C Днём рождения! Сегодня - 150 лет русской водке!


Русская водка – это не просто нарицательное имя алкогольного напитка, ставшего всемирно известным.
Это, не побоюсь этого сравнения, своеобразный индикатор и характеристика среды, в которой появился этот напиток.

Нет, не будем рассматривать в отрицательном ключе. Присмотримся в целом, ведь культура пития предусматривает
правильное потребление любого напитка. Будь то шотландский скотч или ирландский виски, каждый национальный
алкогольный напиток представляет собой концентрат истории, культуры и технологической фантазии определенного народа.
Вчесть 150-го дня рождения русской водки хотелось бы написать об этом действительно национальном напитке.
История появления водки в целом уходит своими корнями в Персию, где в 11 веке врач Аль-Рази смог изготовить прототип водки, выделив этанол путем перегонки. Но так как Коран запрещает мусульманам употребление алкоголя, то первая водка использовалась исключительно в медицинских целях, для обработки ран. В Европе примерно в то же время перегонкой виноградного сусла занялся монах-алхимик Валентиус. Спиртосодержащую жидкость предполагалось использовать для лечения, а также для производства душистых настоек.
В Россию водка попала в 1386 году, когда генуэзское посольство завезло в Москву и представило ко двору Дмитрия Донского aqua vitae – «живую воду». В Европе от этой живой воды появились все известные крепкие напитки: шнапс, виски, коньяк. В результате перегонки забродившего сусла получался концентрат, дух вина (от лат. spiritus), так появилось современное название данной субстанции – спирт.
Следующее упоминание огненной воды в российской летописи можно датировать 1429 годом, когда ко двору князя Василия II привезли универсальное лекарство. Крепость оценили, но предпочли разбавлять живую воду обыкновенной водой. Это бы первый толчок к производству хлебного вина – русской водки.
Офицеры, поэты, помещики, казалось бы, все воспели русскую водку. «Наливаешь ее, мамочку, из серебряного лафитничка...» – сколько глубины и эмоциональной окраски в этой фразе. Нельзя уверенно сказать, что Менделеев стал первооткрывателем, способы получения «огненной воды» на Руси существовали, и было их предостаточно. Крепость же водки никогда не была четко определена. Выпускали различные сорта – от 38 до 56 градусов.
Но днем рождения водки традиционно считают 31 января.
Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев, находясь
в Петербурге, защищает свою диссертацию «О соединении спирта с
водой».
Диссертация и в настоящее время хранится в Санкт-Петербургском
государственном музее. Менделеев проводил исследование
удельного веса смесей при различных концентрациях, начиная от
безводного спирта и заканчивая раствором с концентрацией спирта
50%.
Кто бы мог подумать, что идеальная крепость водки была определена
числом 38 градусов.
Но это оказалось неподходящим для расчета налога, в связи с чем
первоначальная цифра 38 округлилась до 40 градусов.
Две основы национальной идеи – хлеб и водка – так переплелись
между собой, что только в России водку не пьют, а вкушают.
В условиях социального неблагополучия в России 19-го века только
две основы для определения качества жизни – хлеб для насыщения,
водка для увеселения. Кстати, мало кто знает, но до конца 19-го
века водку действительно продавали ведрами, малыми порциями
этот напиток можно было приобрести только в питейных заведениях. И
только в конце 19-го века в дорогих ресторанах водку начали
подавать в бутылках.
Что касаемо особого духа русской водки, то нельзя назвать его
вымышленным. Он действительно существует!
Казалось бы, скрупулезные финские производители не сравнятся с
российскими виноделами. И вода родниковая, и зерно ржаное
чистейшее,
красивое и полновесное, его не сравнить с русской рожью, выращенной
в средних широтах России.
Да вот только, несмотря на всю красоту и видимую гармоничность, не
обладает вазасская рожь характером и колоритом,
а что наиболее важно, вкусом русского хлебного жита. В связи
с чем можно с уверенностью сказать, что воспроизвести русскую водку
невозможно!
В настоящее время существует много видов водки, самые
распространенные – три из них: обычная водка (хлебная), специальная
и фруктовая.
Первый вид – это раствор 40% спирта в воде, очищенный от сивушных
масел. Очистку производят горячим способом
на ректификационном заводе или холодным – на водочном. Спирт
разбавляют до крепости 40-45% и фильтруют через чаны,
наполненные древесным углем, поглощающим сивушные масла.
Второй вид – растворение в спирте ароматических веществ или эфирных
масел.
Третий вид – для получения водки ягоды раздавливают и отжимают сок,
подслащивают и заставляют бродить, добавив дрожжей.
Но при употреблении водки следует помнить, что это, в первую
очередь, не живая вода, а опасная!
Сам Менделеев считал неправильным употреблять свыше 150 мл
водки.
А профессор Углов в своей книге «Правда о разрешенных наркотиках»
отмечает,
что 45 г водки в любом случае убивают 1000 нейронов головного
мозга.
Не злоупотребляйте )
|
</> |