Будет ли расти аграрный сектор в РФ?
_devol_ — 12.03.2016 Из рубрики "спрашивали - отвечаем". Будет ли в РФ расти производство и потребление продукции сельского хозяйства? Важно понимать, что производство и может в каких-то случаях вырасти. Например, несмотря на стагнирующие цены на мировом рынке зерна его все равно выгодно вывозить на экспорт. А следовательно, если убрать погодные факторы, то производство зерна не должно падать (на самом деле, погодные факторы часто ключевые). В любом случае, его экспорт выглядит неплохо:Россия с начала текущего сельскохозяйственного года по 9 марта экспортировала 19,244 миллиона тонн пшеницы, что выше уровня прошлого года на 0,4% — таким образом, вывоз пшеницы за рубеж в текущем сельхозгоду впервые превысил уровень прошлого сезона, следует из мониторинга Минсельхоза РФ. В 2014–2015 сельхозгоду к 11 марта Россия экспортировала 25,149 миллиона тонн зерна, включая 19,172 миллиона тонн пшеницы. По данным Минсельхоза, в 2015 году было собрано 104,786 миллиона тонн зерна в чистом весе. Потенциал экспорта зерна в 2015–2016 сельхозгоду оценивается в 30 миллионов тонн, включая 22 миллиона тонн пшеницы.
Минсельхозу нужно уделить внимание Евроазиатскому рынку. Стало сложно работать здесь, потому что границы открыты. А рынок фактически один – российский. Все страны заинтересованы продать России продукцию с минимальными затратами. Поэтому Казахстан, допустим, вступая в ВТО, снизил пошлины на 3000 с лишним позиций, а теперь мы эту продукцию должны отловить, а границы нет!
Я думаю, это скажется на молочной продукции. Я свою озабоченность высказывал уже на уровне правительства. Сухое молоко… американцы, которые получили многие привилегии, в Казахстане отменили регистрацию всех предприятий, которые могут поставлять продукцию, пошлины снизили. Все это ведет к дисбалансу рынка!
Вопрос, на хрена нужен был этот "союз", если он является лишь
кормушкой для "друзей и партнеров" - академический. Итак усе
понятно.
По мере нарастания кризиса, роста безработицы, снижения реальных
доходов населения в РФ будет снижаться (хотя бы финансово) и спрос
на продукты питания в целом, уходя в самые дешевые ценовые
сегменты, где может быть локальный рост. Чтобы понимать ситуацию,
можно посмотреть на Украину, которая опережает в падении РФ
примерно на 1,5-2 года, плюс-минус (на примере авторынков уже писал). По
совокупности причин на Украине идет падение в аграрном секторе (как ни
странно). Причины - это потеря рынков сбыта, это девальвация
национальной валюты и резкое снижение покупательской способности и
так далее.
Объем производства
сельскохозяйственной продукции на Украине в 2015 г. снизился по
сравнению с показателем за 2014 г. на 4,8%. Об этом сообщила
Государственная служба статистики Украины. Согласно данным
Госстата, за отчетный период снижение производства
сельхозпредприятиями составило 5,2%, домохозяйствами –
4,3%.
Поэтому даже по официальным данным, на Украине и в этом году ожидается снижение производства этой продукции. Все что можно, будут гнать на экспорт. Схожая схема будет и в РФ: падение производства большей части продуктов питания с ростом или сохранением высоких объемов экспорта. Но это не панацея. Не может быть никаких Великих Аграрных Держав вперемежку с заклинаниями об "инвестиционной привлекательности", если вся экономика в штопоре.
|
</> |