Бурун-Кая и Сюйреньская крепость.
igorsamusenko — 22.08.2021 Вы бывали в гостях у ветра, неба и облаков? Если хотите побывать, то вам прямая дорога на гору Бурун-Кая, котораявеличественным скальным монументом возвышается над долиной в конце Бельбекских ворот. Сюда вход не заказан никому,
если вы ещё твердо стоите на ногах - смело идите.
Вы там испытаете ни с чем не сравнимое чувство полета и освобождения, услышите песню своей души, а сердце откроется неописуемой
красоте крымских гор.
Местные прозвали гору Утюгом, но мне она больше напоминает огромный корабль, несущийся в просторах Бельбекской
долины.
По правому борту корабля - вид на преддверие Большого каньона.
В центре у горизонта - туманная долина реки Коккозки, что в переводе означает Голубой глаз. Вправо от Коккозки
поднимается горный массив Седам-Кая, а слева - Бойка. Та самая легендарная Бойка, которую многие считают крымской
Шамбалой.
Там у подножья Бойки раскинулось село Соколиное. Из него в Большой каньон ведет Юсуповская тропа.
В расселине между скалами виден Албат(Куйбышево) - село, которому в 2020 г. исполнится 500 лет. Именно полтысячи
лет назад Албат впервые упоминается в реестрах Мангупского кадылыка Османской империи.
На севере Бельбекская долина предстанет перед вами в образе настоящего каньона, с усеченными пирамидальными
куэстами Змеиной балки.
У подножья одной из пирамид лежит с.Малосадовое - конечный пункт нашего путешествия.
Но о конце прогулки ещё думать рано, мы не прошли ещё и половины намеченного пути.
Небольшой перекус и мы разбрелись по Бурун-Кая в поисках ещё неведомых нам красот.
На востоке едва заметным призраком синеет шатер Чатыр-Дага. Кажется, если пойдешь по извилистой горной дороге,
то до него рукой подать. Но на самом деле до Чатыр-Дага отсюда километров 40 по прямой.
Весь подъем от Куйбышева до оконечности Бурун-Кая занял два с половиной часа. Здесь на вершине этой удивительной
горы можно провести весь день и не надоест. Но солнце уже начинает припекать и пора трогаться в путь.
Немного пройдя по южной стороне мыса углубляюсь в лес по нахоженной дороге.
Следующий этап - Сюйреньская крепость. Я один раз в прошлом году прошел по этому пути, надеюсь, что моя зрительная
память не подведет, заблудиться ни в коем случае нельзя.
К тому же я очень рассеянный в дороге. Желание насладиться красотой природы иногда мешает запоминать ориентиры,
так необходимые при повторном прохождении маршрута.
Вот и на этот раз было сомнение правильно ли выбран поворот на развилке - пришлось пойти почти в обратном
направлении.
Но вскоре лесная тропа сменилась широкой каменистой дорогой. Это говорит о том, что мы идем правильно, впереди -
Сюйреньская крепость
С вершины Бурун-Кая на мыс Кулле-Бурун переход очень быстрый, по крайней мере мне так показалось. Я заметил,
что именно этот переход по моим внутренним часам занимает очень мало времени. Хотя если смотреть с Бельбекской
долины, то снизу это расстояние кажется громадным. Какое-то несоответствие пространства и времени. Точно такое
же ощущение ещё возникает на горе Крокодил, когда идешь с головы на хвост
Башня крепости возникла в просвете между деревьями внезапно.
Эти древние развалины мало кому известны даже из местных крымчан. Я слышал о том, что на горе над Малосадовым
есть руины старинной крепости, но побывать там удалось только в 2009 году.
Сюда из ущелья Кизильник ведет очень крутой и сложный для новичков подъем. Чтобы привыкнуть к нему мне
понадобилось преодолевать его два раза. На третий раз я уже не карабкался на четвереньках, а спокойно
шел по гладким голым камням почти вертикального подъема.
Башня крепости когда то была двухэтажной, потом деревянная перегородка, разделяющая этажи, обвалилась и
сейчас можно только угадывать каково было истинное назначение этого 12-метрового сооружения.
Стены, отходящие с двух сторон от башни имеют двухпанцирную кладку в византийском стиле. Два панциря и
промежуток между ними, заложенный бутом, составляют в толщину 2,5 метра.
Вылазная калитка с западной части оборонительной стены напоминает Мангупскую цитадель в уменьшенном виде.
История крепости окутана тайнами. Одни создание её относят к VI веку, другие к XII-му, но то что она была
форпостом княжества Феодоро это не вызывает сомнений.
Эта гора конечно ниже, чем Бурун-Кая, но окрестности обозреваются довольно далеко. Прерывистая светлая линия
у горизонта - это горный массив Каралезской долины, ведущий к Мангупу.
Высокие отвесные скалы делают мыс Кулле-Бурун совершенно неприступным. Вертикальный обрыв высотой метров
тридцать надежно защищает плато со стороны ущелья Кизильник. Только лишь с юга сюда ведет дорога по которой
можно прийти.
С востока хорошо просматривается Бельбекская долина. Подняться сюда с этой стороны тоже невозможно.
Северная оконечность мыса явно служила наблюдательным пунктом. Именно с севера чаще всего можно было
ожидать набегов неприятеля.
Здесь, в окрестностях мыса есть несколько древних поселений. Одно было у северной оконечности, а остальные
с юга. Что-то наподобие фундаментов попадалось по пути с мыса Бурун-Кале.
Где-то здесь расположен потайной выход с крепости в долину. Что бы найти его надо конечно задаться целью и
исследовать северную оконечность мыса более тщательно.
Время уже около двенадцати часов, солнце высоко и кажется что ветер спрятался на полуденную сиесту. Облака,
воспользовавшись его отсутствием, зависли над куэстами и отдыхают...
Пора вниз, запас воды весь выпит, а организм ещё требует.
Иду по западному краю плато на юг к началу ущелья. Только там существует место, где, цепляясь за ветки и корни
деревьев, есть возможность спуститься.
Усталость уже уже чувствуется и желание было только одно - напиться и отдохнуть. Предстояло ещё раз пройти
всю протяженность мыса в обратном направлении, только уже по дну ущелья Кизильник.
В первый свой раз, подойдя к этому месту, я повернул назад и хотел было уже обходить вокруг километров 10.
Настолько ужасающей была для меня эта высота. Но, походив немного по плато, я собрался с духом и, обливаясь
холодным потом, полез вниз.
Спустившись с мыса Кулле-Бурун я не прощаюсь с ним. На оставшемся отрезке пути скалы оконечности мыса,
похожие на две головы, ещё долго будут сопровождать меня безмолвным взглядом. Где-то там находили следы
древнего поселения, от которого остались хорошо сохранившиеся тарапаны-виноградодавильни. Хорошо бы
подняться туда из ущелья и удостовериться в этом самому...