Будущее мира в следующие 10 лет по А. Безрукову — 1

Начну с того, что наш Мир уже кардинально изменился на сегодня, к примеру:
При дорогом Леониде Ильиче Ростсельмаш (я на нём проработал немало лет) занимал по объёму выпуска комбайнов 17% мирового «рынка», на пике это, дай Боги памяти тысяч 50 тысяч комбайнов в год.
Комбайны НЕ продавались в СССР, а принудительно распределялись колхозам-совхозам, и попробуй не взять.
Соответственно, по качеству это было унылое ГАВНО.
Другое дело, что за рубеж продавали комбайны не с обычного конвейера, для этого был устроен «экспортный цех», а для внутреннего потребления господствовал принцип — и так сойдёт! Естественно, борьба за повышение качества велась неустанно, НО — безрезультатно, я сам бегал на сборку, подрабатывая к основному, немалому заработку (работал в литейке).
В основном на Ростсельмаше работало ОТРЕБЬЕ — условно освобождённые и прочие не нашедшие себя в более приличных местах, или охотники за «длинным рублём» (это я).
Условия работы времён Царя Гороха — в литейке это через полчаса с начала смены ты выглядел как чёртик из преисподней, ибо жара, грохот, пылища, НО Список № 1, то есть пенсия по возрасту на 10 лет ранее обычного возраста и заработок недурной.
На конвейере через полчаса ты становился промасленным, со множественными мелкими порезами рук (заготовки с не устранёнными заусенцами, с неостывшей краской), трудового энтузиазма такие условия не вызывали.
Механизм конвейера обильно смазывался, но так, что потоки смазки текли в технический подвал, где вечно стояли лужи масла, время от времени возникал пожар, прискакивали пожарные и тушили. До следующего раза. Такая вот «технология».
В те времена, дай Боги памяти, на Ростсельмаш работало порядка 40 тысяч человек, перед каждой сменой, то есть к 8-00, к 16-00 и к 24-00 к нескольким проходным текли буквально людские реки.
А КАК выглядит Ростсельмаш ныне?
а) число работников 10 тысяч человек, и это притом, что комбайнов выпускается буквально тысяч 6-7.
Правда качество выше похвал, это НЕ советское гавно, и доля на мировом «рынке» у нынешнего РСМ прежнее — 17%. покупают продукцию РСМ по всему Миру. Если увеличится спрос, РСМ легко его покроет.
Судя по роликам конвейер преобразился — никаких луже-рек масла, работники чистенькие.
ТАК выглядит «капитализм» времён Эпохи Путина.
Вывод — НЕ надо стонать, что у нас нехватка рабочих рук, Русь способна выпускать продукцию «высоких технологий» меньшим количеством рабочих рук (в НЕСКОЛЬКО РАЗ МЕНЬШИМ!), чем при СССР, причём с несравнимо высоким качеством.
Продолжение следует.
Аминь.
Соборянин-коммунист-черносотенец-гой-то
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
|
</> |