Буквально на глазах сменился тренд от лишних людей к дефициту людей
kolybanov — 16.12.2023Анлазз написал просто провидческий пост, что капитализм подразумевает наличие дешёвой рабочей силы, которой скоро не будет в принципе из-за демографической катастрофы. И он иллюстрирует это создавшимся уже везде и в РФ тоже дефицитом этой самой рабочей силы и с вполне достойными ЗП квалифицированных рабочих. И решение проблемы выживания населения и сохранения современных технологий сможет только общество, которое решит демографическую проблему без архаизации, что представляется почти невозможным.
Во первых могу согласиться, а во вторых проиллюстрировать реальность тезиса. Моё производство свернули и людей сократили в 2010г и естественно мы попали в Службу Занятости. Так вот СЗ даже попыток не предпринимала меня куда-то устраивать, а честно платила пособие, на которое тогда можно было жить. Созванивался я и с Предприятием, которое сейчас платит сотрудникам больше 100000р, тогда они мне честно предложили 4500р (меньше пособия по безработице, мастеру производственного участка с большим стажем и несколькими рабочими специальностями). В ходу тогда были предложения станочникам 6р от 8000р (сейчас смешно). В городской СЗ числилось несколько тысяч станочников и 3000 инженеров со стажем. Причём проблема трудоустройства казалась неразрешимой, так как освобождалось по выходу на пенсию на весь город по 200-300 рабочих и инженерных вакансий. СЗ была очень, просто несказанно рада, когда ваш покорный слуга устроился сам.
И прошло-то всего 13 лет. Правда случилась Украина, санкции и начался переход российской экономики с сырьевой на производственную модель. И похоже скоро действительно мало мальски технически грамотному человеку будут давать любые деньги и льготы, но таких людей будет всё меньше и этот момент, именно этот будет одним из факторов перехода экономики на социалистические рельсы, так как только плановое хозяйство и социальное государство способны в принципе решить любую задачу, в том числе и воспроизводства квалифицированной рабочей силы (и эта задача в СССР как-то решалась). Нужны естественно будут новые подходы и стратегии, но они есть и реально они не такие сложные как кажутся.
Как готовить кадры есть прекрасный опыт СССР (при этом надо на немыслимую высоту поднять социальный статус учителей и преподавателей специальных учебных заведений), а вот демографию можно выправить только подняв социальный статус многодетной матери и давая (в собственность, или вечное пользование) бесплатно жилую благоустроенную площадь на каждого ребёнка и желательно не в МКД, а в индивидуальных домах в природной среде.