записала свою лучшую пластинку со времен недооцененной "The New America" (2000).
Хуки есть, скорость есть, да и бензин в пороховницах не погас. Ближе к концу альбома внимание притупляется от патентованной бэдрелидженовской монотонности, но никто и не обещал шедевра.
Японская версия диска помимо эксклюзивного бонус-трека содержит и второй компакт-диск - концертник "30 Years Live", который не выходил ни в Америке, ни в Европе, а лишь раздается с сайта Epitaph Records в цифровом виде. Ничего особенного концерт из себя не представляет - типовое проходное шоу, однако есть светлые пятна, очень задушевно спеты "Flat Earth Society" и "We're Only Gonna Die".
слушать ---> The Resist Stance (2:34)
слушать ---> We're Only Gonna Die [live] (2:30)
|
</> |