рейтинг блогов

CD шопинг: трэш-метал, альтернативный фанк и нео-прог

топ 100 блогов bocharoff14.12.2011 Вопреки всякой логике и здравому смыслу, рок-музыка все еще существует. И, вопреки логике и здравому смыслу, мы еще продолжаем покупать диски - явно из-каких-то религиозно-ритуальных соображений.

CD шопинг: трэш-метал, альтернативный фанк и нео-прог

LOU REED & METALLICA
LULU (2CD, 2011) CD шопинг: трэш-метал, альтернативный фанк и нео-прог


Представь, будто ты каждый день ходишь в один и тот же супермаркет, и в двух совершенно разных его отделах покупаешь ватрушки и гуталин. И вот в один чудесный день, когда ничто не предвещает подвоха, ты входишь в этот храм коммерции, и к тебе, роняя башни из зеленого горошка, спешит старший менеджер :
- Добрый день! Вы наш постоянный покупатель! Мы заметили, что вам очень нравятся ватрушки и гуталин. У нас для вас сюрприз! Новое эксклюзивное блюдо - ватрушки с гуталином!
Сдерживая тошноту ты переспрашиваешь:
- Как это?
- Два наших хита продаж теперь по цене одного! Вместе! Пробуйте, не страшитесь нашего уникального чудесного рецепта.
И тебе протягивают прямо в руки миску с густой коричневой жижей.
- Простите! Но вы сказали, что это будет ватрушка с гуталином? Я думал, гуталин на ватрушки сверху намазан. Ну или гуталин внутри ватрушки, как начинка. А здесь что?
- Вы не понимаете! Ингредиентов должно быть точно равное число! Поэтому мы взяли гуталин, покрошили в него ватрушку и тщательно перемешали. Ложку дать?

Вот и все, что я могу сказать о совместной работе "Металлики" с Лу Ридом. Испытывая безграничную (в пределах разумного) любовь к ним обоим, вынужден высказать: "Lulu" - худшая пластинка, за которую мне когда бы то ни было приходилось платить деньги. Это настолько нелепое скверное творение, что оно похоже не на недоразумение, а на целенаправленную диверсию.

слушать [Pumping Blood]

CD шопинг: трэш-метал, альтернативный фанк и нео-прог

MEGADETH
TH1RT3EN (2011) CD шопинг: трэш-метал, альтернативный фанк и нео-прог


Слава Тору (или какой там Бог сейчас в моде у металлистов), почти одновременно с бесчеловечным "Lulu" вышел лонгплей трэш-металлического ансамбля под управлением Давида Муштайна.

Признаться, на Megadeth я довольно давно махнул рукой. А все потому, что после "So Far So Good... So What" у группы (как мне кажется) открывалась любопытная перспектива поднажать на свои креативно-технические скиллы и перейти в стан жестких прог-трэшеров - ну по типу Mekong Delta. Вместо этого Megadeth поднажал на совершенно другие места и превратился в до мозга костей прямолинейный коммерческий трэш-проект. Хороший, конечно, но уж больно бесхитростный и беззубый.

Тринадцатый альбом Megadeth совершенно точно не ломает никаких стереотипов. Понятно, что Муштайну на голову с балкона упал метроном, воткнулся в череп и там его заклинило на среднем темпе. Быстрых песен Megadeth, похоже, более исполнять не будет никогда. Местами все это вообще больше похоже не на трэш, а на современный хард-энд-хэви: например, слушая "Public Enemy No.1" нетрудно себе вообразить, будто это вещь с одного из последних альбомов Элиса Купера.

И все же - если вычеркнуть какое-то уныние в финале пластинки, "Th1rt3en" более, чем съедобен, и доставляет удовольствие, если отключать мозг и еще не держать зла на Муштайна. Далеко не так задорно, как последний Slayer, но точно не слабее последней работы Anthrax (рейтинг которой со временем в моих глазах слегка подрос, кстати).

слушать [Public Enemy No.1]

CD шопинг: трэш-метал, альтернативный фанк и нео-прог

STEVEN WILSON
GRACE FOR DROWNING (2CD, 2011) CD шопинг: трэш-метал, альтернативный фанк и нео-прог


Стивен Уилсон - фронтмен удивительной английской команды Porcupine Tree, которая плодит альбомы одного другого длиннее, искренне считая, что количество музыки качество не портит. В общем-то заблуждение, так как даже Pink Floyd и King Crimson (главные, наверное, объекты для подражания и почерпывания вдохновения) сверхдлинными форматами не злоупотребляли.

Отсутствие чувства меры - пожалуй, единственный недостаток Porcupine Tree. В остальном это просто превосходный образец актуального прогрессив-рока, который звучит старомодно ровно в тех местах, где хочется старомодности, и современно в тех местах, где это не напрягает.

Признаться, я не настолько углублен в творчество коллектива, чтобы понять, зачем его лидеру параллельно плодить сольные пластинки - на мой поверхностный взгляд там те же яйца, только разбитые с тупого конца.

Двойной CD "Grace for Drowning" с первых нот дает очень душистую и аппетитную атмосферу, тьму интригующих звуков. Сочными свежими мелодиями альбом не так, чтоб нашпигован доверху, но долго ждать их не приходится. И что особенно  следует отметить - эта пластинка может иногда склонить тебя в сон, зато точно не будет грузить. Живописный пример умной, сложной, но при этом развлекательной музыки. Только учитывай, что термин "развлекательный" в сферах прогрессив-рока несет довольно своеобразный смысл.

Из рок-релизов 2011 года, на мой взгляд, один из сильнейших.

слушать [Track One]

CD шопинг: трэш-метал, альтернативный фанк и нео-прог

PRIMUS
GREEN NAUGAHYDE (2011) CD шопинг: трэш-метал, альтернативный фанк и нео-прог


Широкие массы знают Primus в основном как исполнителей заглавной темы в первых сезонах "Южного Парка". Для менее широких масс Primus - самая странная, сумасбродная группа, когда-либо дотянувшаяся до мэйнстрима (ну, разве что только после Butthole Surfers). Для совсем узких масс - для бас-гитаристов - Primus это в первую очередь Лес Клэйпул. Похоже, когда-то пришельцы вскрыли ему и соратникам черепные коробки, вынули мозг, перевернули вверх ногами и вставили обратно. При этом осталось много лишних деталей.

С учетом того, что в этом году Red Hot Chili Peppers сделали то, чего от них все с ужасом давно ждали (дотрахались до размера мышей, выпустив кошмарнейший альбом для падших духом пораженцев), было интересно узнать, чем ответит Primus. Даром, что обе команды примерно из одной сферы - альтернативного фанка. Плюс особая интрига в том, что Primus не записывали пластинок аж 12 лет.

И что? Ну а как еще могло быть! У Primus в принципе пластинки никогда друг от друга не отличались. Колебания вариаций - не более 10%. Один альбом на 5% медленней, другой на 4% быстрей. Один на 8% мелодичней, другой на 6% жестче. Один за 7% скучнее, другой на 10% больше штырит.

Новый "Green Naugahyde" из числа как раз тех, что больше штырят. Можно слушать сто раз с любого места и хоть задом-наперед - эмоции будут переполнять все те же, штыркающие. Если у тебя никогда еще не было лоботомии, но хочется попробовать, только понарошку и с анестезией - то вот, именно эту штуку тебе надо вставить в ухо.

слушать [Extinction Burst]

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Президент США Дональд Трамп распорядился, чтобы трансгендерные женщины содержались в мужских тюрьмах. Об этом сообщает The New York Times (NYT). Распоряжение президента под названием «Защита женщин от экстремизма гендерной идеологии и восстановление биологической истины в ...
ПРОЕКТ: «ZAVODFOTO - Города России!»: ТУЛУН P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно ...
Компромат Навального на Бастрыкина - это не столько одна из составляющих плана по информационному уничтожению государственников во власти, сколько ответ на закон о клевете. Мол, вы нам запрещаете, а мы будем продолжать вас мочить? Как? Игнорируя ...
"Билокси-Блюз"  Мэтью Бродерик. Актер из 90х О чем еще автор писал 2 апреля в разные годы ...
Черт дернул, купила свежий бекон - уже нарезанный полосками, но не копченый - уж больно аппетитно выглядел. И вот лежит он у меня какой день в холодильнике, выглядит также аппетитно, срок годности спешно улетучивается, морозить не хочется, а что приготовить - кроме картошки с жареным ...