BURNING MAN 2012
kriegsmarine — 28.11.2012 Ну, воспоминания и фотографии вылежались, теперь я могу написать о главном путешествии этого года. Итак,Breathtaking, Lifechanging...
О таком явлении, как Burning Man я узнала в июле. Случайно не прошла мимо видеоролика - и заболела навсегда. Цель была поставлена категорично: я должна, обязана, не могу не поехать на этот фестиваль, чего бы мне это ни стоило.
Предварительно все казалось вполне осуществимым. Половина любого приключения - правильный спутник, и с ним мне повезло в первую очередь ;) А дальше все начало складываться само собой.
Я безгранично удивлялась тем людям, которые говорили "Я мечтаю поехать туда 3-5-7 лет, но что-то все никак не складывается...". Это на самом деле - несложно, хотя есть миллион нюансов: по-своему отпугивающих, неожиданных, о которых надо знать заранее, быть к ним готовому.Ну и, конечно, должно быть везение. С этим у нас на двоих все было в порядке, карма отработала по полной программе : ) Но - по порядку.
Что это такое?
Территория под фестиваль выбрана весьма специфическая - это поверхность высохшего когда-то соляного озера, пыльная долина среди гор. Это настоящая пустыня: песок везде и адский перепад температур в дневное и ночное время: от 40 до 5 градусов.
BM - легендарное событие. Билеты на него начинают продавать еще в декабре, и стоят они около 300 евро. Дальше постепенно выпускаются новые и новые партии проходок - и каждая следущая дороже предыдущей. Последний массовый выпуск билетов проходит в конце весны и дальше летом 2 раза запускается так называемая "лотерея": среди всех "безбилетников", зарегистрировавшихся на сайте разыгрывается по 1000 билетов. Летом на самом деле найти билеты не очень просто.
Да, действительно, все мечтают туда попасть, и это первая сложность.
Дело в том, что уже несколько лет руководство феста судится с управлением штата (преимущественно с экологами) по разным вопросам проведения мероприятия, и у них есть ограничение на количество людей, которое нельзя превышать. Поэтому продажа билетов закрывается так рано.
Как я уже писала, нам очень повезло: один из знакомых Кости не смог поехать и отдал нам свои билеты, и очень вовремя - а то я уже смотрела в сторону ebay, где их продавали по ценам от 800 долларов за штуку.
Если вы думаете, что можно пробраться на территорию "зайцем" - вы ошибаетесь. Территория, во-первых, огромна. Во-вторых, она окружена горами, и подъезд на транспорте возможен только со стороны дороги от города Reno в сторону Орегона. Ну и дорогу по грунтовке все же специально готовят: песка очень много, и, свернув с накатанной дороги, можно всерьез увязнуть.
Место это называется Black Rock City - формально это город, который существует ровно месяц в году, и тем не менее у него есть свой ZIP-код, а на время проведения феста появляется и свой маленький аэродромчик.
На самом деле ТАМ НИЧЕГО НЕТ. Основной принцип фестиваля - Leave No trace (не оставляй следа). До того, как приезжает 60 тыс человек, это всего лишь пустыня, пыль, ветер и солнце. Когда они уезжают, от них не остается НИЧЕГО: ни колышка, ни бумажки, ни веревочки. Каждый гость фестиваля обязуется заботиться об этом и следить как за собой, так и за теми, кто рядом. К концу фестиваля я поражалась: ходят девочки и подбирают всякий мелкий мусор с земли, хотя его и так почти что нет.
Про пустыню и пространство
Пейзаж абсолютно марсианский, и на фотографиях (да и в жизни) выглядит абсолютно фантастически, но в этом очень сложно жить и выживать. Растительности нет никакой. Животных-насекомых тоже нет. Однажды мы встретили абсолютно офигевшую стрекозу и обрадовались ей, как родной - но честно, непонятно, откуда она там взялась. Ни муравьев, ни скорпионов, ни змей, ни птичек - никого.
Дождя не бывает практически никогда. Дневная температура - около 40, все ходят полуголые и сгореть очень легко. Ночью - около пяти градусов, очень-очень холодно, и шубы-варежки становятся крайне актуальны.
Про песок
Песка очень много, и он мелкий - представьте себе тертый мел... сухой, невероятно сухой и мелкий... Представили? Теперь он с вами навсегда.
Щелочь очень сильно сушит кожу, поэтому ваш друг на время фестиваля - банка с кремом для рук и уксус для ног.
Соблазн пройтись где-нибудь босиком или в открытой обуви очень велик (земля ровная, песок бархатистый, прохладный и приятный на ощупь) - но уже через 3 дня кожа начинает трескаться... приятного мало. Дышать всем этим тоже придется, нос высыхает моментально, в легких потом останется немало песка...
Ночью обычно штиль, ветра нет. Но днем... ооо, днем это может быть настоящий пыльный ад. Пространство открытое и очень большое - легкие порывы ветра вызывают небольшие смерчики, которые хорошо видно издалека.
За ними лучше поглядывать, потому что ветер может усилиться и тогда начинается пыльная буря. Нас, новичков, все пугали: "Если начнется whiteout, просто садитесь на землю и ждите, иначе можно потеряться!"
Но однажды мы вышли из лагеря при легком ветре, и пропали... на пять часов.
Это было совершенно невероятное чувство. Только что вокруг было небо и пыльная поверхность под ногами, люди вокруг, музыка, палаточный лагерь неподалеку - как налетает порыв белого ветра и оставляет тебя с самим собой.
На тебя вдруг опускается очень плотное облако, плотнее любого тумана - но при этом постоянно дует очень сильный ветер.
Это было одно из самых сильных переживаний за весь фестиваль. Whiteout застиг нас где-то на Эспланаде, возвращаться было уже некуда, и мы просто решили пойти куда-нибудь, и пусть приключения сами сыплются на нас из этой стены песка.
Костю спасла арафатка, я захватила с собой маску -и мы куда-то топали, держась за руки. Вообще-то вы собирались пойти на мастер-класс Алекса Грея, но с таким форс-мажором шансов дойти вовремя было мало, я шла и мечтала о том, что встречу Грея где-нибудь еще. Внезапно из ничего в воздухе соткался силуэт Man'а, под которым, в деревянном основании, от песчаной бури прятались люди. Конечно, среди них был и Gray, и я даже перекинулась с ним парой слов - а как иначе, там все чудеса сбываются.
Еще через час мы сидели под килем старинного корабля, лежащего на боку. Через пару часов мы, наконец, вышли к какому-то лагерю, оказавшись на другом конце космоса, на другой стороне фестиваля... Забрались в какой-то белый шатер и уснули, а потом еще домой шли часа полтора.
Очень быстро и незаметно песок намертво въедается в вашу одежду - вытряхивать бесполезно. Все становятся одинакового цвета - серо-бело-желтоватого. Через 3-4 часа песок у вас в ушах, в глазах, во рту и прочих, казалось бы, труднодоступных частях тела.
Площадь фестиваля огромна. В самом центре устанавливается тот самый чувак, которого предполагается сжечь. В радиусе пары километров от него - пустое пространство, так называемая Эспланада, на которой могут хаотично встречаться инсталляции, по ней гуляют и катаются на арткарах. Дальше по кругу, секторами, устанавливается жилая зона для кемпов.
Людей с каждым годом становится все больше - но круг никогда не замкнется: в направлении востока сектора остаются незаполненными, кемпы прирастают в других направлениях.
Принцип навигации - по часам -понимаешь довольно быстро... но потеряться, особенно поначалу - очень легко. Днем все одинаково пыльное, ночью света мало - и лучше заранее для себя запомнить, как светится какая-нибудь высокая конструкция неподалеку от лагеря и дальше всегда пытаться найти ее.
Про фест
Burning Man - это все про radical self-expression. В 1986 году двое чуваков на побережье решили сжечь деревянное чучело: у одного была какая-то личная драма, второй его решил поддержать. Пока чучело жгли, мимо шли люди. Некоторые останавливались, танцевали, пели... решили собраться и на следующий год. Потом переехали в пустыню, и в этом году жечь Чувака собралось около 60 тысяч человек.
Burning Man - это ваш дом, который существует всего несколько дней в году. Тебя встречают на въезде - и незнакомые люди радуются тебе, как родному - "Welcome home!". Соответственно, и отношение ко всему вокруг должно быть такое же: как будто ты дома, и здесь всё и все - имеют значение.
На фестивале нет денег. Ничего не продается и не покупается, вы не встретите здесь торговых палаточек и сувенирных рядов... Все, что тебе необходимо - ты должен привезти с собой сам. Ну, и еще немного сверху - чтобы подарить другим.
Подарки - очень важная часть взаимодействия, тебе может внезапно обломиться какой-нибудь невероятно чудесный артефакт, но просто так, на шару - этого не произойдет. The more you give - the more you contribute, и никак иначе. Чем больше ты отдаешь - тем больше ты получаешь.
Про кемпы.
Ехать одному, просто купив билет - довольно обломно. Во-первых, придется вставать на стоянку черти где, на отшибе. Все самые лучшие места - близко к Эспланаде и центру - отдаются заранее под тематические лагеря. Деятельность такого лагеря должна быть особенной - вы должны приносить какую-то пользу сообществу. Регистрировать лагерь надо до апреля, и надо заранее подробно расписывать, сколько в нем народу, чем он будет заниматься, откуда будет брать ресурсы и т.п.
Во-вторых, реально придется ВСЕ везти с собой. Воду - по 4 литра на человека в сутки (это правда так и есть!), спальники-палатки, горелки-плитки-газ, еду-алкоголь-наркотики, химические светильники и прочую важную мелочь.
Вписаться в лагерь - большая удача (или замутить его самостоятельно), тут нам опять повезло. Через Лепру нашелся Саша Гамбарян, который неожиданно предложил поселиться в лагере, который выпускает газету.
Газету! Это вообще невозможно представить, но у нас были две фуры, в которых стояли принтеры и тонны бумаги. У нас в лагере был дизайне Яндекса - Костя Горский - который в режиме real-time верстал выпуски газеты. Дополнительно куча народу придумывали темы для статей, а оставшаяся куча народу помогала печатать и раздавать газету. Короче, задачек было море, но это было прикольно и полезно - люди постоянно приходили и спрашивали про новые номера.
При этом в лагере было ну ваще всё, чего может душа пожелать. Душ? Пожалста. Кухня? С двухконфорочной газовой плитой и шкафчиком, забитым специями. Холодильники? Штук 10! В последний день на дне одного из них мы нашли мороженое! Алкоголь? Какой угодно и сколько угодно. Еда? Фантастически вкусный кус-кус на ужин, или пасту с лососем? Музыка? Да целая диджейка с пультом и громадными колонками!
Все эти плюшки возможны только если объединяется много людей (нас было около 20 человек), скидывается деньгами (вписка стоила около 200 долларов), часть при этом живет в USA и может заранее обеспечить логистику всей этой нужной фигни.
Про транспортные средства.
Перемещаться по территории можно либо пешком, либо на велосипеде (привозить с собой), либо на сегвее, либо на арткаре (надо заранее регистрировать и защищать в специальном бюро по Mutant Vehicles). На автомобилях/мотоциклах можно только мееееедленно доехать до своего лагеря и запарковаться там.
Про полицию и безопасность.
Полиции много, говорят, что еще и в штатском шляются. Но! за всю историю Burning Man было арестовано около 15 человек. Я даже не знаю, что же они должны были сделать, чтобы их арестовали...
В целом ты абсолютно свободен здесь делать все, что угодно. Общее ощущение от феста - безопасность. Что бы ни происходило, в каком бы ты состоянии ни был, где бы ни оказался - тебе ничего не угрожает, тебе везде помогут. Как дома : )
Я такого нигде не встречала. Ну и потом, это же Америка. Тут у всех обостренное чувство чужих границ, и при том, что 20% населения ходит нагишом, "нет" - это всегда "нет".
Гораздо опасней, например, выйти вечером погулять, не увешавшись предварительно химическими палочками и глоу-стиками. Если вы не будете сиять, как новогодняя елка, в темноте вас легко может сбить велосипедист или, не дай бог, арткар (а весят они чуть больше, чем дохера).
BUUUURN!
Каждый вечер на Эспланаде сжигается какая-нибудь инсталляция, каждую секунду в кемпах происходит что-то интересное... можно пытаться сверяться с расписанием, но такой хаос организовать невозможно : ) Хотя есть вещи, которые жестко привязаны к времени и месту. В предпоследний день сжигают самого Man'а.
Высотой он 40 футов, и это самый яркий праздник за весь фестиваль, на который приходит каждый, и съезжаются все арткары. В деревянную фигуру закладывают много фейерверков, и попросту динамита, и вся эта феерия огня и взрывов длится часа полтора. Если стоишь метров за 300 - то и тогда плавишься от жары, которая исходит от огромного костра. Это самая безумная ночь,и мало кто спит до утра.
А в последний вечер жгут Храм Мертвых. Это деревянный резной храм в тайском стиле. Всю неделю люди приносят в него вещи, принадлежавшие умершим людям. К концу фестиваля храм внутри и снаружи буквально заклеен фотографиями и записками, а в центре его лежит гора коробочек и самых разных предметов. Когда бы вы ни пришли туда, там поют, или кто-нибудь рассказывает истории о любимых, или что-то еще происходит. Абсолютно святое место, энергия в котором накапливается всю неделю. И в самый последний вечер - от него остается лишь огромных размеров пепелище.
В сиреневых сумерках к нему начинают стекаться люди. Негромко переговариваясь, они садятся на землю: вокруг струится шепот тысяч людей, темнеет - и храма уже не видно...
Но вот внутри загорается огонек, и видно фигуру с факелом. И вот тут наступает полная тишина. 2 часа шестьдесят тысяч человек молчат, как один. Многие плачут. И смотрят, смотрят, как горит самый прекрасный храм на земле. Это непередаваемое чувство - бесполезно это снимать, фотографировать. Самое красивое, из всего, что я видела за всю жизнь - это горящий Temple of Dead.
В абсолютной прострации мы расходимся по лагерям. До этого мы целый день собирали наш кемп, чтобы выехать сразу после сжигания Храма. Больше здесь делать нечего, мы обнимаемся, и встаем в многочасовую пробку на выезд. И в час ночи по местной радиостанции, кем которой стоял рядом с нами, я слышу: "So this is the last song on Burning Man Radio. It was great, see you next year.. End of the line."
Отдельное спасибо второму герою этого приключения - Косте, который вписался в эту авантюру. И не только, впрочем, в эту :* Мы очень крутые : )))
|
</> |