Бурун-Кая. Подъем через тисовую рощу.

Три пятых нашей компании составляла молодежь и поначалу было сомнение угонимся ли мы за ними. И правда, в начале пути они рванули вперед со всем азартом молодости, и постоянно ожидали, пока мы докарабкаемся со своими одышками и скрипучими суставами. Но потом оказалось что мы ещё ого-го! Можем своей размеренностью и умением распределять силы дать фору и молодым.

Путь нам предстоял неблизкий и нелегкий, поэтому решили идти рано, чтобы как всегда максимально убежать от полуденной жары. Первая встреча была в Танковом у Кукол. Погода была как по заказу, несмотря на то, что в районе Бурун-Кая вчера прошел ливень с градом.

Движение начали в Куйбышевом от моста. Потихоньку поднимаясь, любовались живописным горным массивом на противоположной стороне Бельбекской долины. Первый раз обратил внимание на скалу "Семь братьев" издали похожую на сжатый кулак.

Летнее утро радовало тишиной и прохладой. Солнце ещё не успело нагреть землю, но ароматы трав уже наполняли влажный после вчерашнего дождя воздух. Бурун-Кая устроил нам лекарственную ингаляцию эфирными маслами горных растений.

На подъем повернули сразу же у источника Северный-1. Этот родник эфемерный, я уже третий раз здесь и воды в нем не видел. Скорее всего он наполняется только лишь в конце зимы и рано весной.

Поднимались по балке, устланной толстым ковром прошлогодних листьев. В Крымском лесу из-за сухого климата листья перегнивают очень медленно и ноги по колено увязают в рыхлой подстилке.

А вот и первый тис. Глядя на это в общем-то небольшое дерево невозможно представить, что ему несколько сотен лет. Ведь прирост тиса всего лишь 1-2 см в год.

Тисы удивительные деревья. Современники мамонтов, они пережили все земные катаклизмы, сотрясавшие нашу Землю на протяжении последних двухсот миллионов лет и сохранились вот в таких укромных местах Крыма, где климат не менялся никогда.

Здесь в Тисовом ущелье всегда повышенная влажность из-за многочисленных родников и умеренная температура воздуха. Именно такие условия нужны этому вечнозеленому растению.

Удивительно, но я не встречал до сих пор ни одного срубленного тиса. А ведь древесина у него - красное дерево - ценнейший и красивейший материал для поделок.

Это уникальный уголок природы является государственным заказником. Может быть поэтому наши мастера по деревообработке, варварски истребляющие крымский можжевельник пока ещё не добрались до тисов.

Климат здешних мест подходит и для бука. Я здесь не видел таких величественных деревьев как, например, на нижнем плато Чатыр-Дага, но все равно поражает их размер. Мы ведь привыкли, что крымский лес состоит из небольших грабов, дубков и держи-дерева, а тут такие гиганты!

Подъем местами очень крут, на мой взгляд иногда достигает 45 градусов, приходилось кое-где ползти почти на четвереньках. Благо есть за что уцепиться - если веток нет, то полно корней, змеями выползающих из-под земли.

Мы уже поднимаемся около часа, пройдено половина пути, а усталости нет, я даже забыл о своей стенокардии. Утром в спешке сборов не принял кардикет, пришлось возвращаться за нитроглицерином(плохая примета), но он мне практически и не понадобился!

Наверно, Люда заряжала мое сердце своей радостью и восторгом. Она выросла в этих местах и ликованию человека, встретившегося с детством, не было предела!

Мне очень близки и понятны эти чувства. Я каждый раз их испытываю, хоть и бывал здесь неоднократно.

Необыкновенная энергетика реликтовых деревьев, чистый воздух, насыщенный ароматами леса, прогулка в приятной компании - что ещё нужно для оздоровления?

В верховьях ущелья тисов становится так много, что они оправдывают название - роща. Думаю, что ядовитый алкалоид, который содержится во всех частях тиса кроме спелых ягод, все-таки в небольших количествах выделяется в воздух. А любой яд в мизерных дозах является лекарством от какой-нибудь болезни.

На самом верху из-под гребня скалы в корнях старого тиса тонкой струйкой выбивается родник. Молодежь не рискнула пить из него, а я выпил три кружки и как видите жив до сих пор:)

Просто невероятно откуда здесь берется на высоте около полукилометра над уровнем моря вкуснейшая ледяная вода!

По краю горы после некоторого поиска тропы идем в направлении мыса Бурун-Кая. Впереди нас ждут острые ощущения от головокружительной высоты и захватывающих пейзажей Бельбекской долины.

Все фотографии в большом размере можно посмотреть вот здесь: http://fotki.yandex.ru/users/igorsamusenko/album/191180/
Продолжение следует...
|
</> |