рейтинг блогов

Буженина из свиной шейки на вертеле

топ 100 блогов easycooks16.09.2011 Буженина из свиной шейки на вертеле



Притащил я с работы в пятницу свиную шейку, ту самую которую многие люди считают лучшей частью свиньи, ну по крайней мере я ее такой считаю. И решил я ее сготовить. Вот самый мой любимий момент в готовке, это когда я думаю как я буду готовить тот или иной продукт.



Вообще когда я на кухне, то в 95% случаев это импровизация в той или иной форме. Чаще всего конечно, импровизация получается такая: в рецепте сказано, что нужен лимон, ну там или апельсин, а у меня их нет, и время уже 11:30 – ну и фиг сним сделаю без него или лихорадочно придумываю замену недостающим ингридиентам. И очень часто это приносит неплохие результаты, хотя чаще плохие.

А вообще вру, чаще всего это когда я заглядываю в холодильник и леплю из того, что в нем найду что-нибудь съедобное. Так же приходится импровизировать когда готовлю по приблизительным рецептам или вообще без рецептов, то есть основные принципы известны, но детали могут варьироваться от моего настроения.

Ну и конечно же, почти всегда это игра со специями, причем идея добавить того или иного появляется в самый последний момент, когда я уже смешиваю специи в ступке. Специй у меня на кухне много -  многими пользуюсь редко, некоторыми довольно часто и лежат они у меня по 3 разным шкафам, расположенным в разных углах кухни – ну так сложилось исторически. Так это надо видеть как я мечусь по кухне, извлекая баночки со специями и отмеривая их в ступку. Иногда мне хочется думать, что мной кто-то сверху руководит – мания величия на лицo. Короче о чем я начал-то, ах да, свиная шея.

Буженина из свиной шейки на вертеле

Так вот подумалось мне, что хочу я ее без лишних наворотов просто зажарить или, если хотите, запечь на вертеле.  Сперва думал ее в рассольчике легком выдержать или даже вообще нашприцевать, но заломало меня накануне шприцевать и вообще возиться с этим. Не задалось одним словом и как выяснилось правильно, что не задалось.

То есть конечно напитать лишней влагой мясо-то хорошо, но у шейки и так прожилок, я бы даже сказал прожиринок достаточно, сухой она никак не будет. Потом когда до готовки дело дошло, то хотел я ее просто на вертел насадить, обваляв сперва в специях разных, но решил, что для эстетики надо бы перевязать ее бечевкой, заодно и навыки вязанья вспомнить. Ну и перевязал, и красиво вышло, во всяком случае мне понравилось.

Буженина из свиной шейки на вертеле

Потом думаю, надо бы ее специями натереть, и понимаю, что никаких наворотов опять не хочу. Возьму думаю только черный перец и соль. Так и сделал, но увидел попутно еще белый перец, сыпанул и его. Тут уж думаю и чили в хлопьях не помешает и их добавил. Поразмыслил где-то с пол секунды и майорану бухнул. Ну все – думаю – больше ничего добавлять не буду. И ведь не стал больше ничего добавлять. Растер все это в ступке. Натер этой смесью шейку и надел ее на вертел.

Буженина из свиной шейки на вертеле

Зажег боковой огонь на барбекю, тот что не под мясом а позади него, чтоб нагревать не пламенем а только ИК лучами от него идущими. И включил моторчик. Пламя сделал на максимум, а когда зарумянилась, нет не так,

Буженина из свиной шейки на вертеле

а вот так,

Буженина из свиной шейки на вертеле

убрал до минимума. У вертелась эта шейка хрюшки погибшей во цевете лет до тех пор, пока темперетура внутри нее не стала 73С. Тогда я уж ее с ветрела стащил и дал ей на столе полежать минут 10, что бы тепло внутри нее выровнялось  - снаружи слегка остыла, а внутри слегка нагрелась, как раз на недостающие 2 градуса.

Буженина из свиной шейки на вертеле

После этого не удержался и отрезал пару кусочков ну или кусманчиков.

Буженина из свиной шейки на вертеле

Потом когда она совсем остыла, убрал в холодильник, и на следующий день она внутри стала розовенькая и аппетитная. Про вкус ничего не скажу, кому надо пусть сам сделает и попробует, вдруг у меня вкус извращенный, а нормальным людям это гадостью покажется.

Вот для любопытствующих рецепт по памяти набросаю:

Перец черный горошком 1 ч.ложка

Перец белый горошком 1 ч.ложка

Перец чили хлопьями 0.5 ч.ложки

Майоран 0.5 ч.ложки

Соль для засолки крупная 2.5 ч.ложки

Шейка свиная 2кг.

Специи вместе с солью растер в ступке.

Готовил на вертеле 10 минут при 600F потом часа 2.5 при 220F.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:33

https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Удачного всем дня! Лично я уже с самого утра ...
"Все эти полеты происходят на фоне того факта, что в Мюнхене собирается большой курултай ,на котором то можно и было всё решить,если бы... А вот это "бы" и интересно . ЧТО ПРОИСХОДИТ ,ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ МЕТАТЬСЯ ВСЕХ ? Всех, кроме товарища подполковника " http://mir-mag.livejournal.com/ ...
Мы, если чо, вытряхнули весь ранец по приходу, в поисках заданий на лето. Ага, ещё целая неделя учебная, но сегодня оценки второклашкам выставлены и учебники сданы. Следующую неделю учитель вымаливала (ну типа: "вот вам образец заявления, что ходить не будете:"(каждый день), а вчера: ...
Два забытых пионерлагеря в окрестностях Серпухова с очень разной судьбой. 1. Первый лагерь носил имя «Солнечная поляна» и принадлежал опытному инструментальному заводу им. А. А. Сольца. 2. Заброшен он уже больше десяти лет. На линейке сквозь трещины в асфальте пробивается ...
На днях мой друг высказал интересную мысль. Что "ждать" - по сути, женский глагол. Действие, более свойственное женщинам, чем мужчинам. И я задумалась. А ведь он прав. Ждать. Ждать домой, ждать из армии, с войны, из командировки. Ждать ребенка. Ждать предложения, в конце концов. Ждать, п ...