Царствие заморское - 32
qebedo — 03.06.2018 Иерусалим. От королевы к королеве (окончание)Смерть Амальрика II снова внесла элемент нестабильности в наследование престола. Королевой стала 13-летняя Мария Монферратская, дочь Конрада I и Изабеллы, а регентом при ней стал Жан I д'Ибелен. Перемирие, заключенное в 1204 году с ал-Адилем, соблюдалось, несмотря на попытки отдельных "ястребов" затеять "войнушку". В 1208 году королеве исполнолось 17 лет, и по этому случаю совет баронов решил найти ей мужа. За советом обратились к королю Франции Филиппу II Августу, но это был глупый ход - сей хитрожопый и бессовестный тип не отпустил в Утремер никого на самом деле богатого и влиятельного, а сбагрил латинянам затрапезного шампанского сеньора Жана де Бриенна (даже не графа, а графского сына, причем второго). В 1210 году сей рыцарь прибыл в Акру, женился на Марии и стал королем Иоанном I Иерусалимским.
Свадьба Иоанна де Бриенна и Марии Монферратской
Вместе с ним прибыли некоторые такие же затрапезные, но горластые и воинственные пилигримы (навроде графа Милона де Бар-сюр-Сен), попытавшиеся устроить "священный поход" против сарацин. В ответ на их набеги ал-Адиль (ставший с 1200 года султаном Египта и "гегемоном" среди мелких владений Айюбидов, наследников Салах ад-Дина) наслал на Акру полчища, которые пожгли предместья, а потом построили на горе Табор (Фавор) крепость, из которой сарацины стали постоянно набегать на прибрежные поселения франков. Иоанн I в отместку послал в 1211 году флот на Дамьетту в дельте Нила, которая пограбила окрестности и вернулась разве что с добычей. На сем пыл "новых крестоносцев" иссяк, и пришлось просить у ал-Адиля продления перемирия еще на 6 лет, на что он и согласился.
В 1212 году королева Мария родила дочку Иоланду (ака Изабеллу II), но почти тут же скончалась, и короля Иоанна I лишили прав наследования (поскольку испарилось его "право жены), дозволив лишь носить королевский титул пожизненно и стать регентом до совершеннолетия дочери. Обеспокоенный всеми этими бедами и хлопотами, король-регент продолжал искать помощь в "святом деле реконкисты", разъезжая по Европам, и в 1215 году на его просьбы откликнулся папа Римский Иннокентий III, объявивший новый 5-й крестовый поход, который и не будет тут описан во исполнение обещания, данного в начале.
Иннокентий III
Утомленный "всей этой фигней" (крестоносцы уверенно и целенаправленно сливали в Египте все полимеры), Иоанн I де Бриенн вернулся в 1220 году в Палестину, а потом снова в Европы, и стал подыскивать дочери (а девушка созрела - уже до 8 лет!) подходящего мужа, дабы переложить бремя правления Утремером (шампанский сеньорчик не только не стал богаче, но и вообще вконец разорился на этой вашей королевской работе). Новый папа Гонорий III "свел" его с императором СРИГН Фридрихом II Хоэнштауфеном, и в 1223 году сладили помолвку. Взамен кесарь обещался крестовый поход. Свадьбу сыграли 9 ноября 1225 года в Бриндизи, и немец стал до кучи своего императорского титула еще и Фридрихом I Иерусалимским.
Величайший эгоист, нарцисс и себялюбец всех времен, а также наижаднейший и наиподлейше-прагматичный крыс, каковым был Фридрих II, тут же нагло заявил тестю, что поскольку Мария давно померла, а Иоланда теперича его жена, то никакой вы, папа, не король, а просто Жан де Бриенн. Шампанцу же настолько негде и не на что было жить, что он согласился "за еду и кров" при дворе зятя сложить с себя титул иерусалимского короля. В такой обстановке в 1228 году таки уже начался 6-й крестовый поход - который см. выше... Фридрих II, как известно, получил с помощью мирных переговоров с султаном ал-Камилем Насир ад-Дином Мухаммадом (сыном умершего в 1218 году ал-Адиля) Сидон, Назарет, Яффу, Вифлеем и Иерусалим, но в смерть посрался с палестинским баронами и итальянскими купцами, так что покинул Акру 1 мая 1229 года и никогда более туда не возвращался.
Свадьба Фридриха II и Иоланды (Изабеллы II)
Однако перед своим отъездом новый король кинул в оставляемое королевство несколько "бомб-вонючек". Во-первых, 5 мая 1228 года умерла королева Иоланда (Изабелла II), успевшая родить мальчика, ставшего королем Конрадом II (в Иерусалиме, а в Европе он станет известен позже как император Конрад IV Хоэнштауфен). Фридриху II, конечно, сие было по барабану - он-то считал себя единственным и неповторимым королем Утремера, но бароны, со своей стороны, со дня рождения Конрада II признавали королем только его, а отца - всего лишь регентом до совершеннолетия сына.
Во-вторых, Фридрих II был законченным автократом (он бы был и тоталитаристом, если бы в те времена это уже придумали) - возражений своим желаниям он не терпел ни в какой форме, уничтожая любые намеки на неподчинение своей "божественной воле", раз и навсегда провозгласив, что она - высшее право, и если кто-то ссылается на какие-то законы и обычаи, то см. п.1. На Сицилии, где нормандская династия так себя всегда и вела, это проканывало, в Германии князья в основном на сие забивали, а обломать их руки у императорской власти были коротки, а вот в Италии такая позиция привела к кровавым войнам гвельфов с гиббелинами.
Фридрих I (II) - он король, он так хочет...
В-третьих, в силу предыдущего пункта, во время пребывания в Утремере император постарался создать противовес баронам в лице Тевтонского ордена, получившего кучу пожалований и привилегий. А в-четвертых, "на почве личной неприязни" потребовал у Жана I д'Ибелена отдать Бейрут, пожалованный ему королем Амальриком II в 1197 году. Д'Ибелен попросту послал Его Величество на фиг, заявив, что "тут вам не Сицилия - такие вопросы решаются в баронской курии (собрании), а не левой пяткой короля". Беда была в том, что такого поведения Фридрих II не прощал никому и никогда, как бы стопятьсот раз прав ни был тот, кто не подчинялся сего воле.
В общем, в королевстве Иерусалимском стараниями Чуда Света (прозвище, данное Фридриху II за его обширные познания и таланты в неполитических науках и искусствах) запахло большим мятежом...
|
</> |