­
­

Буржариат

топ 100 блогов puffinus11.09.2012
Тут у меня в журнале коллега Буржариатrsokolov задал несколько интересных вопросов:

Я правильно понимаю, что всякий человек, у которого есть счет в банке с ненулевой процентной ставкой, автоматически попадает в класс мелкой буржуазии?

Так ведь то и интересно, что это слово - "мелкобуржуазный" - используется как будто оно что-то объясняет и имеет какие-то осмысленные границы. Я не вижу в труде кустаря-одиночки и фермера ничего зазорного с точки зрения самого ортодоксального марксизма, в то время как термин "буржуазия" в марксизме - однозначно пейоративный. "Россия - без буржуя", типа. Тут моментально возникает вопрос, а "мелких" буржуев тоже - того, или только в дальней перспективе?

Отвечу так, как это видится мне. 

Тут весь подвох - в слове "мелкая". Оно подталкивает к выводу, что здесь только количественное различие - как, например, между крупным (герцог Бургундский) и мелким (рыцарь Жан д'Урак с полутора вилланами и полуразрушенным замком) феодалами. А оно очень даже качественное. 

В сущности, мелкая буржуазия так же отличается от буржуазии, как "милостивый государь" - от государя. Собственность на средства производства, да. Но эта собственность ценна не сама по себе, а даваемой ею возможностью эксплуатировать наёмный труд и извлекать из него прибыль. Здесь же такой возможности нет - очередь в эксплуататоры расписана на десять поколений вперёд. Эксплуатировать можно только себя, любимого.

Главное в мелком буржуа - его двойственная сущность. Он сам себе капиталист и сам себе пролетарий.

Отсюда его социальная и политическая неустойчивость и непредсказуемость. Помните, у Высоцкого:

Во мне два "я" - два полюса планеты,
Два разных человека, два врага.
Когда один стремится на балеты - 
Другой стремится прямо на бега.


Точно так же поведение мелкого буржуа (выражаясь по-извращенски, буржария) зависит от того, какая природа возьмёт в нём верх: буржуазная или пролетарская. Но это определяется не расположением звёзд, а существующими на данный момент общественными условиями. Вот на них давайте и обратим внимание.

Буржариев или близких к ним по статусу людей в нынешней России весьма много. Но сказать, что здесь они чувствуют себя комфортно - значит покривить душой. Тут царит крупный капитал, намертво сросшийся с госаппаратом. Все прочие - чужие на этом празднике жизни.

Мелкий буржуа стремится, как ему и положено, к двум вещам: работать и зарабатывать. А ему вместо этого предлагается другое - зарабатывать (работать тут немножко сложновато) и делиться. И главное, не вякать, а то будет очень больно и неприятно.

Возможностей проявить свою буржуазную сущность здесь у него не очень много. Остаётся лишь проявлять другую, пролетарскую. То есть бороться с тем, что он, понимаешь, вкалывает до седьмого пота ( и ведь в самом деле вкалывает же) - а жируют на этом другие, которые если и шевельнут пальцем, то лишь затем, чтобы раскрыть своё удостоверение с двуглавым орлом. 

Так где же здесь их интересы расходятся с пролетарскими? У Слуцкого есть стихотворение, которое начинается с запредельно гениальной строчки: "Трус притворился храбрым на войне...". Так же сейчас в классовой борьбе мелкие буржуа притворяются пролетариями.

И лично я в этом ничего дурного не вижу. Во всяком случае, в нынешних условиях. А, как остроумно подметил Иисус Христос, довлеет дневи злоба его.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Скажите, у тех у кого разница между двумя детьми 1.5-2.5 года, насколько сложно было со вторым ребенком? Ощущения больше похожи на "И я думал, что с первым было сложно. Но с двумя - это вообще невообразимый папандос", или на "Вполне нормально, все знаю и все помню, справляюсь без особых пр ...
...
«Между прочим, просто так пилотки не надевали. Только в торжественных случаях. Возможно, этих ребят только приняли в пионеры, или они направляются в очередь к Мавзолею. Кстати, ...
Наверняка многие из нас смогут припомнить ни одну занятную фразу, которые когда-то говорили нам наши бабушки и прабабушки. Несколько подобных фраз, которыми бабушки пытались учить нас ...
Я за долгое ГВ. Сын с самого начала сосал меня подолгу и часто. В 2 ребенкиных ...