бюст Монферана


Когда выпала оказия посмотреть этот бюст, я не мог отказать себе в удовольствии зайти и внимательно его осмотреть на предмет поиска улик, укрывшихся от глаза исследователей, которые писали о нём до меня. Ух, думал я, как я сейчас найду правдуЪ, да, как выложу на всеобщее обозрение!!!
Ну, в общем, зашел и осмотрел с лупой, благо, стоит он так, что доступен со всех сторон, кроме как сверху и снизу.

Собственно, что я могу сказать... Я не специалист в этом деле и мои выводы не претендуют на экспертную оценку и, тем не менее, своё мнение я выскажу.
Насчёт монолитности. Памятник явно склеен из разных кусков мрамора (или гранита, тут мнения экскурсоводов расходятся, а я прослушал несколько выступлений, пока рассматривал и фотографировал). Это видно невооруженным взглядом. Так, если смотреть сзади, то между белым, розовым и красным куском видны щели в несколько миллиметров. Спереди явно видны следы шпаклёвки между слоями. Очень аккуратные следы шпаклёвки, но, если смотреть внимательно, то видны. Если бы памятник послойно отливали, такого бы не было. Да, даже если бы отливали не послойно, а частями, всё равно такого бы не было.

Ну, и уголки между розовым и красным куском, там, где надпись, не совпадают. Они на пару миллиметров сдвинуты по горизонтали. Последнее фото, правда, не очень удавшееся, это хорошо показывает.
Большая щель, говорящая о том, что куски недостаточно хорошо подогнаны в месте склейки, в наличии и вот здесь: между красным полотенцем и синим мундиром. Надо просто подойти и посмотреть сверху. Явно видимая щель в два - три миллиметра. Если бы памятник заливали послойно, такой фигни бы не было.

Ну, и против версии об отливке из бетона говорит тот факт, что задняя часть обработана грубо. Оставлены (или специально сделаны) следы молотка и зубила.
А ещё на левом плече Монферана (верхнее фото), на красном полотенце видны несколько желтых пятен. Когда я их увидел на фото, я подумал, что это дефект съёмки и пришел переснять на следующий день - но, нет, это не дефект съёмки и, даже, не грязь, это какие-то вкрапления в самом теле камня. Ну, то есть, мастер высекал кусок из монолита, увидел пятно, но, ничего поделать с ним не мог. Если бы такой брак проявился в отливке, кусок наверняка бы просто отлили заново. А так, мож, не было больше подходящего материала.

Ну, и мои выводы: нет никаких космических технологий в данном конкретном памятнике. Он сделан действительно так, как об этом рассказывают экскурсоводы: путем склейки из отдельных кусков разного цвета. Да, это несомненно чудо, но, чудо вполне себе рукотворное и не требовавшее каких-то особых технологий, которых не было в девятнадцатом веке. А что в этом бюсте удивительно, так это то, что бюст никакого не святого, а просто, даже, возможно, иноверца стоял в действующем православном храме и никого не смущал. Вот это, товарищи, на мой взгляд, действительно странно.
|
</> |