Будет ли расти аграрный сектор в РФ?

топ 100 блогов _devol_12.03.2016 Из рубрики "спрашивали - отвечаем". Будет ли в РФ расти производство и потребление продукции сельского хозяйства? Важно понимать, что производство и может в каких-то случаях вырасти. Например, несмотря на стагнирующие цены на мировом рынке зерна его все равно выгодно вывозить на экспорт. А следовательно, если убрать погодные факторы, то производство зерна не должно падать (на самом деле, погодные факторы часто ключевые). В любом случае, его экспорт выглядит неплохо:

Россия с начала текущего сельскохозяйственного года по 9 марта экспортировала 19,244 миллиона тонн пшеницы, что выше уровня прошлого года на 0,4% — таким образом, вывоз пшеницы за рубеж в текущем сельхозгоду впервые превысил уровень прошлого сезона, следует из мониторинга Минсельхоза РФ. В 2014–2015 сельхозгоду к 11 марта Россия экспортировала 25,149 миллиона тонн зерна, включая 19,172 миллиона тонн пшеницы. По данным Минсельхоза, в 2015 году было собрано 104,786 миллиона тонн зерна в чистом весе. Потенциал экспорта зерна в 2015–2016 сельхозгоду оценивается в 30 миллионов тонн, включая 22 миллиона тонн пшеницы.

То есть, РФ в 2015 году составила, и в 2016 году также составит серьезную конкуренцию зерну из соседней Великой Аграрной Державы. Однако, радоваться тут нечему.

Во-первых, внутри страны быстрыми темпами сокращается количественный и платежеспособный спрос на продукцию аграрного комплекса. Удивительного ничего нет - доходы населения падают, оно начинает экономить, уходя в сегмент дешевых продуктов. Поэтому:

Продажи молочных десертов в России в 2015 г. сократились на 18% в натуральном выражении, подсчитали аналитики Nielsen. Еще годом ранее эта товарная категория (в нее входят творожки с наполнителями, сладкие сырки, молочные суфле и др.) росла на 4%.

Примечательно, что хотя это не означало отказ от потребления молочной продукции, ее прирост в 2015 году составил всего 2,5% по сравнению с 5% в 2014 году. Потребители стали покупать больше пастеризованного молока в ущерб десертам, питьевым йогуртам и кефиру. Это первая стадия.

Во-вторых, сельское хозяйство РФ критически зависит от импорта. Я уже писал про рынок лекарств в РФ, где 65% всех продаваемых лекарств - это чистый импорт, оставшиеся производятся по иностранным технологиям и из иностранного сырья. Обвалили курс национальной валюты в 2 и более раз - получите подорожание в соответствующем размере. Поскольку государство держит цены административными мерами, это ведет... к дефициту лекарств. Только и всего-то. С сельским хозяйством тоже самое. Вот ситуация по зерну:

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что в России отсутствует инфраструктура для нормального производства семян, передает ТАСС.

Он рассказал, что в настоящее время большая часть традиционных российских сортов картофеля выращивается в Белоруссии. Сам Алексеенко объясняет это тем, что в России нет условий для нормального производства семян.

«Инфраструктура исчезла в 1990-е годы, когда в Россию «хлынул поток дешевых импортных семян», — отметил представитель Россельхознадзора. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия на 70–90% зависит от импорта семян.


В молочном животноводстве ситуация чуть лучше, есть свой уже генетический материал, а вот мясного нет, приходится закупать за границей. Помимо генетического материала и семян, есть и третья проблема. Это идиотский Таможенный союз с Евразийским экономическим пространством. По сути, Белоруссия и Казахстан используют это как средство поставки на российский рынок своей продукции, которая по ценам выигрывает у российской. Вот мямлит дегенерат Данкверт, возглавляющий россиянский Россельхознадзор:

Минсельхозу нужно уделить внимание Евроазиатскому рынку. Стало сложно работать здесь, потому что границы открыты. А рынок фактически один – российский. Все страны заинтересованы продать России продукцию с минимальными затратами. Поэтому Казахстан, допустим, вступая в ВТО, снизил пошлины на 3000 с лишним позиций, а теперь мы эту продукцию должны отловить, а границы нет!

Я думаю, это скажется на молочной продукции. Я свою озабоченность высказывал уже на уровне правительства. Сухое молоко… американцы, которые получили многие привилегии, в Казахстане отменили регистрацию всех предприятий, которые могут поставлять продукцию, пошлины снизили. Все это ведет к дисбалансу рынка!

Вопрос, на хрена нужен был этот "союз", если он является лишь кормушкой для "друзей и партнеров" - академический. Итак усе понятно.

По мере нарастания кризиса, роста безработицы, снижения реальных доходов населения в РФ будет снижаться (хотя бы финансово) и спрос на продукты питания в целом, уходя в самые дешевые ценовые сегменты, где может быть локальный рост. Чтобы понимать ситуацию, можно посмотреть на Украину, которая опережает в падении РФ примерно на 1,5-2 года, плюс-минус (на примере авторынков уже писал). По совокупности причин на Украине идет падение в аграрном секторе (как ни странно). Причины - это потеря рынков сбыта, это девальвация национальной валюты и резкое снижение покупательской способности и так далее.

Объем производства сельскохозяйственной продукции на Украине в 2015 г. снизился по сравнению с показателем за 2014 г. на 4,8%. Об этом сообщила Государственная служба статистики Украины. Согласно данным Госстата, за отчетный период снижение производства сельхозпредприятиями составило 5,2%, домохозяйствами – 4,3%.

Поэтому даже по официальным данным, на Украине и в этом году ожидается снижение производства этой продукции. Все что можно, будут гнать на экспорт. Схожая схема будет и в РФ: падение производства большей части продуктов питания с ростом или сохранением высоких объемов экспорта. Но это не панацея. Не может быть никаких Великих Аграрных Держав вперемежку с заклинаниями об "инвестиционной привлекательности", если вся экономика в штопоре.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Преимущества использования электронных денег более или менее известны пользователям Рунета. Не нужно выходить из дома, не нужно стоять в очереди, не нужно совершать никаких лишних действий. Однако при выборе наиболее удобной из таких систем ...
Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих станций ни чего не стоит, станции выполнены по "типовому" стандарту БКЛ с нотками индивидуальности. Что касается станции «Мнёвники», то в необходимости её ...
Согласно Федеральному закону, все предприятия фармацевтической отрасли РФ с 1 января 2014 года должны осуществлять свою производственную деятельность в соответствии с правилами GMP. Эти требования не только вызваны потребностям вести бизнес в современных условиях, но и являются обязате ...
Герой фильма "Маска" (1994) — вместо того, чтобы прийти с адвокатом и цыкнуть, пригрозив судом — решает проблему с либеральным автосервисом явно не тем способом, который одобрила бы либеральная пропаганда, но который явно должна была одобрить целевая аудитория фильма как более ...
Провел небольшой эксперимент - прокатился Ленинский - Войковская на метро и на МКЦ. Время засекал по одному принципу - от улицы до улицы (за одним исключением). Результат меня удивил. Метро - 33 минуты. МКЦ - 35 минут - это при том что засек до выхода на платформу Балтийская (до выхода ...