Бунин

топ 100 блогов useless_faq24.10.2011 Читаю Бунина "Жизнь Арсеньева" (полный текст на либ.ру) и спотыкаюсь о непонятные детали быта. Вот объясните мне:)

Цитата-1: "От нашей станции до Васильевского было верст десять, а приехал я на станцию уже ночью и на дворе так несло и бушевало, что пришлось ночевать в холодном, воняющем тусклыми керосиновыми лампами вокзале [...] Я свернулся на диванчике в дамской комнате, спал крепко, но поминутно просыпался от нетерпеливого ожидания утра"

Что это за дамская комната такая? Ну, это явно не женский туалет. А если это просто комната отдыха или зал ожидания, то почему называется "дамской"?

Цитата-2: "На Московской я заходил в извозчичью чайную, сидел в ее говоре, тесноте и парном тепле, смотрел на мясистые, алые лица, на рыжие бороды, на ржавый шелушащийся поднос, на котором стояли передо мной два белых чайника с мокрыми веревочками, привязанными к их крышечкам и ручкам..."

Зачем веревочки?

Цитата-3: "За дверью возле столика уже слышались голоса, женский и детский, стучала педаль умывальника, плескалась вода, заваривался чай, начинались уговоры: "Костенька, кушай же булочку!"

Я интуитивно догадываюсь, но все-таки об устройстве педального умывальника хотелось бы подробнее) Зачем он педальный? И кстати с какого года появились краны?

Всем спасибо:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
21 января - Международный День объятий. Его стали отмечать в 70-е годы на Западе. И, ...
Помните я писал, что в одном из харьковских ПТУ выпускникам на гос.экзаменах вручали повестки и не допускали к следующему экзамену без посещения военкомата? Нескольких студентов даже пару дней продержали (что до отчисления из ПТУ незаконно). Так вот, история получила продолжение. Утр ...
Вечерний транспорт  в нерезиновом городе по-своему прекрасен. И речь здесь не о сервисе, и даже почти не о том, что скучающие по родному кишлаку авто-джамшуты предпочитают поддерживать температуру в салоне не ниже 28 градусов, для чего запускают обогрев горячим воздухом. Прав ...
Пятый этап зрительского голосования за лучшую советскую фильм-сказку. Эти фильмы мы в детстве смотрели в кинотеатрах на каникулах и каждую неделю дворы пустели, когда по телевизору начиналась передача "В гостях у сказки", в которой тётя Валя обязательно покажет сказочную историю ...
Статья из 90-х о начале конца одного из знаменитых алтайских продуктов, которым раньше гордился край. Сегодня изменилось немногое. Ушла загадочная "Рама" - псевдосливочный продукт, который не плавился. Новации, имитации, фальсификации преобладают, но для особоглазастых граждан государство ...