рейтинг блогов

Будущее зависло от тебя

топ 100 блогов lakkosta28.07.2010 ЖЖ умирает. Социальная платформа, когда-то ставшая в России культовой, безнадежно устарела, и уже прошла точку невозврата, когда больного еще можно было вылечить. Как и любой некогда популярный интернет-проект (например, «Рамблер») она будет еще довольно долго мучиться, поэтому мы не увидим некрологов о скоропостижной смерти LiveJournal. Однако все чаще и чаще мы будем встречать записи о том, что ЖЖ скончался после тяжелой и продолжительной болезни.

Так всегда бывает, когда все вокруг видят, что больной уже никогда не выздоровеет. Недавние события, связанные с продажей ЖЖ неактивных или заблокированных блогов и сообществ, очень сильно напоминают историю разорившегося банка.
Будущее зависло от тебя
Подкинули ли руководству сервиса эту идею SEO-оптимизаторы, которые теперь продвигают в поисковиках своих клиентов с помощью спама в блогах и сообществах, которые раскрутили их предыдущие владельцы, или же руководству СУПа пришла эта идея в голову самостоятельно – мы вряд ли когда-то достоверно узнаем.

Однако стремление заработать на и так уже умирающем сервисе с помощью способа, который ускорит его окончательную гибель, делает ситуацию схожей с бизнесом на смерти банков.

Смерть ЖЖ все равно наступила бы – просто чуть позже. ЖЖ как платформа, предназначенная для распространения информации, устарел, не выдерживает конкуренции с платформами, которые обеспечивают «вирусность», и, главное, его руководство никак не желало изменить ситуацию, когда это было возможно.

В российских компаниях, по всей видимости, считается модным доверять продвижение в соцмедиа людям, которые в них ничего не смыслят, и чаще всего можно услышать фразу «мы решили завести корпоративный блог в ЖЖ». А теперь представьте, что вы завели блог в ЖЖ и разместили там пост, на который случайно наткнулись топовые ЖЖ-юзеры типа Будущее зависло от тебя [info]tema, Будущее зависло от тебя [info]drugoi или Будущее зависло от тебя [info]dolboeb, и они этот пост не только прочитали, но даже прокомментировали. При этом, несмотря на то, что эти блогеры обладают большой аудиторией, никто из их читателей не узнает о том, что ваш пост, по их мнению, интересен – если только они не решат его перепостить.

Но много ли вы видели перепостов в блоге того же Будущее зависло от тебя [info]tema? Вот если бы все это происходило в «Твиттере» либо в Facebook, то каждый прокомментировавший (а в «Фейсбуке» – и «залайкавший») сообщение, уведомлял бы таким образом всех своих друзей о том, что его заинтересовал ваш контент. В ЖЖ начинающим сейчас ловить нечего. Если, конечно, у них нет такого бюджета для продвижение как у Будущее зависло от тебя [info]dewarist.

Люди пишут в ЖЖ не из-за того, что им больше некуда, иначе бы все писали в своих текстовых редакторах и складировали результат в папочке «Мои документы». Людям нужно взаимодействие с другими людьми: признание, критика, спор... Бизнесу тоже нужно внимание аудитории. Вирусные механизмы распространения контента удовлетворяют эти потребности. Но эти механизмы отсутствуют в ЖЖ начисто.

Если раньше заведение блога в ЖЖ представлялось более разумным шагом, нежели заведение блога на своем домене, поскольку была френдлента, которая могла обеспечивать лояльность читателей, то сейчас ситуация ровно противоположная. Потому что свой блог можно интегрировать с современными соцмедийными площадками: поставить кнопочку Like, Share, Retweet или даже внедрить полноценное окошко, из которого твиттеряне могут твитить, чтобы обеспечить вирусность распространения контента, – а свой ЖЖ улучшить таким образом невозможно.
Будущее зависло от тебя
На вопрос о том, почему бы не внедрить ссылку «Нравится» под каждым постом и не сделать так, чтобы посты, отмеченные такими «лайками», а также посты, которые пользователь прокомментировал, показывались в френдленте его друзьям, представители СУПа рассуждают о том, на каком древнем языке программирования написан ЖЖ, как сложно найти программистов, пишущих на этом языке, и как стар их пациент.

Эти люди напоминают молодых энергичных родственников, которые на публике очень заботливо относятся к своей бабушке, а когда остаются с ней наедине, то ждут не дождутся, когда она уже умрет, так как она им в тягость. Не прошло и полгода, как специалисты по древним языкам программирования нашлись, но не для того, чтобы улучшить функционал сервиса, а чтобы нажиться на продаже заброшенных аккаунтов.

В ЖЖ, конечно, еще некоторое время будет теплиться жизнь за счет тех «тысячников», которые, цепляясь за наработанных годами упорного блогописательства читателей, упрямо не будут переходить на другие, более удобные платформы.

«Креативные специалисты по продвижению в соцсетях», расплодившиеся в последнее время в невероятном количестве, и предлагающие своим клиентам банальный массфрендинг и спам в комментариях, тоже по привычке будут работать в ЖЖ, из-за чего количество спамботов в пересчете на одного пользователя будет неуклонно возрастать. Возможно, мы даже увидим от СУПа пресс-релизы по поводу того, что количество зарегистрированных в ЖЖ пользователей растет – прежде всего за счет этих спамботов. Однако ЖЖ, к сожалению, обречен. Летальный исход не просто вероятен, а неизбежен.
via

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Доброго всем дня. Китиша не верит в Атлантиду в том виде, в котором нам её рисуют писатели-фантасты - мы знаем что дно атлантического океана глубоко и испещрено хребтами. Но меня очень интересуют плавания через Атлантику до Колумба - из Америки в Европу и обратно. Известно что финикияне ...
Сегодня пришел счет за мобильный. Больше тысячи шекелей. Я посмотрела, я использую 8% минут. Два месяца назад я пошла в Пелефон, чтобы поменять программу и мне объяснили, что при переходе на новую программу я буду платить за все про все, включая ...
В Амстердаме устроили охоту за евреями - их жестоко били, бросали в реку. С чего начался этот европейский погром? Массовые беспорядки начались после матча Лиги УЕФА между голландским "Аяксом" и израильским клубом "Маккаби". "Аякс" победил со счетом 5:0. Однако после завершения ...
Я горожанин, потомок тех самых колхозников, что массово, десятками миллионов переехали из деревень в города, вопреки черным мифам антисоветчиков о невозможности это сделать в СССР. В силу этого чувствую свою неразрывную связь с родной деревней, куда ездил на каникулы к дедушке и бабушке, ...
Ингредиенты: филе горбуши 300 гр. морковь 1 шт. репчатый лук 1 шт. сметана 100 гр. майонез 100 гр. мука для панировки помидоры черри 50 гр. баклажан 1 шт. твёрдыйй сыр 30-50 гр. 3 зубчика чеснока 1 пучок свежей зелени растительное масло для жарки соль, приправа для рыбы Этим рецептом не м ...