Бурано

Этой осенью мне довелось чудесным образом осуществить ещё парочку своих заветных желаний – побывать в Париже и в Венеции. Десять дней в Европе осенью, да ещё и в самое моё любимое время года! А сегодня, для яркого начала новой серии рассказов, я покажу вам милый и нелепый городок Бурано. Его стены не дышат историей, как Венеция, а улицы далеки от сдержанности и гармоничности Монмартра. Но есть в его несуразности и экспрессии то, что заставляет улыбнуться, и не раз.
1. Добраться до Бурано (Burano) можно из Венеции, от станции Fondamenta Nuove, на вапоретто 12 - LN (Laguna Nord). Вапоретто – это небольшой кораблик, похожий внутри на вагон электрички. Он довезет нас минут за 40 до острова. По пути, совсем недалеко от Венеции – знаменитый остров Мурано, здесь делают муранское стекло, яркое и живое. Бурано находится на северо-востоке от Венеции. Первой на острове нас встречает эта девушка. Сначала можно только улыбнуться этой скульптуре, но предчувствие подсказывает, что это неспроста. И только погуляв по городу, начинаешь подозревать, что девушка просто в шоке, и хочет смыться подальше от архитектора города :)

2. И правда, улочки, фасады домов Бурано поражают яркостью и насыщенностью красок. Местные власти выдают разрешение на покраску дома в определенный цвет, и при этом краску нужно обновлять раз в полгода!

3.

4. По одной из версий-легенд такая "детская" раскраска была необходима для того, чтобы рыбаки Бурано, подвыпив, могли находить издалека свои дома. А более правдоподобно, что это просто завлекалочка для туристов из Венеции.

5. Лаконизмы уютных двориков Бурано:

6.

7. Цвета фасадов некоторых домов показывают настоящую любовь их обитателей к городу!

8. Если Венеция впечатляет своей историей, старинными стенами, то тут просто возвращаешься в детство и радуешься цвету

9. Фасады домов просты и лаконичны, но их детали можно долго и внимательно разглядывать – а местные жители очень заботятся о чистоте и порядке во дворах.

10. При этом не подумайте, что это я в фотошопе испортил цвета города - они и правда там везде "навеселе"...

11. Удивительная лаконичность, и в то же время такое количество деталей.

12.

13.

14.

15.

16. Зевая по сторонам, можно подумать, что у местных жителей поголовно хобби (или болезнь?) стирать одежду. Запах свежевыстиранных носочков преследует нас в каждом переулке!

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23. Некоторые дома заброшены, но даже в таком состоянии они не перестают удивлять!

24.

25. Кажется, что у местных жителей какое-то особое чувство композиции и цвета – неужели можно так со вкусом оставлять велосипеды в нужных местах?

26. Очень популярно вывешивать трусы в композиционно гармоничный ряд, выставлять старые ботинки на окна. Во время дождя – развешивать на окнах зонтики вместо белья. Горшочки, фигуры гномиков во дворах, вертушки и кактусы дополняют цветастую картину.

27.

28.

29.

30. На острове можно проводить эффективные начальные занятия по композиции для фотографов: почти каждый фасад, каждое окошко уже содержательны сами по себе.

31. Некоторые домики - как картинка из сказки. Недаром Дисней в одном из своих мультиков взял Бурано за прототип сказочного города-курорта!

32.

33.

34. Городок знаменит не только своими цветастыми домиками, но и производством кружев (может поэтому так много белья сушится на домах?). Здесь даже есть свой собственный музей кружев.

35.

36. Оказывается, в Бурано есть своя футбольная лига, и при этом форма с сочетанием цветов вполне в духе Бурано - зеленый и красный.

37.

38. К вечеру все декорации из крахмального белья аккуратно заносятся в домики, и улицы остаются пустынными.

39.

40. Через Бурано, как и в Венеции, проходит сеть каналов. Но здесь нет гондольеров, а транспорт местных жителей - велосипеды и моторные лодки. Еду с материка тоже привозят на лодках.

41. Какой же город будет уютным без довольного котэ на подоконнике?

42.

43.

44. Осенью, да еще и вечером, туристов в городке не так уж и много, а местные жители редко выходят на улицу...

45. А вот и бурановская бабушка!

46. Сами обитатели Бурано не менее колоритны:

47. Над островом возвышается часовня, которая, как будто шутя, кружится как волчок над цветными кубиками. А вот цитата из повести Хемингуэя "За рекой, в тени деревьев" про Бурано:
"А теперь поглядите туда, за Торчелло, видите ту красивую часовню, на Бурано? У нее почти такой же наклон, как у падающей башни в Пизе. Бурано — густонаселенный островок, женщины там плетут прекрасные кружева, а мужчины делают bambini (*деток). Днём они работают на стекольных заводах вот на том островке, по соседству с другой колокольней, это — Мурано. Днем они делают прекрасное стекло для богачей всего мира, а потом возвращаются домой на маленьком vaporetto и делают bambini. Однако не все проводят каждую ночь в постели с женой. По ночам они еще охотятся на уток по кромке болот в этой лагуне; они охотятся на плоскодонках, с длинными ружьями. В лунную ночь выстрелы слышны до самого утра"

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54. А тем временем наступил вечер, пара часов в Бурано пролетела почти незаметно. Хотя мы с вами успели пробежаться почти через весь городок, он ведь совсем небольшой.

55.

56.

57.

58.

59.

60. А пока Бурано спит и видит цветные сны - мы поедем обратно в Венецию. Это город, о котором мне ещё стоит подумать, переварить все мысли, соединить все чувства и эмоции от этого итальянского чуда - и показать его вам.
