рейтинг блогов

CALISSONS D'AIX

топ 100 блогов jultchik04.08.2011 CALISSONS D'AIX calissons d'aix

Calissons- конфеты/сладости в форме челночка или лодочки из Прованса. Миндаль, сахарная пудра, кандированые дыня, апельсин  и лимон являются необходимыми компонентами, без которых Calissons не Calissons.
По легенде впервые заговорили о Calissons в 1473 году: придворный повар короля Рене изобрел их ко дню свадьбы, якобы специально для невесты, чтобы она не грустила в такой торжественный день))).
С XVI столетия
«calissons d‘Aix» стали популярными за пределами Прованса и их стали экпортировать.
Каждый год в первую неделю сентября проводится праздник в честь этих необыкновенно вкусных конфет:
"Fête de la Bénédiction des Calissons".
По своей популярности Calissons не уступают знаменитым Macarons и Eclairs. По вкусу они немного напоминают марципан, но с более выраженым фруктовым вкусом ( благодаря кандированым фруктам).
Я постаралась написать, как можно проще и с подробными фотографиями. Для их изготовления нужно не так много времени, как покажется на первый взгляд. Рецепт несложный, а конфеты потрясающе вкусные:нежные, с ароматом дыни и цитрусовых! Существует множество вариантов, здесь я выставила классический
«calissons d‘Aix».





Для pâte:

200 г сахарной пудры
300 г миндальной муки ( смолотый в пудру бланшированый миндаль)
220 г кандированой дыни
melon confit
40 г кандиров. апельсина
20 г кандиров. лимона
2 ст.л. воды из апельсиновых цветов
1 лист облатки/хостии размером 32х23 см
feuille azyme

Для glaçage:

150 g сахарной пудры
35 г яичных белков


CALISSONS D'AIX calissons


1. Смешать сахарную пудру и миндаль, растереть в блендере, выложить на противень, выст. бумагой и подсушить в духовке(120°C) 30 минут.
2. За это время в блендере измельчить канд. фрукты, добавить апельсиновую воду, ещё раз прокрутить в блендере: масса должна быть однородной.
3. Постепенно добавлять к измельч. фруктам миндаль с сах. пудрой, всё время прокручивать в блендере до однородного состояния. Если блендер небольшой мощности, то как только тесто станет густым, достать его и оставш. миндаль подемешивать вручную.
4.Образовавшееся тесто хорошо помять руками и скатать в шар. Затем растелить на столе бумагу для выпечки, сверху положить облатку, на неё выложить тесто и с помощью дерев. скалки раскатать толщиной около 8 мм ( периодически смачивать скалку холодной водой, чтобы тесто не прилипало).Оставить сохнуть на 1 час.
5. Затем накрыть чистым полотенцем и перевернуть его с тестом так, чтобы пате оказалось прямо на полотенце, а хостия сверху. Облатку ещё раз слегка надавив разгладить руками: она должна плотно прилегать/ "приклеиваться" к тесту). С помощью формочки выдавить челночки.
6. Готовые челночки смазать гласажем ( сахарной глазурью- с помощью венчика смешать яичные белки с сахарной пудрой до состояния крема) и поставить в разогретую до 120`C духовку для подсушки.

Calissons лучше всего хранить в металлических коробочках.

Bon appetit!


Источник:
Calissons maison sucrés et apéros


CALISSONS D'AIX calissons d'aix





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Суд по реакции российских бюрократов - инициатива конгрессменов США и МИД Великобритании попала в больное место. Как они, однако, всполошились! Ну что же, их можно понять, какой смысл выбивать деньги из подследственных, если нельзя ими потом ...
Уничтожение турецкими истребителями российского бомбардировщика не случайность. Судя по данным наблюдений российских радиолокационных станций, турецкие самолёты целенаправленно выслеживали авиацию РФ, барражируя вдоль границы. То есть Турция сознательно и целенаправленно планировала ...
Добро должно быть с кулаками. Интереснее всего мне ваша реакция на этот видео-ролик. Высказывайтесь, господа! zerno-Ros Уральские Пельмени "Песенка про ...
Сначала о моих приключениях вчера.:( Я уже писала, что на этой неделе меня мучает высокое давление и из-за давления слабость, головокружение, одышка. Это бывает у меня весной (реже осенью). Если пройти курс лечения, то проходит. В доковидные времена я обычно лежала в больнице, прокапают, ...
Очередной раз выбирая в книжном магазине что-нибудь для чтения столкнулся с тем, что выбор книги для меня является некой проблемой. Читая книгу, я хочу ассоциировать себя с героем, для того, чтобы сопереживать ему. Для меня это один из критериев. ...