Бумажные компьютеры

топ 100 блогов germanych13.02.2021

Бумажные компьютеры



На фото: бумажная модель компьютера AMIGA 500 (1987 года выпуска).


Мне нравятся такие штуки. А в самом деле, когда игрушечная промышленность освоит выпуск моделей компьютеров для склеивания? Танки, понимаешь, есть, самолёты имеются, корабли – в полный рост. Домики, солдатики, коровки, машинки и прочие такие штучки можно купить, чтобы склеить, покрасить и поставить на полку своего книжного шкафа. А компьютеры чем хуже? Ведь это точно такое же гениальное изобретение, как и самолёты или корабли. Мне кажется это было бы забавно. Например, модель в масштабе 1:72 всей линейки вычислительной техники, начиная с паро-вычислительной машины Чарльза Бэббиджа. А пока таких изделий на горизонте не заметно, кто-то уже начал строгать бумажные модели компьютеров. Очень наглядно можно изучать историю вычислительной техники.



Бумажные компьютеры
На фото: бумажная модель AMSTRAD CPC 464.

Вот, скажем, 8-битный компьютер AMSTRAD CPC 464. Он выпускался английской фирмой AMSTRAD с 1984 по 1990 год. Компания AMSTRAD была основана в 1968 года и начинала с выпуска бытовой электроники, а в 1984 выкатила на рынок свой первый CPC, чтобы откусить кусок пирога у Commodore. AMSTRAD CPC 464 имел на борту знаменитый процессор Zilog Z80, оперативку 64 Кбайт и, разумеется, цветной графический монитор. Продавался CPC 464 по цене 249 фунтов (примерно 375 советских рублей по курсу 1984 года). В СССР за 375 рублей можно было купить холодильник ( «Минск» или типа того) или чёрно-белый телевизор, или пару отечественных магнитофонов (средненького качества). Или 79 бутылок водки «Андроповка», которая стала продаваться в СССР с 1983 года. Персональных компьютеров в 1984 году простой советский человек купить не мог даже в своих самых оторванных от реальности фантазиях. Но переходим к следующему экспонату.

Бумажные компьютеры
На фото: бумажная модель APPLE II.

Apple II стал первым серийным компьютером (персональным), который освоила американская компания Apple Computer, Inc., появившаяся на свет благодаря свободе предпринимательства в США, гарантировавшей даже недоучкам (каковым, в сущности был Стив Джобс), если у них есть интеллект, талант и энергия, возможность занять своё достойное место под солнцем. Apple II начал продаваться в июне 1977 года и был создан на базе микропроцессора 6502 (MOS Technology 6502) с тактовой частотой 1 МГц и оперативкой от 4 до 48 Кбайт. Программы и данные первоначально хранились на кассетах, для чего компьютер обладал интерфейсом для подключения кассетного магнитофона. Позднее появилась дискетная системам Apple Disk II для 5-дюймовых флоппи-дисков.

Бумажные компьютеры

Видеоконтроллер Apple II позволял подключать не только текстовый, но и графический монитор. Правда, разрешение графического монитора даже в монохромном режиме было всего 280×192 точки. Но и это тогда было ого-го как круто, поэтому возможность подключения цветного экрана стала той изюминкой, благодаря которой Apple II – в общем-то, довольно слабенькую машинку – стали массово покупать частные пользователи. А когда в 1979 году по цене менее 100 долларов на рынке софта стала продаваться графическая таблица VisiCalc (прообраз Excel), которую можно было запускать на Apple II, детище Apple Computer, Inc. стали массово закупать представители бизнес-сообщества. Apple II повлиял также и на советских Кулибиных. И спустя «всего шесть лет» – в 1983 году, в СССР появился первый клон Apple II под названием «Агат» (я про него некогда писал). Это была почти ручная сборка, а в относительно массовую серию «Агат» попал уже ближе к концу 80-х. К 1988 году – за целую пятилетку! – в СССР было выпущено порядка 12 тыс. «Агатов». Для сравнения: только за 1979 год (и на пятилетку ранее чем в СССР) было выпущено более 75 тысяч компьютеров Apple II – без всякого Госплана и помощи советской «самой эффективной экономики в мире». Вообще, когда изучаешь сравнительную историю развития вычислительной техники на Западе (особенно в США) и в СССР, то всегда смешно читать бравурные рассуждения советских патриотов про мощнейшую и самую передовую компьютерную промышленность СССР.

Продавался Apple II довольно дорого – по цене 1298 долларов США, что по советскому среднепотолочному курсу 1974 года (75 копеек за 1 доллар) соответствовало примерно 973 рублям. В 1977 году 973 рубля для среднего советского человека было колоссальной суммой. Как сообщает нам 3-е издание БСЭ (том 24-2, стр.267, табл.6) всего по н.х. СССР в 1975 году (а стало быть и в 1977-м) средняя заработная плата составляла 145,8 рубля. Для рабочих в строительстве средняя з/п в том году равнялась 176 руб., в промышленности – 162,2 руб, в науке – 155,4 руб, а в сфере ЖКХ – всего 109 руб. Вот, кстати, почему слесарь Афоня (фильм о котором вышел в том же 1975 году) отбирал у жильцов трояки – чтобы хоть как-то поднять собственную нищенскую зарплату. Таким образом, если посчитать стоимость компьютера Apple II в количестве полных зарплат (без вычетов) слесаря Афонии, то выходит почти девять месячных зарплата слесаря Афони. Или 6,2 полных месячных оклада среднего советского научного работника или инженера. А в США научные работники покупали себе и Apple II, и другие персональные компьютеры. Причём по цене отнюдь не в полугодовую зарплату.

Бумажные компьютеры
На фото: бумажная модель компьютера APPLE – LISA 1.

Ещё одно детище Apple Computer, Inc. – персональный компьютер LISA 1, на который Стив Джобс возлагал огромные надежды (даже дал ему имя своей дочери), но который в итоге оказался коммерчески неуспешным. Возможно именно поэтому Стив Джобс отказался даже от родной кровиночки, не признавая своего отцовства по отношению к Лизе Бреннан (Джобс). Впрочем, тест на ДНК показал где тут собака порылась. После чего Джобс нехотя платил своей непризнанной дочке 500 долларов в месяц – вот гад, учитывая, что он уже был мультимиллионером. Только много лет спустя Стив Джобс признал Лизу своей родной дочерью. Вот Небеса, видимо, и отомстили ему, обрушив амбициозный проект LISA 1. А о чём думал Джобс, когда в 1983 году выпускал на рынок персональный компьютер по цене 9995 долларов США? При этом LISA обладал не такими уж выдающимися для 1983 года характеристиками: уже не новый микропроцессор 68000 (с частотой 5 МГц), 1 МБ оперативной памяти (можно было нарастить до 2 Мб), два дисковода под флоппи-диски и – уж совсем печально для 1983 года – интегрированный (то есть намертво вшитый в корпус) монитор, который хотя имел неплохое для того времени разрешение (720×364), но был монохромным. Это вообще беда. Учитывая, что в том же 1983 году компания IBM выкатила на рынок свою новую персоналку IBM PC XT, которая хотя первоначально и сильно уступала по ОЗУ (от 128 до 256 Кбайт), но имела в дополнение к двум флоппи-дисководам ещё жёсткий диск на 10 Мбайт, а кроме того в более поздних модификациях несла на борту видеоадаптер EGA, позволявший подключать цветные мониторы с разрешением до 640×350 точек. А стоил этот компьютер менее 2000 долларов США. В общем, у LISA шансов не было.

Бумажные компьютеры
На фото: бумажная модель компьютера APPLE MACINTOSH 128K.

Зато пролетев с LISA, Стив Джобс взял своё при помощи Apple Macintosh, разработкой которого он начал заниматься, не закончив проект LISA. Первый Macintosh – который скоро в народе стали называть просто Mac – задал всем нам сегодня известный стандарт компьютера с графическим пользовательским интерфейсом с мышью, как неразрывной частью этого интерфейса. Идею этого компьютера придумал сотрудник Apple Джеф Раскин. В отличие от не закончившего даже колледж Стива Джобса, Раскин ещё в 1967 году (в возрасте 24 лет) получил степень магистра кукольных компьютерных наук. Кроме того Раскин окончил магистратуру по курсу изящных искусств. С Джобсом Раскин познакомился на одной из компьютерных выставок вскоре после запуска Apple II и с января 1978 года влился в Apple, где отвечал за подготовку документации к выпускаемым продуктам и их тестирование. Постепенно он стал оказываться влияния и на инженерно-конструкторскую работу новых проектов.

В 1979 году Джеф Раскин запустил проект Macintosh, дав ему название сорта своих любимых яблок. В компьютере Apple Macintosh Раскин предполагал воплотить свои идеи о компьютере будущего, которые родились у него по мере сопровождения других проектов Apple. Причём первый год Расин работал почти в полной секретности от Джобса, чтобы иметь свободу рук. Но после того, как в 1981 году команда APPLE LISA ультимативно потребовала ухода Стива Джобса из проекта (характер у Джобса был ужасный), Джобс обратил внимание на проект Apple Macintosh. Стив Возняк на тот момент приходил в себя после авиакатастрофы – 7 февраля 1981 года, самолёт Beechcraft Bonanza A36TC, который он пилотировал, разбился вскоре после взлета из аэропорта Sky Park в Scotts Valley, Калифорния. Трое пассажиров отделались лёгкими повреждениями, а Возняк получил множество травм и полную потерю памяти – он не помнил даже своего имени (память, кстати, он восстановил, играя в компьютерные игры на Apple II). В общем, Стив Джобс получил полный карт-бланш на проект Macintosh и решил добавить в него концепции графического пользовательского интерфейса, полученные во время экскурсии в Palo Alto Research Center XEROX (Xerox PARC). Позднее, к слову, это привело к длительной тяжбе между Apple и Microsoft. Джобс и Гейтс поливали друг друга струями добра, обвиняя конкурента в воровстве идей и не желая признавать, что идеи GUI они оба ранее помыли именно в Xerox PARC.

Бумажные компьютеры

Но как бы то ни было. Раскин позднее изящно сформулировал это следующей сентенцией: «Лучше быть пиратом, чем вступать в военно-морской флот». Джобсу эта фраза понравилась и он взял её на вооружение в качестве девиза. Раскин, кстати, всячески противился трёхкнопочной мыши Xerox PARC, отстаивая идею однокнопочной мыши. Интересно, чтобы он сказал, узнав, что в наше время геймеры-профи будут использовать мыши с семью и более кнопками на борту. В 1982 году Раскин ушёл из Apple, а Джобс довёл машину до финальной реализации. Правда сокрушительного успеха не получилось. Во-первых, Джобс по прежнему гнал вверх планку цены и продавал Mac по цене 2500 долларов, что было ощутимо дороже стоимости компьютеров конкурентов аналогичного класса. Во-вторых, для Apple Macintosh поначалу не было достаточно большого количества софта. А кому нужен дорогой компьютер, пусть и хороший, для которого в наличии имеется до обидного мало полезных программ? Стив Джобс сделал ход конём, сосредоточив усилия по раскрутке Apple Macintosh в среде дизайнеров и вообще людей из издательского мира. В 1985 году на рынке появился один из первых доступных лазерных принтеров LaserWriter компании Apple. Этот принтер был хорош поддержкой языка PostScript – специального языка настольных издательств. Именно этот язык используют все современные издательства, когда к печати готовятся компьютерные публикации. В том же году для Macintosh был выпущен пакет Aldus PageMaker (позднее Adobe PageMaker), который позволил поставить дело компьютерной вёрстки на недосягаемую ранее высоту. А такие программы, как QuarkXPress, Adobe Photoshop и Illustrator, первые версии которых также первоначально были заточены под Apple Macintosh, закрепили за этой машиной славу полноценной графической станции, ориентированной на очень серьёзных людей из издательского и дизайнерского мира.

Бумажные компьютеры
На фото: набор бумажных экранов на все случаи жизни для бумажной модели компьютера APPLE MACINTOSH 128K.

Хотя во всём остальном Macintosh был достаточно скромной машиной. Первый Mac, выпущенный в январе 1984 года, имел всего 128 Кбайт оперативной памяти. Что, мягко говоря, было весьма мало для графического дизайна даже в то время. К сентябрю 1984 года Apple начала продвигать Macintosh с памятью 512 Кбайт по цене 3194 долларов США. А к январю 1986 года – Macintosh Plus с оперативкой в 1 Мбайт и возможностью расширения до 4 Мбайт. Продавался он по цене 2599 долларов. В итоге этих титанических усилий Джобса, Mac прочно занял лидирующее положение в среде дизайнерских людей и прочих полиграфистов, которые, что понятно, легко могли навязывать всем остальным гражданам своё личное мнение о том, что если ты хочешь быть крутым, то должен работать именно на Mac’е, а не на, прости господи, IBM PC. И хотя все графические пакеты (те же PageMaker или Photoshop) очень быстро стали продаваться и для машин с архитектурой IBM PC, всё равно дизайнеры всего мира заявляли, что только работа на Macintosh отличает настоящего дизайнераtm от лоха педального. При попытке выяснить у настоящего дизайнераtm, чем работа в пакете PageMaker или Photoshop для Apple Macintosh лучше, чем оная же, но для Intel-архитектуры, настоящий дизайнерtm мог снизойти до ответа, вроде «там же система меню и горячие клавиши немного удобнее» или типа того, а мог и вовсе не удостоить ответом, посмотрев на вопрошающего как на вошь, мол, если ты этого не понимаешь, то о чём вообще с такой инфузорией туфелькой можно толковать? В общем, вот такие дела.

А бумажные модели компьютеров – это прикольно. Надо будет как-нибудь и про другие бумажные модели рассказать.






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бронированный Mercedes, оборудованный спецсигналами, спровоцировал серьезное ДТП в Москве. Двигаясь по Тверской улице, Mercedes S600 с номером А 505 МР 97, не включая мигалку, в сопровождении джипа охраны на большой скорости пересек две сплошные и, проехав ...
Тут некоторые меня спрашивают, почему я проявляю жестокость по отношению к больному, полубезумному человеку? Ну, во-первых, я... Во-вторых, это не я такой, а жизнь такова. А в ней - есть прямые Вопрос #20327: Почему в Исламе вероотступников убивают? Я, как немусульманин увлечен и ...
Пыталась посмотреть один тут новый мультик ("Митчеллы против машин") - и эпично охренела от сенсорного перегруза. Бешеный темп, вырвиглазная цветность, яркость, мельтешение, перепады интонации на дециму в озвучке, ооо, ааа, нееет, ураааа, тыщ, бздым, хуяк, ааааргх, уууоооОООууу!!!111 - ...
Сегодня в субботу, 17 сентября, началась сильная магнитная буря с индексом 5. Такая магнитная буря действует на многих людей на планете и приводит к ухудшению самочувствия. А также могут быть перебои в работе различной электротехники. Уже вчера были заметные признаки влияния магнитной ...
Знаете, мамские будни порой скучны и однообразны. Вы будете удивлены, но порой эти серые будни мне скрашивает просмотр разных сериалчьчиков -))) А недавно, «подсела» на сериал «Зомби», сценаристом которого стал никто иной, как Сергей Мавроди… Я, конечно, была дико удивлена, насколько ...