рейтинг блогов

Царский гараж в Зимнем дворце.

топ 100 блогов bettybarklay10.01.2022

Большой гараж для автомобилей императора был построен в Царском Селе в 1906 году. А в Петербурге в Зимнем дворце строительство гаража было начато по проекту архитектора Н.И. Крамского в 1910 году. Для гаража было выбрано место между Зимним дворцом и Малым Эрмитажем.

Проект архитектора Н.Крамского здания гаража в Зимнем дворце. Фасад. 1910 год.
Проект архитектора Н.Крамского здания гаража в Зимнем дворце. Фасад. 1910 год.

Николай II поначалу весьма скептически относился к новому виду транспорта — автомобилям. Этот скептицизм, по мнению начальника канцелярии генерала Мосолова,  усилился после того как министр двора барон Фредерикс привез на императорскую охоту в Спалу свой французский паровой автомобиль Gardner-Serpollet Type D. Было это в 1901 году.

Автомобиль несколько раз отказывался двигаться, и его приходилось толкать, чтобы убрать с дороги. Это послужило поводом для шуток присутствовавших на охоте персон. В результате император даже запретил автомобилям вообще появляться там, где он отдыхал, особенно в Крыму во время его пребывания в Ливадии. 

Когда один из автомобилистов в 1902 году стал просить права  пользоваться автомобилем в Крыму, то император ответил: «Пока я живу в Ливадии, автомобили не должны появляться в Крыму».

Барон Фредерикс показывает Николаю II свой Gardner-Serpollet Type D.
Барон Фредерикс показывает Николаю II свой Gardner-Serpollet Type D.

Паровой автомобиль Gardner-Serpollet Type D относился к типу легких колясок, мощность его парового двигателя составляла около 5 лошадиных сил. На таком автомобиле можно было ехать четыре часа, иногда развивая максимально возможную скорость 35-40 км/час.

Не стоит считать, что неудача с поездками барона Фредерикса в Спале была типичным случаем. Автомобили с паровыми двигателями ездили и были популярными у любителей технических новинок и сторонников технического прогресса. Например, барон Фредерикс имел как минимум три разных автомобиля с паровым двигателем.

Паровые автомобили были популярными среди членов императорской фамилии. Gardner-Serpollet имели великие князья Борис Владимирович и его брат Андрей Владимирович, Сергей Михайлович, Дмитрий Константинович и их кузен принц Александр Ольденбургский. 

В 2018 году в одном из сараев Всеволожского района Ленинградской области обнаружился такой паровой автомобиль Gardner-Serpollet, изготовленный в начале XX века. Этот автомобиль был выпущен под № 140, и очевидно, имел историю, но пока достоверных сведений об его первом владельце не найдено. 

Паровой автомобиль Gardner-Serpollet, обнаруженный во Всеволожском районе. Возможно, такой был у барона Фредерикса.
Паровой автомобиль Gardner-Serpollet, обнаруженный во Всеволожском районе. Возможно, такой был у барона Фредерикса.

По свидетельству генерала Мосолова, отношение Николая II к новому виду транспорта изменилось в лучшую сторону лишь после нескольких автомобильных поездок по Германии. 

Но полностью он принял автомобиль. когда летом 1905 года в Петербурге императора стал возить на своем автомобиле флигель-адъютант, начальник канцелярии главной квартиры Императорского двора князь Владимир Николаевич Орлов. Он-то и пристрастил императора к автомобилям. 

Первой с князем Орловым отправилась на автомобиле императрица Александра Федоровна. Известный своей телеграфной лаконичностью в дневниковых записях император написал 7 июня 1905 года: "Аликс уехала в Царское в моторе кн. Орлова для посещения школы нянь и лазарета". 

Но князь Орлов описал это событие более подробно:

«Я отказаться не мог и, конечно, согласился, но хотя я правлю отлично своим автомобилем, все же ответственность настолько велика возить своих царя и царицу, что я прямо трусил и всю ночь спал лихорадочным сном. Поездка обошлась очень благополучно, и через несколько дней государь захотел тоже поехать».

Новая поездка случилась через два дня, о чем император написал: "В 3 часа отправились на моторе Орлова в Гатчину через Красное".  А затем ездить на «моторе» князя Орлова у императорского семейства стало в порядке вещей.

Князь Орлов вспоминал:

«Слава Богу, все эти поездки, кои стали многочисленны, обошлись все благополучно. У нас не было ни одного несчастного случая с проезжающими вообще; конечно, я был крайне осторожен всегда, ибо считал, что нельзя царю давить своих подданных. Государь и императрица всегда были так добры, что каждый раз меня горячо благодарили. 

Государь при этих поездках отдыхал; это был чистый отдых для него, и потому, несмотря на то, что многие мне советовали выдумывать порчи в моих машинах, я это не делал, ибо мне жаль было царя; я за него радовался, когда он хоть немного повеселится или отдохнет. Мы ездили в Ропшу на пикники, в Гатчину к императрице Марии Федоровне и к войскам в Красное, в Ораниенбаум и за Ораниенбаум. Словом, много и часто».

Николай II и Александра Федоровна в автомобиле «Delaunnay-Belleville». За рулем – князь В.Н. Орлов; на заднем плане – великая княгиня Мария Павловна, великие князья Владимир Александрович, Михаил Александрович, Ольга Александровна. 1905 год.
Николай II и Александра Федоровна в автомобиле «Delaunnay-Belleville». За рулем – князь В.Н. Орлов; на заднем плане – великая княгиня Мария Павловна, великие князья Владимир Александрович, Михаил Александрович, Ольга Александровна. 1905 год.

О новом увлечении императора стали судачить в гостиных Петербурга. Александра Богданович записала в своем дневнике: «Фаворит же теперь кн. Орлов, который ежедневно катает царскую чету в своем автомобиле. Это единственное теперь их увлечение и развлечение». У Николая II появилось новое слово, обозначавшее автомобильную прогулку — «помоторить».

Впоследствии император поручил князю Орлову найти специального человека для исполнения обязанностей «chauffeur’а» и начальника императорского гаража, потому что уже осенью 1905 года Николай II пожелал купить себе собственные «моторы»: «Государь полюбил автомобиль и решил приобрести себе тоже несколько штук». 

Заведовать гаражом и выполнять обязанности царского «chauffeur’а» стал французский инженер Адольф Кегресс, который специально приехал для этого в Россию из Франции по приглашению князя В. Н. Орлова. Он же занимался закупками автомобилей для царского гаража в дальнейшем.

Через несколько лет после появления в гараже первой машины Николай II уже не представлял себе жизни без автомобиля. 

Император возле автомобиля. Предположительно с Воейковым и Кегрессом.
Император возле автомобиля. Предположительно с Воейковым и Кегрессом.

С появлением автомобилей, потребовалось специальное здание для их содержания. Поэтому в 1905-1906 годах в Царском Селе был выстроен большой гараж для «моторов» императора. В 1907 году в гараже Царского Села насчитывалось уже семь «моторов», к 1910 году их было уже больше двадцати, а  к 1911-му году у Николая II было около пяти десятков автомобилей. Это были машины заграничных фирм: Mercedes, Rolls-Royce, DelaunayBelleville, Brasier, Renault, Peugeot, российских – «Лесснер» и «Руссо-Балт». 

Кроме Царского Села царские гаражи были выстроены в Эрмитаже, Ливадии, Петергофе.

Царский гараж в Зимнем дворце спроектирован в 1910 году архитектором Н.И.Крамским. Возобновлён в 2011 году архитектором В. В. Ефимовым. Фотография Википедия.
Царский гараж в Зимнем дворце спроектирован в 1910 году архитектором Н.И.Крамским. Возобновлён в 2011 году архитектором В. В. Ефимовым. Фотография Википедия.

Кегресс также принимал на службу в царский гараж и шоферов, ведь количество машин увеличивалось, и без постоянных водителей уже было не обойтись. Рядом с дворцом места для проживания шоферов не нашлось, поэтому под жилье им было решено «приспособить бывшие конюшни по правой стороне второго двора дома № 20 по Фонтанке»

15 марта 1910 года рапорт с перечислением всех необходимых по перестройке дворового флигеля работ был подан архитектором Стуколкиным в Петербургское Дворцовое управление. Начальник Управления генерал-лейтенант Сперанский препроводил смету с чертежом (в Высочайше утвержденной ведомости 1910 г. на эти работы была «назначена сумма в 3500 рублей») в Кабинет Его Величества. Там смету изучили и утвердили в сумме 2981 рубль.

Чтобы перестроить конюшню в квартиры, претендовали четыре подрядчика – М. Власов, В. Баудер, М. Корнилов, Ф. Филиппов, – все они предлагали свои услуги за меньшую сумму, чем та, что была утверждена Кабинетом. Каждый претендент подал заявку в запечатанном конверте. 

Выиграл этот тендер Баудер, обязавшийся за 2653 рубля 03 копейки «произвести работы добросовестно, прочно и чисто, из своих вполне доброкачественных материалов, своими опытными в строительстве деле рабочими и своими инструментами, согласно предъявленным при смете чертежам».

Водители царских
Водители царских "моторов". По данным на август 1916 года шоферов при императорском гараже числилось 49 человек.

К работам приступили 27 августа 1910 года. К концу октября – через два месяца – ровно в срок все было готово. На месте 16 лошадиных стойл появилась квартира из трех двадцатиметровых комнат с передней и кухней, оборудованной очагом в железном футляре с пирожным шкафом, котлом и «реберною с конфорками плитою». Короче, устроили отличное и удобное жилище.

Когда во время войны царь выезжал на Ставку в Могилев, в свитском поезде за ним следовали «г-н Кегресс, два шоффера и два служащих гаража». Кегресс именовался «заведывающим технической частью Собственного Его Величества гаража».

Начальник Охранной агентуры, подведомственной дворцовому коменданту, полковник (с мая 1915 года – генерал-майор) А. И. Спиридович, неоднократно сопровождавший царя в этих поездках, вспоминал: 

«На час же раньше царского поезда шел двойник по внешнему виду, поезд «литера Б». В нем ехали: помощник начальника канцелярии министра двора барон Штакельберг, заведующий отделом печати той же канцелярии Суслов, их небольшая для поездок канцелярия, офицер конвоя Его. Вел. с несколькими казаками для встреч, офицер Собственного Е. В. полка с несколькими солдатами, два фельдъегерских офицера, заведующий царским гаражом г. Кегресс, получивший с войной офицерский чин, два чиновника канцелярии дворцового коменданта <�…> 

Последний вагон нашего поезда составлял остроумно придуманный Кегрессом вагон-гараж императорских автомобилей, где помещались и шоферы. Задняя стенка этого вагона, при надобности откидывалась и превращалась в сходню, по которой автомобили выходили из вагона и входили в него. По наружному виду этот вагон ничем не отличался от других вагонов поезда».

Погрузка царского автомобиля на царский поезд.
Погрузка царского автомобиля на царский поезд.

Кегрессом был сконструирован и опробован первый автомобиль на полугусеничном ходу для повышения проходимости автомобиля зимой по снегу. 22 февраля 1915 года Николай II записал в дневнике: 

«Солнечный морозный день… В 2 часа отправился с Алексеем на испытание автомобиля на полозьях сист. cамого Кегресса. Сели и поехали катать по полю и по льду через канавы и сугробы. Он проходил всюду хорошо. Вернулись из Баболовского парка и около собора и Фермы покатались, имея на буксире большие сани с 12 шоферами».

На основе этой конструкции Русско-Балтийским вагоностроительным заводом стали выпускаться полугусеничные автомобили для нужд российской армии.  

Полугусеничный автомобиль Кегресса. 1916 год.
Полугусеничный автомобиль Кегресса. 1916 год.

После февральской революции все царские автомобили были реквизированы новой властью, и на одном из них ездил Керенский. Адольф Кегресс, в услугах которого новая власть больше не нуждалась, вернулся во Францию.

После Октябрьской революции бывший царский автопарк был национализирован уже для вождей революции. 

Оставшийся без транспорта Эрмитаж для хозяйственных нужд снова перешел на использование конной тяги. Из документов известно, что Эрмитаж держал двух лошадей, за которых в октябре 1929 году заплатил 1400 рублей В сутки им полагалось 24 кг фуража. В штате музея состояли также два кучера с зарплатой по 60 рублей в месяц. Содержание этого «гаража» обходилось Эрмитажу в 3250 руб. в год.


Оставить комментарий

Stanislav Kiriletz 26.02.2023 03:37
Извините, можно Вас спросить источник вот этой информации:
"Например, барон Фредерикс имел как минимум три разных автомобиля с паровым двигателем.
Gardner-Serpollet имели великие князья Борис Владимирович и его брат Андрей Владимирович, Сергей Михайлович, Дмитрий Константинович и их кузен принц Александр Ольденбургский".

Ей можно доверять?
Работаю над темой паровых автомобилей в Российской Империи, но пока не нашёл подтверждений трёх машин Фредерикса и не всех великих князей из перечисленных Вами".
Буду весьма признателен за помощь!
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Девка жалилась в дороге На судьбинушку свою, На детишек в Таганроге, На разбитую семью.» Трофим кароче, в пятницу, блядь… тормозок забыл дома… а в тормазке контейнер со свекольно-мясной котлеткой и мамалыга густопосыпанная тертым сыром… и ещё отдельно Завриха порезала мне ...
Бывают же умные министры здравоохранения, как например, в Бразилии, который открыто по ТВ настойчиво рекомендует – «взрослым надо гулять, танцевать и заниматься безопасным сексом»! Вот ведь молодец! Именно такие министры приносят пользу своему народу! Альтернативой того, что предлагает ...
Туалет и принадлежности 15-19 век. Интимный туалет. Diane de Poitiers,c.1590Таз и кушин для ...
Король Испании Фелипе VI произнес рождественскую речь вечером 24 декабря. В этом году он определил текущие проблемы, с которыми сталкивается Испания, в частности вопросы миграции или доступа к жилью, а также бедствия, которые затронули страну и которые требуют еще большей ...
Би-2 задержаны за концерт без разрешения в Таиланде и приговорены к штрафам и депортации на родину. Пока ещё неясно на какую именно родину, потому что практически у всех музыкантов имеется два и более гражданств. У лидеров группы Лёвы (Егор Михайлович Бо́ртник) и (Шуры Алекса́ндр ...