Бутырская, 73

топ 100 блогов archnadzor07.09.2010 За последние месяцы в Москве не раз происходили столкновения между общественниками и строителями при попытках незаконного сноса исторических зданий. Один из таких назревающих конфликтов еще не поздно предотвратить. 

Жилой дом начала XX века. Бутырская улица: дом 73 [Савеловский, 2 ноября 2006 года] 

Пятиэтажный доходный дом по адресу: Бутырская ул., 73 представляет собой ценный образец исторической застройки Бутырской слободы начала ХХ в. Хорошо сохранился парадный фасад с симметричными эркерами, облицованный керамической плиткой («кабанчиком») с цветными вставками. Здание не может похвастаться богатой биографией; его архитектор не известен. Его ценность, помимо очевидных художественных достоинств, в том, что это один из двух последних сохранившихся на Бутырской улице дореволюционных домов. Он несет в себе память о времени, когда Бутырская слобода превращалась из дачной местности в район городской застройки. Он несет в себе историю Москвы.

В 2002 г. Правительство Москвы своим постановлением перевело дом на Бутырской, 73 в нежилой фонд с целью последующей реконструкции. Жителей окончательно расселили только в 2004-м, когда дом признали аварийным. Поиск инвестора для реконструкции затянулся. Работы так и не были начаты, а 7 октября 2006 г. в доме, населенном к тому времени гастарбайтерами, вспыхнул пожар. Пострадали два человека, в том числе ребенок. В здании было найдено тело одного погибшего.

После этого жизнь уже не возвращалась на Бутырскую, 73. Дом пустовал и ветшал. Чтобы предотвратить его окончательную гибель, координатор Общественного движения «Архнадзор» историк Никита Брусиловский 25 декабря 2009 г. подал в Москомнаследие заявку на признание этого здания объектом культурного наследия. В марте 2010 г. информация о доме на Бутырской, 73 как «заявленном объекте» появилась на официальном сайте ведомства, но официальный ответ заявителю последовал только 22 июня. Комитет по культурному наследию сообщил, что «объект недвижимости по указанному адресу учтен в городском реестре недвижимого культурного наследия как заявленный объект, предложенный к принятию под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия «Доходный дом, начало ХХ в».

«Вся деятельность, связанная с охраной, сохранением и использованием объекта по указанному адресу, должна быть согласована с Комитетом по культурному наследию Москвы», - говорилось в том же письме Москомнаследия.

Между тем, 23 апреля 2010 г. Правительство Москвы приняло распоряжение №765-РП «О сносе аварийного многоквартирного дома по адресу: ул. Бутырская, д.73». Инициатором сноса стала префектура Северного административного округа. Цель - «освобождение земельного участка от объекта недвижимости для последующего проведения аукциона на право заключения договора аренды незастроенного земельного участка для целей капитального строительства».

По информации Общественного движения «Архнадзор», проект этого документа не визировался Комитетом по культурному наследию Москвы. После его обнародования Москомнаследие поставило Правительство Москвы и префектуру САО в известность о статусе дома и обратилось с просьбой приостановить действие распоряжения до проведения историко-культурной экспертизы.

Однако это обращение оказалось безрезультатным. Во исполнение распоряжения Правительства Москвы Департамент городского строительства провел открытый конкурс на исполнение госконтракта на исполнение функций заказчика по сносу здания. Интерес к конкурсу проявила единственная компания - ООО "Стройньютехнолоджи", скромно представленное в качестве субъекта малого предпринимательства. 17 августа оно было объявлено победителем.

ООО "Стройньютехнолоджи" активно сотрудничает с Правительством Москвы в сфере строительства, однако она известна не столько благодаря своим трудовым достижениям, сколько благодаря имени ее президента – светской львицы Марианны Бельчанской.

Снос исторического здания на Бутырской, 73 обойдется городскому бюджету в 6,6 млн. руб. Срок – до ноября 2010 г.

7 сентября Никита Брусиловский направил факс на имя председателя Комитета по культурному наследию Москвы Валерия Шевчука с просьбой срочно принять меры по недопущению уничтожения заявленного объекта.

Рассогласованность в действиях подразделений городского правительства и пренебрежение к культурному наследию, традиционное для строительного комплекса Москвы, могут стать причиной гибели исторического здания.

Снос дома на Бутырской, 73 может начаться в любой момент. Москвичи снова будут вынуждены встать на защиту истории города, против беззакония. Стремясь предотвратить столкновение, Общественное движение «Архнадзор» призывает Правительство Москвы отменить свое распоряжение от 23 апреля 2010 г. №765-РП и впредь более ответственно относиться к сохранению культурного наследия столицы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть у меня один хороший друг, с которым мы любим поговорить обо всем на свете. Естественно, Разговоры об интимном иногда намного интереснее, чем политика, кино, музыка или погода. Он часто делится своими любовными похождениями и следит за моей реакцией, но недавно, моя реакция оказалась н ...
Предысторию поста освещать не буду, но вдруг вспомнилось, как четверть века назад, когда я только пришёл работать в школу, одна коллега пожаловалась на своих учениц. Дело было после уроков, на продлёнке. У девчонок, прыгавших через резиночку, вышел какой-то спор по поводу правил, учительни ...
Мне кажется после такого письма надо закрывать программу Что думаете? Интересно так все программы делают? ...
Если хотите удивить гостей изысканным угощением, то это вам вполне подойдетНужны ...
В 10-й день нашей экспедиции (9 апреля), я получаю письмо: "Dorogoi Niaz, sovsem sluchaino ia uznal o vashei ekspedicii Odna pobeda, tak kak nashi media o neio molchat. Iz tvoikh reportazhei na livejournal kukmor ia uznal, chto cherez Chekhiu vy budete proezzhat 26.-27. aprelia. Kakie u ...