
Будущее России. Вариант 1:Обратно в СССР.

Пару дней назад, под влиянием потока
информации,в котором множество известных людей пытаются
прогнозировать будущее России, я решил написать статью и
намеревался вкратце рассказать обо всех
озвученных вариантах. Однако, написав с десяток страниц, я понял,
что придется разбить этот труд на несколько постов.
***
Не так давно, глава американской аналитической службы Stratfor Inc. Джордж ФРИДМАН опубликовал обзор, в котором говорит о возможности восстановления СССР к 2015 году. К этому же призывает и Сергей Кургинян. Если не вдаваться вглубь рассуждений Сергея Ервандовича, то основными идеями его докладов будет несколько постулатов:
-двадцать лет реформ осуществляющих правящей верхушкой смогли разрушить все, что было создано в СССР, при этом не было создано понятной для общества идеологии, нет намеченных перспектив развития экономики и государственного устройства. Мы так и не смогли стать полноценным участником постиндустриального сообщества, ибо вся промышленная индустрия была уничтожена и, не смотря на жалкие потуги действующей власти, РФ является сырьевым придатком Запада.
-исходя из этого, Кургинян, предлагает идти другим путем, который поможет нам миновать те ловушки, которые готовит изживший себя классический капитализм. Из текста его посланий становится понятно, что СССР был альтернативной экономической моделью и достойной формой существования государства и общества, при всех своих недостатках, и его восстановление является исторически назревшей необходимостью.
Да, что там Кургинян, если еще меньше года назад депутат Государственной думы и член «Единой России» Евгений Федоров заявил о том, что он предложил своим украинским коллегам план объединения постсоветской России, Белоруссии и Украины в единое государство. Столицей этого нового государства, по его мнению, должен стать Киев. В основе этого проекта лежат экономические мотивы. «Вместе мы будем богаче», - утверждал Фёдоров в интервью с представителем AFP и добавлял: «Этот союз позволит нам превзойти уровень жизни самых богатых стран Европы».
Заявление о том, что мы станем богаче, весьма сомнительно и является плодом бурной фантазии, которой славятся многие «единороссы», но мысль об объединении вовсе не является фантастической, и на сегодняшний день, носит скорее технический характер т.к. имеет столь много сторонников, что единственной задачей является ее грамотная актуализация на государственном уровне.
Что означает правильная актуализация? Актуализация –это действие направленное на осуществление возможного в действительное. Но делать это можно по-разному.
Например, в начале «нулевых» годов, построение путинской вертикали, его политическую активность на постсоветском пространстве, лобызание с Батькой Лукашенко и Елбасы Назарбаевым, многие политологи связывали с тем, что Путин стремится воссоздать СССР. Конечно, это было не более, чем заблуждение.
Дело в том, что на той идеологической базе, на которой существует Российская Федерация со времени распада Советского Союза, невозможно не только ничего построить, но и невозможно удержать от разрушения то, что осталось. Поэтому Россия похожа на паровоз, который несется к обрыву, в топку которого наши главные «кочегары» продолжают закидывать природные ресурсы.
Как сказал протоирей Всеволод Чаплин: «Для того, чтобы расправить крылья, России нужны цели, превосходящие по масштабам не только жизнь отдельного человека, семьи или поколения, но и жизнь целого народа, то есть цели глобальные, влияющие на весь мир и на всю историю».
Какие же цели мы можем увидеть вместо этого? Построить Сколково? Провести модернизацию или олимпиаду? Внедрять нанотехнологии в стране, где не осталось ни производственной, ни научной базы?
Конечно, все эти послания, которые мы слышим из Кремля никого не могут обмануть. Идеология шайки компрадоров, которая захватила власть в 1993 году и не связывает свое будущие с Россией и народами ее населяющими, является идеологией уничтожения, идеологией предателей.
Поэтому, чисто технически, особенно в нынешней ситуации, Путин мог бы добиться восстановления СССР в рамках, пока, Таможенного союза. Белоруссии уже некуда деваться и как бы Батька не юлил, ему придется стать сателлитом либо Москвы, либо Запада. В относительно благополучном Казахстане, людей недовольных Великим Вождем и Учителем Нурсултаном, тоже хватает. Подкуп правящей элиты, гарантия их безопасности или масштабное финансирование оппозиции, вполне ожидаемо приведет к тому, что Елбасы может завещать свой трон геноссе Путину, а народы Казахстана это с воодушевлением поддержат.
Самой сложной задачей будет договориться с Киевом, хотя сегодня это уже не выглядит невозможным. И не смотря на кажущие противоречия, политическая и экономическая верхушка Украины и России –одного поля ягоды, люди разбогатевшие на экспроприации народной собственности. Янукович довольно легко может войти в Таможенный Союз, ибо для украинских сельхозпроизводителей, ее туристической индустрии, строительства и некоторых других отраслей, это будет являться благом.
При этом, можно на неопределенный срок забыть о территориальных разногласиях существующих, как в российском, так и в украинском обществе. Недостатки такого соглашения просматриваются только в сфере внешней политике, ибо Западу, такой расклад сильно не понравится. Однако, если Украина зажмурит глаза и нырнет в Таможенный Союз с головой, Западу придется с этим смириться.
Воинствующие националисты, «оранжевые» и другие радикальные течения, могут покричать на Майдане о своем несогласии с такими решениями, но большого влияния на принимаемые решения они оказать не смогут.
Сейчас даже человеку не сведущему в политике понятно, что бригада Януковича пришла всерьез и надолго, и собирается держать власть, по примеру ельцинско-путинской группировки, как минимум, следующие двадцать лет.
Таким образом, мы видим, что на сегодняшний момент, технические предпосылки к воссозданию СССР, в урезанном виде, существуют. Нетрудно также предположить, что возросшая мощь такого союза рано или поздно приведет к тому, что к нам вернутся страны Средней Азии, затем наступит время Кавказа и Прибалтики, а там не за горами «холодная война» и новая гонка вооружений.
На бытовом уровне, для обычного гражданина ничего кардинально не изменится. Может, украинцы и белорусы будут чуть меньше платить за российскую нефть и казахстанский газ, россияне станут меньше платить за иномарки, а казахи получат дополнительные рабочие места, так как бизнес продолжает из России убегать.
Зададим себе вопрос: Сколько может продержаться такой Союз навязанный народам сверху? Ответ, на мой взгляд, очевиден: ровно столько, насколько у России хватит национальных ресурсов, чтобы поддерживать это искусственное образование.
Означает ли, что это идея плоха в своей основе? На мой взгляд, нет, поэтому в самом начале я и сказал о «правильной актуализации».
Во-первых, в рамках такого объединения должны быть видны неоспоримые преимущества, для всех народов, включая русский, о котором обычно скромно забывают.
Во-вторых, должен существовать экономический и политический Центр, вокруг которого будет сформировано новое государство. Не важно, как он будет называться Киев, Москва или Астана. Но пока модель развития экономики и решения социальных задач этого Центра не покажет существенных преимуществ над теми же моделями соседей, пока она не даст зримые результаты, объединяться никому не придет в голову.
И, в-третьих, экономические выгоды, и неожиданное благосостояние, которое обычный гражданин получит в результате объединения, это конечно хорошо, но пока не будет сформулирована цементирующая для Нового Союза идея и не будут сформированы цели и задачи на глобальную перспективу, ничего хорошего не выйдет. Вот под этим я и подразумевал правильную актуализацию,если мы хотим back in USSR.
|
</> |