Буриданов осёл экономики США
cinecon — 13.12.2023Идущая сейчас битва в Конгрессе США о бюджете на 2024 г. ни малейшего отношения к мексиканской стене не имеет. Это не более, чем видимость для публики. Реальная причина куда глубже и серьёзнее. Американская экономика в очередной раз подобобралась к знаковому рубежу, текущие платежи по погашению трежерис превысили 20% доходной части бюджета, которого всё ещё нет, но контуры которого понятны. Ранее в такой ситуации США находили для себя беспроигрышный выход в раскручивании инфляционного цикла, который топил долги в инфляции и обеспечивал рост бюджетных доходов. Но тогда ситуация была по сути безальтернативной, а сейчас схлестнулись два подхода, инерционный, продолжать всё как есть, а там видно будет. И реалистичный, урезать бюджетный дефицит до уровня в 1,0-1,2 трлн. долл., жестко зарегулировать пирамиду трежерис, уведя её из-под NYSE в новый орган – центральный клиринг, увеличить требования по собственному капиталу для банков, созданных по федеральному законодательству и имеющих активы свыше 100 млрд. долл. И обезопасить этими мерами главный экономический индикатор США – устойчивость рынка американских гособлигаций. Вот здесь предлагаемые новшества на рынке трежерис: https://www.reuters.com/markets/us/us-sec-set-vote-major-treasury-market-clearing-rule-next-week-2023-12-07/
Сторонники инерционного подхода резонно опасаются, что эти новшества потребуют от инвестбанков и хедж-фондов менее рискованной политики по раскручиванию заёмной пирамиды активов. А значит снижения доходов и даже появления рисков кассовых разрывов. Вслух об этом конечно же не говорится, но проблема из чисто финансовой уже стала публичной. Привожу картинку от Николая Петрова:
Это иконостас свежеслепленного Форума финансовых услуг, который запустил в США пропагандистскую компанию национального уровня против новшеств SEC, включающую ТВ, интернет и даже билборды на остановках. Логика их действий понятна, мы пока ещё не грохнулись, так что давайте жить без превентивных мер, а если у нас начнутся проблемы, то у ФРС не останется другого выбора кроме нашего спасения за счёт очередного QE. На мой взгляд, это логика хама и шантажиста. Вот сайт этих господ: AmericansCantAffordit.com. О своих истинных целях они умалчивают, а упор в своей пропаганде делают на гипотетическом ухудшении положения ширнармасс. Тут дело можно и до уличных протестов довести.
Безусловным лидером реалистов является Билл Дадли, бывший председатель правления Федерального резервного банка Нью-Йорка, т.е. главного банка ФРС. В 2018 г., незадолго до своего ухода с должности, он дал прощальное интервью: https://elitetrader.ru/index.php?newsid=402558 . По сути уже тогда он предвидел наступающие проблемы, а тревожный обвал на рынке трежерис в марте 2020 г. был ещё впереди. Для меня Билл Дадли безусловный авторитет, ибо это именно он протащил США через инфляционный цикл 2008-2010 годов так, что весь мир этого даже и не заметил. И его логика, это логика врача, который уже диагнозцировал болезнь и знает, как её лечить прямо сейчас, а не доводить до обострения. Вопрос в том, даст ли этот иконостас ему это сделать.
Если допустить, что план Билла Дадли и SEC реализован на практике, это вовсе не означает, что вопрос с очередным инфляционным циклом снят с повестки дня. Его удастся только отсрочить, может на год, может на два. Но решать проблему долговой нагрузки на бюджет придётся так или иначе. Но этот период времени американскую экономику будет подстерегать ещё одна неприятность. Зарегулированность рынка трежерис неизбежно скажется на волатильности фондового рынка. Ведь инвестбанкам, хежд-фондами и пенсионным фондам зачастую будет проще и быстрее получить ликвидность за счёт фондовых активов. И котировки компаний на NYSE вполне может начать лихорадить. Но это уже последействие. А действие предполагает уже сейчас выбор между реалистами и сторонниками сохранения статус-кво, т.е. между сеном и водой, как у известного ослика.
Но что-то мне подсказывает, что даже с принятием бюджета на 2024 г. окончательного решения проблемы долговой нагрузки так и не произойдёт. Если откровенно, то перенос подковёрной, абсолютно экономической проблемы (которые всегда решались в комитетах Конгресса) в публичную плоскость был для меня большой неожиданностью. Но если призадуматься, то возникает вопрос, а не часть ли это плана Б, который расписан в материале «США готовят заваруху» - https://cinecon.livejournal.com/49977.html. Вполне укладывается в создаваемый тренд стихийных народных волнений и реализации очередного инфляционного цикла под прикрытием массовых беспорядков.
|
</> |