ЦБ запускает "валютную инквизицию", чтобы держать рубль до выборов Путина


Российские власти резко расширяют полномочия Центрального банка, перед которым поставлена задача держать курс рубля до намеченных на весну президентских выборов.
В четверг Государственная Дума приняла во втором, основном чтении законопроект, который позволит ЦБ РФ отключать от торгов, в том числе валютных, любого участника рынка, а также вмешиваться в сделки на уровне клиринга. Поправки были внесены главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым 13 декабря в законопроект о пенсионных накоплениях и на следующий же день попали на голосование.
Сейчас российский ЦБ может лишь полностью останавливать торги на любом рынке Мосбиржи (акций, облигаций, валютном и т. д.). Новые, «полицейские» полномочия позволят ему отрезать от торгов на полгода неугодных трейдеров. Причем основанием для этого может быть не только нарушение законодательства, но и «угроза стабильности» рынка, которую несет сам участник либо его клиенты. Оценивать «угрозу» ЦБ будет по собственному усмотрению.
«Банк России вправе на срок до шести месяцев ограничить совершение отдельными участниками торгов действий (сделок, операций) либо запретить совершение всеми участниками торгов отдельных действий (сделок, операций)», — говорится в законопроекте.
Кроме того, ЦБ сможет вмешиваться в работу центрального контрагента, меняя порядок расчетов или исполнение обязательств участниками рынка. В частности, регулятор сможет требовать внести дополнительные средства для обеспечения сделок либо заменить такое обеспечение.
«Законопроект предоставляет дополнительный инструментарий, позволяющий Банку России выполнять функции по обеспечению финансовой стабильности», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ.
С конца лета Центробанк пытается стабилизировать рубль, потерявший 30 рублей к доллару и евро в первой половине года и вошедший в топ-3 слабейших валют мира. ЦБ четырежды повышал ключевую ставку — с 7,5% до 15% годовых, а на декабрьском заседании, скорее всего, поднимет ее снова — до 16%, согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Reuters.
В октябре президент Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже валютной выручки для 43 крупнейших компаний-экспортеров. Отныне они обязаны размещать не менее 80% экспортной валюты в российских банках, а затем конвертировать в рубли не менее 90% этого объема на внутреннем валютном рынке. Для тех, кто не подчинится, Госдума готовит драконовские штрафы — в размере до 100% «спрятанной» валюты. Одновременно правительство рассматривает возможность введения жесткого контроля за валютным запасами крупных компаний, которые те держат на иностранных счетах дочерних структур.
Цель Кремля — стабилизировать рубль к выборам президента, рассказывали в августе источники Bloomberg. И пока это удается: доллар, стоивший больше 100 рублей, подешевел до 89,9 рубля. Курс евро с 111,4 рубля опустился до 98,8 рубля.
Но Кремлю этого мало: в администрации президента рассчитывают, что курс доллара к выборам снизится до 75-80 рублей, говорили источники, близкие к АП и правительству. По словам одного из них, курс в 90–100 рублей «не нравится» Путину, хотя и помогает наполнить бюджет, а укрепление рубля должно показать, что «ситуация» в стране «выправляется».
Держать рубль вечно у властей не выйдет: к концу 2024 года курс доллара поднимется до 110 рублей, прогнозирует аналитик “Финама” Александр Потавин.
Finanz
Dec 15 at 13:11
*
Центробанку теперь все можно - Госдума дала ему экстренные полномочия, позволяющие творить что угодно с торгами внутри страны.
Регулятор сможет не только полностью останавливать торги на любом рынке Мосбиржи, как было раньше, но и отключать от торгов любого участника рынка, а также вмешиваться в сделки на уровне клиринга (то есть когда компании ведут расчеты между собой без платежей, по взаимозачету).
С таким арсеналом ЦБ сможет убирать с рынка любого неугодного ему трейдера, менять по своему усмотрению порядок расчетов для участников рынка и т.д. Этакий главный финансовый полицейский. Вероятно, новый инструментарий регулятору дали, чтобы удержать курс рубля в приемлемых значениях до перевыборов Путина. Сейчас он болтается около 90 за доллар и постоянно порывается упасть, даже несмотря на высокую ключевую ставку.
Нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо, но мы уверены, чем более зарегулирован рынок (любой рынок), тем он мертвее и меньше пользы приносит экономике.
Временное правительство 2.0
Dec 15 at 11:54