Бухара

топ 100 блогов farych31.10.2023

Рано утром 30 сентября мы прибыли в столицу Хорезмской области Узбекистана город Ургенч. В Средней Азии я никогда не был. Поначалу даже захватывало дух, мне показалось что я никогда еще не забирался так далеко на восток. Однако, посмотрев потом карту, я понял, что ошибался. Ургенч находится примерно на одной долготе с Екатеринбургом, где я в этом году уже был. Да это и совсем рядом от нас. Из Ургенча мы отправились на другой конец страны, доехав до Ташкента. А вот меридиан Ташкента оказался действительно рекордно-восточным. Он пересекает нашу Сибирь между Тюменью и Омском. Вот это и есть моя крайняя восточная координата!

Билеты сюда мы искали долго. Узбекистан, сначала был просто дорог, но вполне терпим - туда/обратно/на двоих выходило под 50 тыс. рублей. Мы решили подождать, вдруг подешевеет? Но потом стало дороже: ценник начинался от 65 и выше. Наконец, когда он стал нестерпимо дорогим, я случайно заметил, что слетать во Владивосток стоит не так уж и дорого - всего 42 тысячи на двоих. Поехали, - говорю я жене, ну его этот Узбекистан, пусть подождет.
Но Узбекистан ждать не стал. Узбекистан, как прожженный восточный торгаш тут же снизил цену, да еще как! Внезапно выискался рейс более чем вдвое ниже прежнего - 34 тысячи на двоих.

На фото утренний Ургенч. Выйдя из аэропорта мы по своей скупердяйской привычки послали куда подальше навязчивых таксистов и отправились на автовокзал пешком. 6 км, ерунда какая.
Бухара IMG_20230930_092446

Прогулка выдалась чудесной. Но, пожадничав деньги на такси, мы опоздали на автобус на Бухару. Знать заранее расписание мы не могли. Информацию об этом не найдешь в интернете, не отыщешь даже расписания на стене внутри вокзала. Знание о движении автобусов в Узбекистане передается устно - таковы местные традиции. Хочешь узнать - спроси.
А на такси мы зря не поехали. Такси в Узбекистане очень и очень дешевое. Настолько дешевое, что иногда даже неловко становится перед водителем. Едешь сорок минут, а то и больше, а с тебя просят меньше двухсот рублей. И это в столице!
Один таксист, узнав, что мы пришагали из аэропорта пешком, вдруг очень развеселился и тут же пошел рассказывать об этом своим коллегам. Причину этого веселья мы узнали только потом. Узбек пешком ходить не будет, - объяснил нам хозяин гостевого дома. Это очень неестественно для узбека - ходить пешком .

Место отправки на Бухару. Здесь таксисты ждут своих пассажиров. Расстояние от Ургенча до Бухары 420 км. Проезд стоит 1600 рублей. Билет на автобус - 1000 рублей.
Бухара IMG_20230930_111533

Выехав из города мы переехали через Амударью - главную водную артерию, и предмет раздора Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Здесь она течет по территории Узбекистана, а выше образует естественную границу с Туркменией. Но иногда, река-предательница отходит от границы и полностью течет по ее территории.
Бухара IMG_20230930_123355

Вот там вдали течет Амударья, а за ней начинается Туркменистан. Несмотря на безлюдность граница строго охраняется. С автоматами стоят, - говорит таксист, - не пускают туда, все строго.
Бухара IMG_20230930_140036

А это административная граница Каракалпакии. В школе, на уроке географии, я не мог выговорить это название. Сейчас эта автономная республика называется еще сложнее: Каракалпакстан. На самом деле, все тюркские топонимы и фамилии произносятся легко, надо лишь длинные слова мысленно делить на несколько частей. Кара-калпак-стан. В Ургенче, перед отправкой я зашел в магазин за газировкой, и там умудрился легко перекинуться несколькими фразами с продавщицей. Я понял, и меня поняли, и, кажется, продавщица во мне даже не заподозрила чужака. Язык мне показался удивительно похожим на татарский. Подозреваю, что это и был каракалпакский говор, даром, что у каракалпаков и волжских татар есть общий предок - кипчаки. 
На арке написано "счастливого пути".
Бухара IMG_20230930_123253

Основная часть пути проходит по пустыне Кызыл-кум.  Прямая линия шоссе и почти никаких дорожных знаков. Здесь нет в них необходимости - ни развязок, ни перекрестков, только одно направление.
Бухара IMG_20230930_142736

По пути никаких населенных пунктов, только одни АЗС. За 400 с лишним километров таксист три раза заезжал на заправку.  Я спросил, зачем так часто? Таксист объяснил, что заправляет полный бак опасно. Ездят тут в основном на метане, а это весьма капризное топливо. Машины в Узбекистане взрываются очень часто. За пару недель до нашего приезда в Бухаре, прямо в центре города, рванула одна из метановых повозок.
Бухара IMG_20230930_164056

А это уже знаменитая Бухара, и наше первое погружение в Узбекистан. На фото обыкновенная мечеть, старинная судя по табличке, но выглядит как-то совсем утилитарно, без архитектурных излишеств. Таких непарадных мечетей мы потом увидим еще немало.
Бухара IMG_20231001_104202

А те мечети, которые мы привыкли видеть на картинках, зачастую сейчас являются храмами для туристов, а для не для верующих.
Бухара IMG_20231001_105354

Туристические путеводители не врут. Эти самые строения действительно очень красивые.
Бухара IMG_20231001_111610

При всем великолепии мелких деталей, общий вид всех строений довольно стандартен: большая парадная арка с большим, айваном,  маленькие айваны, замкнутый дворик. Назначение их тоже не блещет разнообразием. Это либо мечеть, либо медресе, либо мавзолей. А если не то, не другое, тогда караван-сарай. Большинство объектов сейчас - это туристические баяны, хотя в некоторых из увиденных мечетях и сейчас проводятся службы. На фото ниже, кажется, бывшее медресе. Но может и нет. За 10 дней мы повидали их столько, что в голове они все смешались.
Бухара IMG_20231001_112437

Уникальность проявляется в дверях. Все двери разные, точнее будет сказать с разной узорной фактурой на полотне. Такого буйства узорных фантазий как на Востоке нигде и не увидишь. 
Бухара IMG_20231001_112552

Да, вспомнил... Это точно медресе, т.е. мусульманское духовное училище. Лестница ведет в кельи на втором этаже.
Бухара IMG_20231001_112807

Бухара - город наполовину таджикский, наполовину узбекский, и еще много чей. Например, раньше еще и еврейский. Евреи тут жили особенные, не наши европеизированные ашкенази, а настоящие, всамделешные, восточные. Поселились они здесь еще в дохристианские времена, и, говорят, облик свой сохранили еще тот, ветхозаветный. Ну т.е. еврей тут жил канонический, каким должен был быть.
Бухара IMG_20231001_114103

В одном из домов в еврейском квартале Бухары устроен музей быта. Вот в таких домах они тут и жили. А сейчас не живут. Попавшие в Бухару евреи аж во времена Вавилонского плена поуехали отсюда лет тридцать назад.
Бухара IMG_20231001_114155

Многие бухарские евреи в отличие от ашкенази фамилии имели тюркские. Алаевы, Бангиевы, Мусаевы, Юсуповы... Были и русские фамилии, как на портрете ниже. Но никаких Вассерманов и Шварценгольдов я тут не увидел. Я читал, что местные евреи и те, что носили немецкие фамилии друг дружку особо не жаловали. Вроде бы народ одной веры, одного корня, но родства они от этого не чувствовали.
Бухара IMG_20231001_115540

В синагоге. Религиозные книги.
Бухара IMG_20231001_115559

Те, что лежали в доступе с кириллической транскрипцией и переводом на русский язык.
Бухара IMG_20231001_115722

Вот, посмотрите. Так должен выглядеть классический еврей, а не эти вот все ваши)
На фото председатель общества бухарских евреев Абрам Борисович Исхаков.
Бухара IMG_20231001_115836

А так выглядят изнутри среднеазиатские кварталы, или как их тут называют махалля. Главное отличие от наших городов это то, что в махаллях фасады домов смотрят во внутрь домов, а на улицу выставлен неприглядный зад, где даже окон нет. Вся красота, весь уют внутри дворов.
Бухара IMG_20231001_120234

Бухара IMG_20231001_124822

А вот в этом замечательном здании находится древнейший ТЦ, который продолжает функционировать и ныне. Торговые ряды Тим Абдулла-хана построены в 1577 году.
Бухара IMG_20231001_125023

Внутри крытого базара находится туристический базар, а что же еще? Здесь надо сказать пару слов о неизбежной в таких местах сувенирной продукции. Так вот, все изделия, даже самый простой магнитик, здесь на порядок выше качеством, тоньше, изысканнее. Бухара, Самарканд - это города мастеров, и это без всякой патетики. Многие торговцы тут совсем даже не торгаши, а искусники, продающие свои поделки.
Бухара IMG_20231001_125302

В Бухаре и ее окрестностях находятся несколько значимых мусульманских святынь. Вот одно из таких мест. Здесь похорнен один из основателей суфизма (полумистическое направление Ислама) Бахауддин Накшбанд. Людей посещающих это место трудно назвать туристами, это скорее паломники. Речь тут звучит самая разнообразная и совсем незнакомая. Как я не прислушивался к говору, не приглядывался к их носителям, многих не смог даже предположительно идентифицировать. Азия огромна, гораздо больше чем мы думаем.
Бухара IMG_20231002_104008

Комплекс новодельный, но этот новодел почему-то не режет здесь глаз. Красиво же.
Бухара IMG_20231002_104434

Паломники
Бухара IMG_20231002_104437

А это уже резиденция последнего бухарского эмира. Бухара была присоединена лишь в 1920 году. До этого она существовала как бы отдельно от Российской Империи, но не совсем.
Дворец, конечно, не богатый, это вам не Петергоф, но все же. Бедновато у вас тут, но чистенько(с)
Бухара IMG_20231002_121227

Внутреннее убранство
Бухара IMG_20231002_121527

А вот и сам хозяин. Выглядел солидно, конечно. Я именно такими и представлял настоящих ханов.
Бухара IMG_20231002_121954

Возле дворца бассейн. Для Узбекистана это большая роскошь. Вода здесь ценится куда дороже чем у нас.
Бухара IMG_20231002_123622

Возле бухарского базара гастролирует цирк. Если бы не кириллическая надпись, можно было подумать что это какое-то африканское граффити. Клоун жуток, да, как и положено всем клоунам.
Бухара IMG_20231002_145329

 Чингизхан прошелся по здешним местам очень жестко. Фактически от двухтысячелетних Бухары и Самарканда, ничего не оставил. Руси от него досталось куда меньше.  На фото одно из немногих сохранившихся строений домонгольской эпохи - мавзолей Саманидов - правящей династии конца позапрошлого тысячелетия.
Бухара IMG_20231002_151954

Необычайно красивая мечеть в центре Бухары. Построена была на излете правления последнего хана, в 1917 году.
Бухара IMG_20231002_160958
Продолжение следует)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
София Шиколоне родилась 20 сентября 1934 года в Риме. Вскоре семья переехала в небольшой рыбацкий городок Поццуоли близ Неаполя, где проходит детство и юность Софии. Первой её ...
Украина сегодня становится такой же, как и ее европейские соседи на Западе. Государственный департамент расширил режим визовой взаимности, позволяя ...
В городе космоса, Королеве, каждый год проходят карнавальные забеги. Не могу сказать, будет ли такой забег в этом году. Покажу, как это было в декабре 2017 года. Вот пчеловод вышел на пробежку. Надеюсь пчел с собой он не взял. ...
Привет читателям! В своей рассказе — Блеф ценою в жизнь , где я рассказал, как в лихие девяностые, за сутки перед венчанием в Елоховском соборе, я почти всю ночь сидел в своем офисе в Тбилиси, под автоматами бандитов из "Верийского братства", которые требовали от меня $100 тыс. якобы за ...
Россияне очень страдают и обижаются от последних инициатив и европейских политиков, и Зеленского, и граждан, по поводу разнообразных ограничений. Как же так, говорят они, ну мы же все против войны, мы давно уехали, мы помогаем Украине... Да ребята. Вы уехали, вы помогаете. Но дело тут ...