Букеты - загадки

топ 100 блогов kavery04.06.2023 Расскажу сегодня в рамках проекта #городскиецветы об одной забаве, которая была популярна в начале 19 века.
В этой игре предполагается собрать особый букет. Если бы я его составляла для себя, то в него вошли бы такие растения.
Букеты - загадки
Для моего жж у меня был бы вот такой букет
Букеты - загадки


Я думаю, что вы тайну этих букетов разгадаете легко. Попробуйте не подглядывая в объяснение ниже составить букет для себя.



Такие букеты называются акробукеты. Вошли в моду они в эпоху Александра I. Император, будучи в Германии, был очень популярен у местных жителей. По рассказам С.П. Жихарева, "…мужчины бегают за ним толпами, а женщины придумывают разные способы для доказательства своего к нему уважения. Так, в память пребывания его в Берлине дамы ввели в моду носить букеты под названием "александровских", которые собраны из цветов, составляющих по начальным буквам своих названий имя ALEXANDER. Без этих букетов ни одна порядочная женщина не смеет показаться в обществе, ни в театре, ни на гулянье. Вот из каких цветов составляются букеты, которые разнятся только величиною и ценностью; большие носят на груди, а маленькие в волосах: Anemon (анемон) , Lilie (лилия), Eicheln (желуди), Xeranthemum (амарант), Accazie (акация), Nelke (гвоздика), Drefaltigkeitsblume (веселые глазки), Epheu (плющ), Rose (роза)"

Позже мода распространилась среди российских дам. Девочки высаживали на клумбы или составляли букеты из разных цветов, обычно это было имя предмета обожания. Кроме имени букет мог прятать такие слова как Freundschaft (дружба), Andenken, Erinnerung (воспоминание, сувенир, подарок на память). Если цветов под рукой не было, то такие букеты рисовались, с ними делались вышивки. Часто тайный смысл вышитого венка или гирлянды был известен только хозяйке вышивки. Расшифровать такие вышивки теперь крайне сложно. Ведь нужно было знать, какой язык использовала дама, составляя этот букет. Это мог быть и французский, и русский, и немецкий, а может быть и латынь. Порядок букв тоже не всегда соблюдался. Да и не всегда можно точно угадать, что за цветок имела в виду вышивалшица.

Букеты - загадки
Коробка для чая (?). Россия, 1-я треть XIX века. Вышивка бисером по рисунку букета Г. Ф. Мюллера с акрограммой Amitie: A – anemone (фр. анемон), M – malve (фр. мальва), I – jasmin (фр. жасмин), T – tulipe (фр. тюльпан), I – immortelle (фр. бессмертник), E – Enzian (нем. горечавка). Опубликовано в каталоге «В царстве флоры. Растительные мотивы в искусстве 1-й половины XIX века». М., 2016. (Источник)

Продавались и готовые схемы с зашифрованными именами, часто именно немецкого производства. Французский язык встречался редко.

Букеты - загадки
Rosalie: R – Rose (роза), O – Orangenblüten (цветы апельсина), S – Sonnenblume (подсолнух), A – Aurikel (примула ушковая), L – Levkoje (левкой), I – Iris (ирис), E – Eichel (желудь)
Букеты - загадки

Нашла информацию и еще об одном интересном экспонате
В коллекции О.В. Григорьевой в Москве хранится деревянная коробка для чая с пятью вышитыми бисерными вставками. Коробка небольшая, квадратная, со съёмной крышкой. Её размеры – 15х15х18 см (д./ш./в). Бисер круглый, мелкий, глухих и прозрачных оттенков с вкраплением металлического золотистого. Фон вышит прозрачным бисером. Имеются незначительные утраты. На крышке в центре укреплена серебряная табличка с монограммой G.F. На дне указана дата: 11März (нем. «марта») 1858. Коробка была приобретена в Германии. Необычность и особую ценность этой коробке придают бисерные вставки. Их сюжеты крайне любопытны. На крышке изображён полихромный цветочный венок. В венке заключен шифр – акрограмма: по первым буквам немецких названий цветов складывается слово Freundschaft (нем. «дружба»), F – Flieder (сирень), R – Rose (роза), E – Erdbeeren (земляника), U – Uvularia (увулярия), N – Nelke (гвоздика), D – Datura (дурман), S – Stiefmütterchen (анютины глазки), С – Crocus (крокус), H – Hortensia (гортензия), A – Aster (астра), F – Fabritia (мирт), T – Tulpe (тюльпан).  (Источник)


#всемвесна

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спрашивают "а как оно в Германии, и не врет ли российская пропаганда, что все плохо". Потому что уже появляются смелые разоблачители из числа известных "теток мужа двоюродной сестры, которые знают не понаслышке" и рассказывают, что "вам все врут", и на самом деле все хорошо, а цены ...
Она до сих пор политобозреватель. Так вот, политический обозреватель нашей городской газеты 19 августа 2016 года пишет: "19 августа 1991 года я отдыхала в Крыму. А когда через неделю вернулась домой, меня ждало шампанское, семейное празднование нашей общей победы и рассказы коллег, как ...
Сегодня побывала на мастре-классе по макияжу Ирины  livental , о котором обязательно на днях напишу. Зачем-то я всю жизнь избегала ярких оттенков помады и была уверена, что с губами мне не очень ...
1 апреля - самый популярный день в году для хакерских атак. 31 марта - Международный день резервного копирования (World Backup Day). Дмитрий Пучков совместно с компанией Acronis проводит конкурс! Оставляйте свои пирожки в комментариях . Лучшие пирожники будут ...
Лица, специализирующиеся на фейках и провокациях, научат нас родину любить. Петр Саруханов / «Новая газета» Отвечая на вопросы участников Валдайского форума, президент Путин заявил, что редакционная политика российского гостелевидения, конечно, является независимой, но в ...