Будущее медиарынка
shri_boomer — 06.01.2018

Недавно прочитал пессимистический прогноз Bloomberg на следующие десять лет. Интересно, что там пишется в части касающейся соцсетей.
Кстати, по соцсетями там понимается не что иное, как Facebook.
По этому сценарию уже в 2018 году станет очевидным, что технологические гиганты США не могут остановить распространение дезинформации. По всему миру правительства пойдут по стопам России и создадут «фабрики ботов», которые станут новым оружием в информационных войнах. В 2025 году никто уже не сможет отличить правду от лжи в интернете, и это послужит сигналом для правительств мировых держав прекратить существование соцсетей в том виде в котором они находились.
Мир без Facebook, Google и Twitter. Что может быть прекраснее?
Но это ещё не всё.
В недавно докладе фонда «Медиастандарт» при участии кудринской КГИ эксперты бьют тревогу, о том, что в большинстве регионов России институт СМИ не развивается, и мешает этому излишнее вмешательство государства в медиасферу.
А главред медиахолдинга «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, комментируя этот доклад высказал возражение в том смысле, что проблемы существуют только лишь у частных медиаресурсов.
Мол, в государственной медиасфере всё прекрасно развивается. И добавляет:
«Впереди торжество государственных СМИ и крах негосударственных. Для этого реализуется очень стройная экономическая политика».
Интересный пример медиарынка Калининградской области, где за полтора года от «независимых» средств массовой информации не осталось камня на камне. Владельцы и редактора медиаресурсов не сумели почувствовать изменения трендов и жестоко за это поплатились.
А тенденции были настолько очевидны, что не замечать их мог только слепой.
В старом мире, который постепенно уходит в прошлое, существовала трехзвеньевая вертикаль власти:
«царь-губернатор-народ».
У каждого их звеньев были четко определенные функции.
Народ безмолвствовал, водил хоровод и пил водку.
Губернатор-пастырь приглядывал за народом и драл с него максимум одну шкуру, а часть шерсти отправлял на телегах в Москву своим покровителям из числа очень знатных бояр. Если губернатор драл с народа две-три шкуры, то народ жаловался царю и царь-батюшка рубил этому разбойнику голову.
Царь-гегемон собирал при помощи губернатора (князя, боярина, нойона) с населения злато и серебро и распоряжался им по своему усмотрению, то есть часть тратил на дружину, полногрудых дев и хмельные пиры, а другую часть быстро разворовывали его стольники.
Народ и царь уравновешивали друг друга, а посреди молота и наковальни блохой вертелся губернатор, стараясь и рыбку съесть и нахуй сесть.
Все были довольны.
С приходом в регионы наёмных менеджеров вместо
бояр, которые сиживали на кормлении, система принимает вид из двух самостоятельных цепочек:
«царь – губернатор» и «царь – народ».
В этой новой системе у губернатора нет никой связи с народом. Зато у него есть царская грамота на княжение.
Народ теперь или апеллирует к царю напрямую взывая к ручному управлению, либо встраивается в новую систему, которая состоит из технологических цепочек, а не предусматривает никакого давления на личность губернатора, и особенно через СМИ.
Под технологическими цепочками здесь понимается различные способы влияния на власть исключительно через «законные», то есть «разрешенные» инструменты.
Сам смысл существования, который появился у российских СМИ с 1996 года, по сути, заключался в двух вещах:
– в проблематизации субъекта власти или бизнеса;
– получение денег за решенный конфликт.
Такой расклад привел к появлению целой отрасли «заказной» журналистики, а с приходом в каждый дом интернета это явление стало массовым.
С 2011 года мы пережили ряд потрясений, которые в тоге свелись:
– к запрету любого протестного движения;
– к запрету критики власть предержащих;
– к цензуре в интернете (LiveJournal, Вконтакте, Facebook);
– к усилению влиянию силовых органов в медиасфере;
– к появлению реестра нежелательных сайтов и СМИ;
– усиления внимания силовых органов к региональным и федеральным группам влияния;
И так далее.
Всё это и привело в итоге к тому, что развитие региональной медиасреды остановилось, и более того скоро оно пойдет по другому сценарию развития.
А теперь перейдём к выводам.
1. Глобальные социальные сети из США, прекратят в России существование гораздо быстрее. Instagram и Facebook, где пару дней назад был заблокирован аккаунт Рамзана Кадырова первые претенденты на вылет.
Социальные сети вообще не терпят цензуры. Там, где она появляется соцсеть быстро умирает. Из Вконтакта пользователи убежали в Ютуб и Инстаграм. Из Фейсбука наиболее политизированная часть населения переходит в Телеграм.
2. Некоторые выжившие региональные СМИ продолжат умирать. Деньги и влияние будут двигаться в сторону государственных федеральных и региональных СМИ. Уже сейчас десятки губернаторов имеют ручные (официальные и неофициальные) холдинги, состоящие из радио, телевидения, газет и интернет-ресурсов. Критика первого лица государства и первого лица региона будут запрещены повсеместно. Акцент критики будет смещаться на работу муниципалитетов, экологические вопросы и проблемы комфортной городской среды.
3. В России будет создан свой аналог Фейсбука, либо его владельцу придётся пойти на уступки властям РФ и отдать российскую часть соцсети в управление структур, которые будут осуществлять контроль и цензуру.
4. Политическая составляющая соцсетей вскоре совсем потеряет смысл, и весь контент в медиасфере будет дышать оптимизмом, котиками, товарами из Китая, и развлекательной ерундой четко сегментированной по целевым группам.
5. Усиления государственного влияния на медиасферу принесёт и положительные плоды. По аналогии с прессой СССР, любое негативное упоминание человека или проблемы в государственных СМИ будет вызывать моментальную реакцию всех ответственных органов и быстрое разрешение проблемы.
6. Телеграм и подобные ему мессенджеры будут существовать до той поры, пока в них не появилась возможность комментирования. Как только такая возможность будет установлена мессенджеры ликвидируются.
7. Мессенджеры с функцией комментирования и даже просто политизированные мессенджеры могут сохраниться только под «крышей» силовых структур.
***
Собственно говоря, ничего плохого не происходит. Мир все равно скоро станет глобальным настолько, что умрут все границы, и различия между идеологиями, народами и расами.
И проснувшись, вы будете надевать вместо трусов очки 7D, и погружаясь в виртуальную реальность произносить пароль для искусственного интеллекта:
Здравствуй, о новый дивный новый мир!
|
|
</> |
Как выбрать духи Nina Ricci
По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть III. Рыбинск.
Планы циклопических затрат на модернизацию Северной верфи
Чувство самосохранения утеряно полностью!
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 24 октября
Историческая вилла с новым интерьером
19 октября

