Бункер старый — музей новый!
russos — 08.01.2024 Друзья, у меня для вас отличная новость! В Москве открылся в режиме тестовой эксплуатации новый музей Подземная Москва (музей в бомбоубежище) около Москва-Сити (м. Выставочная/Деловой центр). Это бывшее гражданское бомбоубежище, построенное в 1972 году для сотрудников Краснопресненского сахарорафинадного завода им. Мантулина. Правда, бывшего завода, так как его цеха были снесены в 2016 году и там теперь элитный ЖК.Официальное открытие музея будет чуть позже, но уже сейчас, самые любознательные, могут его посетить и увидеть раньше других уникальную экспозицию.
Бомбоубежище пережило сложную судьбу и, наконец-то, стало музеем, благодаря ударной работе сотрудников «Центра изучения современной фортификации и подземных сооружений».
Контактная экспозиция артефактов из убежищ и «секретных бункеров»: можно своими руками запустить тревожную сирену, замерить уровень радиации или передать секретное сообщение через телетайп.
Экскурсия состоит из двух этапов:
— На первом этапе вы осмотрите убежище со специалистом, который расскажет все интересные подробности и продемонстрирует работу оборудования.
— На втором этапе у вас будет не менее 40 минут свободного времени на самостоятельное изучение экспозиции, интерактивы и вопросы.
Общая продолжительность посещения составляет примерно 1 час 40 минут. Но при желании можно уйти пораньше или задержаться.
Теперь вы можете посетить не только Бункер–703 (Спецхранилище МИДа) или Объект–305 (рассекреченный бункер правительственной связи в Звенигороде), но и посмотреть гражданское бомбоубежище в Москве. Но экскурсию я рекомендую начать с музея метро, который стал центром профориентации на станции «Выставочная». А от станции до нового музея идти буквально пять минут.
1. Центр профориентации метрополитена — шикарная площадка для всех, кто интересуется темой метро.
2. Небольшая экспозиция, которая посвящена метрострою.
3. Есть различные макеты — например, гермозатвора.
4. Но его лучше смотреть в тоннеле или на этой прекрасной фотографии.
5. Есть макет–схема ДП-5А. Это советский дозиметрический прибор ДП-5А. По легенде эта схема была взята с одного спецобъекта метрополитена.
6. Специальный щит с Замоскворецкой линии, где можно было наблюдать и контролировать как станции метро переходят на режим ГО.
7. И в целом, посмотреть замечательную коллекцию экспонатов. Ну а если вы хотите узнать про подземную Москву в целом и про спецобъекты (в том числе и метрополитена) нам нужно пройти в новый музей.
8. Дмитрий Юрков, научный руководитель музея.
9. Новый лекторий, в котором в этом году будут проходить подземные лекции.
Лекторий откроется 18 января моей лекцией «Другое метро — то, что не видит пассажир». Так же я расскажу про мифы и легенды нашей любимой подземки. Актуальное расписание сейчас такое:
18 января — Другое метро. Александр Попов. Запись уже открыта!
28 января — Как на самом деле устроена подземная Москва. Дмитрий Юрков.
4 февраля — OSINT в подземных исследованиях или как мы искали и нашли Метро-2 в Вашингтоне.
Февраль — «Первая очередь метро». Александр Попов.
Февраля — Объект «ЧЗ» Метрогипротранса. Дмитрий Юрков.
Ещё подготовлены лекции на темы: «Подземные сооружения и гражданская оборона Швеции» и «Долговременная и специальная фортификация Австрии с 1955 года до наших дней».
Так же сейчас готовятся новые лекции другими участниками нашего музея. Анонсы, даты и прочие новости вы можете узнать, как всегда, на нашем канале «В бункере не страшно».
10. А теперь пора на первую часть экскурсии, которую ведет Екатерина. Около этого макета рассказывает о подземной Москве в целом.
11. Пятиэтажка.
12. Бомбоубежище в макете.
13. Зал посвященный метрополитену и спецобъектам.
14. Зал про коммуникационные коллекторы, водостоки и подземные речки.
15. Екатерина рассказывает про устройство специальной лампы для контроля загазованности в коллекторе.
16. И про то, как с подземельями могут взаимодействовать люди. Например, слева вы видите инструменты для взлома ВШ, люков и так далее. Напомню, что проникновение в подземные объекты — это уголовная статья. Особенно это касается метрополитена.
17. Всевозможные спецобъекты, про которые стало возможно рассказать благодаря рассекреченным документам.
18. Тамбур-шлюз убежища и примеры одежды для выхода на «прогулку».
19. Зал с противогазами, сиренами и комендантом убежища — Иваном Ивановичем.
20. Иван Иванович и Анастасия Михайловна.
21. Девочка Алиса в детском противогазике.
22. Гражданская оборона СССР — всенародное дело!
23. Екатерина рассказывает про гражданскую оборону и показывает различные приспособления. Справа от нее полевая химическая лаборатория.
24. Медицинская комната убежища.
25. Фильтро–вентиляционная установка. В этом убежище не было ДЭС (дизельной электростанции) и в случае перебоев с электроэнергией укрываемые по очереди крутили ручки чтобы обеспечивать себя очищенным воздухом. Так же вам здесь расскажут про различные режимы вентиляции убежища.
26. В отдельной комнате сделан зал, посвященный системам связи — узел правительственной связи.
27. Испытательный измерительный прибор для проверки линий связи.
28. Коммутатор П–209 дальней засекреченной телефонной связи. Предназначен для ручной коммутации абонентов правительственной «вертушки», системы АТС–1 и АТС–2.
29. Аппарат морзе
30. Теплое, ламповое и уютное рабочее место.
Приходите в наш новый музей! Приходите на новые лекции! Очень вас ждем!
|
</> |