Царь ненастоящий: почему Нетаниягу больше не может руководить Израилем

топ 100 блогов hist_etnol21.11.2023

Царь ненастоящий: почему Нетаниягу больше не может руководить Израилем

Обозреватель "Калькалиста": премьер окружил себя подхалимами и избегает встреч с теми, кто может его критиковать

Моше Горали
מסיבת עיתונאים
Биньямин Нетаниягу
(Фото: Abir Sultan / Pool Photo via AP)
Постыдному поведению главы правительства Биньямина Нетаниягу в отношении людей, вынужденных покинуть свои дома на юге и севере страны, а также в отношении семей заложников и погибших нет ни оправдания, ни прощения. Вместе с тем этому есть немало объяснений. Часть из них кроются в его характере и личности, другие являются продолжением его политики.
Нетаниягу в принципе не в состоянии просить прощения. В его личности нет ни грамма сопереживания страданиям ближнего. Способность разделять боль просто не относится к списку его умений. Когда ему требуется проявить сопереживание, Нетаниягу бледнеет и с трудом подбирает слова, звучащие неправдоподобно. Неуклюжие объятия выдают его истинные чувства, а выражения сочувствия звучат фальшиво.
С момента последних выборов и начала реформы Нетаниягу всячески подчеркивал, что является главой правительства только одного лагеря, лагеря, который на него молится и превозносит. Одни испытывают к нему практически религиозные чувства, называя "отцом" и даже "царем". Другие ищут близости из-за сугубо практических соображений - "джобы", статус, связи. И, разумеется, есть и те, кто обязан ему своей зарплатой в СМИ.
Для другой части израильского общества Нетаниягу - Асмодей, разрушающий страну и раскалывающий гражданское общество ради продвижения личных интересов. Сам являющийся обвиняемым, он приговорил всю страну к юридическому перевороту. Сталкивание лбами различных групп общества отлично обслуживает его личные интересы, поэтому он всячески продвигает и расширяет этот раскол. Он знает, что делает.
После резни 7 октября выяснилось, что большая часть семей погибших и похищенных относится к критической по отношению к нему части израильского общества. Поэтому Нетаниягу стремится встречаться с ними как можно реже. Зачем ему выслушивать их претензии?
Еще более ему не хочется, чтобы эти люди кричали, когда он находится вблизи. Он ведь и без того - не их глава правительства. Его паранойя так велика, что он окружает себя "стерильным пространством" во время практически всех контактов с внешним миром. Так, перед встречей с семьями похищенных люди Нетаниягу позаботились о том, чтобы в ней принял участие и Цвика Мор, чей сын находится в плену ХАМАСа. Мор относится к меньшинству, готовому пожертвовать сыном во благо общества. Он не стал осложнять жизнь Нетаниягу требованием "сделать все для освобождения заложников".
Однажды опробованный метод превратился в обычную практику, и теперь Нетаниягу встречается исключительно с благосклонной к нему публикой. Именно по этой причине на его встречи с солдатами срочной службы резервистов не пускают ни ногой. Потому что солдаты рвутся в бой, и задавать неудобные вопросы им по уставу не положено, а резервисты еще могут ляпнуть что-то не то.
Именно поэтому Нетаниягу дает интервью только зарубежным СМИ и 14-му телеканалу. Опосредованным образом это же является причиной, почему он отдалил от себя всех профессионалов и заполнил коридоры министерства главы правительства и кнессета людьми, чей единственный талант - угодливо заглядывать ему в глаза.
Сочетание перечисленных выше личных особенностей и политического подхода приводит к выводу, что Нетаниягу не создан из материала, из которого делаются лидеры. Он может быть главой партии или культа, но не главой государства. И поэтому он и не руководит страной, а в основном трудится над линией своей защиты и политического выживания после войны.
Он льет грязь на армию, протесты и "отказников", которые ассоциируются у него с семьями пострадавших в ходе "черной субботы". Он не хочет их видеть, потому что они - зеркало, в котором отражается его грандиозный провал. Именно поэтому он будет убегать от этого зеркала. А если нужно - и разобьет его.
Автор - обозреватель издания "Калькалист"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И вновь с вами "Служба поиска авторов цитат", которая расследует, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения. Сегодня мы с вами поговорим о крылатой фразе "Как художник художника". Вы опять скажете - а здесь-то зачем искать автора? Он общеизвестен. И ...
Давно не писал на эту тему. Очередной пример «выживания» пенсионера. Тут главное не лениться и  не разбрасываться деньгами. Очередной раз делал закупки в бюджетном магазине. Получилась вот такая кучка. ...
Если кто вдруг не понял, именно этими эпитетами отреагировала главный редактор журнала «The New Times» на георгиевскую ленточку на лацкане политолога Сергея Маркова Марков - здесь - довольно забавно оправдывается, объясняя зачем пошёл на приём в посольство, но дело сейчас в это ...
Перенесемся в конец апреля 2023 года. 27-29 апреля мы собрались в Орешково для подготовки и облета Ил-2 перед важным полетом в Великий Новгород на парад Победы. Дел для меня в орешково было не очень много, поэтому я немного побегал с фотоаппаратом по аэродрому. Альбатрос-Аэро и все о ...
Мне часто задают один и тот же вопрос: " Каких мужчин предпочитаешь ?". Хотя, наверное, аналогичный допрос устраивают каждой женщине. Бесит, когда разговор заходит на подобную тему в соц. сетях. Будто у парня, сидящего в виртуальности за экраном, вырастет хвост, если я отвечу, что мне нрав ...