Cannoli siciliani.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Помните фразу Клеменца из "Крестного отца": "Leave the gun, take the cannoli." ? Вообще канноли просвечивают в "Крестном отце" через весь фильм - в третьей части Connie Corleone отравляет дона Altobello именно ими - сицилийскими канноли. Ну помните же?
Канноли - трубочки из жареного тонкого, очень хрустящего теста, начиненные кремом из рикотты с цукатами и кусочками горького шоколада.
В Барселоне, насколько мне известно, есть только одно место, где их продают, и куда их привозят непосредственно с Сицилии, и бывают они там далеко не всегда, так что мне пришлось научиться их делать самой, и со временем я нашла (как мне кажется) очень правильный рецепт. Получаются вот такие:
Cannoli siciliani.
![Cannoli siciliani.](http://maria.ikaroo.es/recetas/postres/cannoli10.jpg)
На 12-14 канноли:
200 г муки (00)
20 г свиного жира
20 г сахара
50 мл вина Марсала (может уйти чуть больше)
Для начинки:
500 г рикотты
250 г сахарной пудры
30-40 г черного шоколада
30-40 г цукатов
1 ст.л. воды флердоранжа
Цукаты (засахаренная черешня) для украшения
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление.
Тесто:
Муку просеять на рабочую поверхность в форме вулкана, в центр положить сахар и свиной жир (в некоторых рецептах его заменяют сливочным маслом, я делала и так, и так, но с жиром получается более эластичное тесто, с ним удобнее работать, и после жарки - трубочки более хрустящие:)), влить вино и замесить гладкое эластичное тесто. При необходимости подлить еще вина - тут пропорции ориентировочные, зависит от вашей муки. Если есть желание сделать темные канноли, 1-2 ст.л. муки можно заменить несладким какао.
![Cannoli siciliani.](http://maria.ikaroo.es/recetas/postres/cannoli2.jpg)
Тесто скатать в шар
![Cannoli siciliani.](http://maria.ikaroo.es/recetas/postres/cannoli3.jpg)
Завернуть в пищевую пленку и оставить "отдохнуть" на 1-2 часа (в холодильник не нужно).
![Cannoli siciliani.](http://maria.ikaroo.es/recetas/postres/cannoli4.jpg)
По прошествии этого времени рабочую поверхность и скалку присыпать мукой, тесто очень тонко (2-3 мм толщиной) раскатать (можно использовать машинку для пасты, если есть), нарезать на квадраты примерно 10х10, кончики квадратов закруглить (в этот раз я об этом благополучно забыла). Для жарки канноли понадобятся вот такие трубочки:
![Cannoli siciliani.](http://maria.ikaroo.es/recetas/postres/cannoli5.jpg)
Если трубочки с антипригарным покрытием, на них можно сразу накручивать тесто, если без него - сначала присыпать их мукой.
Завернуть...
![Cannoli siciliani.](http://maria.ikaroo.es/recetas/postres/cannoli6.jpg)
обязательно смазать место скрепления водой, чтобы они не расклеились при жарке.
![Cannoli siciliani.](http://maria.ikaroo.es/recetas/postres/cannoli7.jpg)
Жарить в большом количестве оливкового масла, хорошо разогретого, но не дымящегося. Жарить по 1-2 трубочки за раз.
![Cannoli siciliani.](http://maria.ikaroo.es/recetas/postres/cannoli8.jpg)
Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
![Cannoli siciliani.](http://maria.ikaroo.es/recetas/postres/cannoli9.jpg)
Когда канноли остынут, металлические трубочки аккуратно вынуть.
В таком виде канноли можно хранить до нескольких дней. Начинять лучше непосредственно перед употреблением, так они будут правильно-хрустящими. Если же начинить нужно все-таки заранее, то трубочки внутри можно промазать растопленным шоколадом для изоляции крема.
Крем:
Рикотту взбить с сахарной пудрой, добавить воду флердоранжа, мелко нарубленный шоколад и цукаты. Все перемешать, начинить трубочки.
Украсить цукатами (засахаренной черешней, апельсиновыми...), перед подачей посыпать сахарной пудрой.
![Cannoli siciliani.](http://maria.ikaroo.es/recetas/postres/cannoli1.jpg)
Это просто необыкновенно, верите? Я понимаю дона Altobello, который предпочел умереть, но коробочку-то канноли доел всю:)