Булочки ванильные

топ 100 блогов solnce_pek — 22.08.2012

Продолжаю булочную тему :))
Булочки с тмином вчера как-то незаметно исчезли,да и было их всего-навсего 8 штучек...
Поэтому опять булочки,на этот раз ванильные - сдобные,сладкие,ароматные-е!!!
За рецептом пошла в булочную опять же к ЛюдеБулочки ванильные mariana_aga...ну к кому же ещё :)
Испекла бездрожжевой вариант,опару на закваске поставила с вечера,правда с тестом пришлось повозиться,ну оочень липкое,только скребками с ним можно справиться,но оно такое колышащееся,прям живое-живое, удовольствие в работе с ним получила огромное!!!

Хлеб,выпечка58



Рецепт у Люды здесь

Копирую рецепт с минимальными дополнениями:

Мука 6755, маргарин столовый 855, сахар 1150, меланж 495, соль 95, дрожжи 135, вода 2300, ванилин 5, масло растительное рафинированное для смазки листов 25, меланж для смазки изделий 100. Выход 100 шт. по 100 г.

Рецепт взят из книги "Кулинария", Госторгиздат 1955г

Рецепт
на десять булочек по 110г

Опара
375г муки
400г воды
14г свежих дрожжей или 50 г закваски ( я поставила опару на закваске)

Поставить опару. Если на закваске, то на ночь, а если на дрожжах, то на 4 часа в тепле. Опара должна полностью подняться (т.е. увеличиться в объеме примерно в четыре раза) и начать слегка оседать.
У меня опара стояла 8 часов при температуре 20гр.

Тесто
300г муки
115г сахара
8.5 г соли
0.5 г ванилина ( я взяла ванильный сахар)
86 г маргарина (негидрогенизированного)
50г яиц (одно крупное)
50г воды ( я не добавляла,тесто и так было жидкое)
если опара была на закваске, то в тесто при замесе добавить 10г дрожжей прессованных ( у меня без дрожжей)

Замесить мягкое тесто и дать ему подойти один час в тепле.
Сложить тесто несколько раз, пока не получится высокий мягкий шар.
Уложить в дежу выбраживать ещё на час-два, до полного увеличения в объеме.
Разделать тесто на порционные кусочки по 130г, свернуть их и положить гладкой стороной вверх на предварительную расстойку (10-15 мин).
Сформовать булочки ( у меня получилось 13 штук весом около 100г) и уложить их на противень на расстоянии 10-12 см друг от друга и дать полную расстойку (40-60мин).
Смазать булочки яйцом и выпечь в течение 15 мин при 450F. ( я пекла при температуре 250гр)

Тесто очень мягкое и липкое,после часового брожения я скребком несколько раз его завернула в шар :

Хлеб,выпечка57

После складывания брожение ещё 2 часа, тем же скребком я разделила тесто на порции,подкатала в шары,предварительная расстойка  10-15 мин.
Формируем булочки,окончательная расстойка у меня заняла 45 минут.
Расстоявшиеся булочки смазать взбитым яйцом :

Хлеб,выпечка56

Булочки мягкие и вкусные,испеките,не пожалеете!
Булочки ванильные P8223013

Вкусных Вам булочек !!!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по всем приметам, чиновник, чуть не устроивший очередное ДТП на встречке - ...
Сегодня турецкое судно вероломно напало на российский корабль в нейтральных водах Эгейского моря рядом с островом Лесбос. Турецкий сейнер коварно подкрался с левого борта к мирно стоящему на якоре сторожевому кораблю "Сметливому". Ни на радиоконтакт, ни на визуальные сигналы, посылаемые с ...
В принципе я считаю, что эти самые пресловутые ЛБЗ расставят все точки над i и определят ху из ху . И 45% нагибаторы вряд ли получат даже штуга в ближайшие годы, как впрочем и 70% статисты набившие стату в песке взводом на 127 не пройдут дальше концепта. То есть прохождение ЛБЗ - ...
Доскакались, майдауны! © ...
Меня тут последние пару месяцев не отпускает припадок любви к творчеству Amorphis. Но в этот раз (чувствую, не в последний) захотелось пару слов об их вокалисте написать. Ну нравится мне Томи Йоутсен, ничего не могу с собой поделать (и не буду!). Во-первых, какой же у него глубокий ...