Будешь плохо учиться - работать тебе дворником (С)
skripta — 10.02.2015 Давно я подбиралась к этой теме. Сегодня сподобилась, наконец...Итак. Кидала я как-то один из постов про немецкие зарплаты в сообщество к "поравалильщикам". Было много любопытных комментариев. Спрашивали, например, легко ли в Германии бригадиром на стройку устроиться и сколько бригадиры получают (охота же в бригадиры сразу, не в чернорабочие), а в одной из веток зацепились мы языками с delfi_ya.
Началось вот с чего:
"Знаю, что многие предпочтут жить в Германии, получая зарплату неквалифицированного рабочего, чем жить в России и иметь даже более высокий доход. Помню, как после первой поездки сына в Европу (ему было лет 13, наверно) он спросил меня: "мама, почему мы в России ТАК живём? И почему мы ТАК отличаемся от европейцев?"
Долго беседовали тогда... Но этот вопрос и сейчас иногда я читаю в его глазах, когда он "встречается" с Европой."
На что я ответила примерно вот что:
"Скажу сейчас может быть крамольную вещь. Не обижайтесь.
Бывая в России, постоянно задаю себе вопрос: почему так?
Причины нахожу. Они - в менталитете, в отношении ко многим вещам, в том числе и к неквалифицированному труду и к людям, его выполняющим. В неуважительном отношении не только со стороны государства, но и со стороны окружающих - соседей, знакомых. А еще - понтов уж больно много и нежелания взять метлу и подмести у себя под носом. Просто так, бесплатно. Чтобы чисто было. И в каждой мелкой конторе с таким видом посетителей встречают, словно к ним, к государям всея контор российских, чернь челом бить приперлась. Да море таких моментов есть...как-то так вот грустно бывает."
"Это не крамольная вещь, - написала мне собеседница, - я пришла к тем же выводам. У нас любят это слово "менталитет" к месту и не к месту говорить, не особо понимая смысла слова, а меж тем дело именно в нём. Отношение к неквалифицированному труду в России действительно ужасное, и мы его взрастили сами, угрожая детям: "Будешь плохо учиться - работать тебе дворником! Или попадешь в ПТУ!"
ПТУ - Помоги Тупому Устроиться.
Субботник в апреле? Ну, и кто выходит добровольно? Да никто. Правда, это может быть связано с тем, что много десятилетий субботники насаждали, вот и отторжение.
Кстати, в конторах, магазинах, банках наконец-то стали здороваться и улыбаться! Правда, улыбка на лицах с губками "куриной гузкой" иногда выглядит жутко, но хоть какой-то прогресс. Как-то зашла в сбербанк, а там линия окон под углом, а у меня дальнозоркость сильная. И вот так получилось, что увидела у других операционисток, сидящих почти спиной к "моей", висят такие памятки над окошками (их клиентам они не видны): "Поздоровайся! Улыбнись! Обращайся к клиенту по имени-отчеству" и что-то там ещё. Нормально, да? Без памятки она не здоровается и не улыбается. Жуть. Вот сейчас кто-нибудь обязательно спросит: "если тебе так не нравится, чего не уезжаешь?". А почему, собственно, я должна уезжать? Почему в России не может быть такого порядка, чистоты, вежливости, улыбок и прочего, как в Европе? Пусть и у нас всё это появится, не сразу, конечно, но..."
И вот я вспомнила, как наткнулась однажды у "поравалильшиков" на занятную дискуссию в одном из постов, где ТС написал о том, что в последнее время ему уж очень режут глаз граждане из Средней Азии, работающие в московских фастфудах, дескать, ощущение у него, что не в KFC он зашел, а в шаурмишную.
Да и в супермаркетах кассиры с охранниками - сплошная Средняя Азия.
И подумалось ему: интересно, когда надоедят гостям хозяева?
Один из комментаторов спросил его: "а кто? Вы вместо них туда работать пойдете?"
ТС ответил, что, мол, найдутся и среди своих граждан желающие.
Ну, а дальше...дальше пришли к почти единодушному выводу, что в самом-то деле свои не хотят на таких работах работать.
Я знаю, что гастарбайтерам платят в разы меньше и слышала, что реальная ставка дворника в Москве 40 тысяч, и что местных туда не берут, потому что не хотят эту ставку платить. Но, если по-чесноку, многие пойдут метлой мести, даже если их бы туда взяли? А как же престиж?
Дискуссионное русло перетекло тогда к теме наших в заграницах.
Проблему нереализованности узрели в том, что некоторым "поравалильщикам" не повезло за бугром только потому, что в годы обучения они не ту специальность выбрали, не ждут их с "не той" профессией нигде с распростертыми.
Кому интересен филолог или историк вне России?
"Он вообще чем думал когда шел учиться?" - удивлялись "поравалильщики".
Странный, однако, вопрос, как будто каждый, собираясь учиться, сразу и о великом переселении задумывается.
Из дискуссии я сделала такой вывод: в России любой, кто чувствует себя superior по отношению к азиатам, если и решится на эмиграцию, то непременно почувствует себя там inferior по отношению к местным жителям. Некоторым для душевного комфорта непременно надо быть superior и поглядывать на обслугу сверху вниз. Таким не будет за бугром комфортно, лучше дома оставаться.
Один товарищ рассказал, как встретил знакомого из Средней Азии - инженера в двумя высшими, который давно приехал в Москву, уже получил гражданство РФ. Зарплата у него в два раза выше средней. Но он продолжает чувствовать себя inferior, ему постоянно дают понять, что он "узбек" (он, кстати, казах). И его это очень задевает.
Дело в том, что любой из нас может на время ли, навсегда ли стать таким вот "узбеком" среди "белых господ". Смотря куда судьба занесет, и смотря как придется на хлеб зарабатывать. На любого из нас могут посмотреть с некоторым превосходством те, кому не довелось "опуститься до такого". Только в России, мне кажется, этот момент уж слишком гипертрофирован.
Да, мыть сортиры - не такое уж радостное занятие, но если этим никто не будет заниматься, мы все утонем в дерьме. В каждой стране кто-то делает и эту работу. И во многих странах этот кто-то, скорее всего, понаехавший. И подумала я о том, что вот если бы не занесло меня сюда в младые годы, если бы не пришлось мне побыть в шкуре уборщицы и посудомойки, как бы я к этой теме относилась? Тоже бы, наверно, считала, что такая работа унизительна.
Но жизнь в эмиграции многому учит.
Вспомнились мне и советские времена, когда у нас уборщицы и дворники были сплошь из своих, из местных - маргиналы и алкоголики. Может, потому и осталось у нас такое к этому труду отношение? Хотя, были же среди дворников и свободные художники и прочая всякая богема (чтобы за тунеядство не привлекли), но их было не разглядеть за общей массой колдырей.
А вот вам совсем другой пример.
Недавно сын соседки заявил, что не хочет дальше учиться, а пойдет в мусорщики, потому что зарабатывают они хорошо. Услышал от кого-то. Очень хотел машину БМВ, и чтобы быстро. Пацан и глазом не моргнул, делая свое заявление, а о престижности сей профессии даже не задумался. Правда, одного не учел: в мусорщики в Германии еще не каждого возьмут. Блатная это работа, без связей не устроишься.
Пошел учиться. На склад. Года через три будет грузчиками командовать.
Приведу один показательный комментарий, еще раз подтверждающий, что не мне одной дурацкие понты на родине в глаза бросаются:
"...чем Россия сильно отличается от Запада - так это пренебрежением к "низким" профессиям. В Европе к кассирам относятся как к людям, потому как они делают хорошее дело - людей обслуживают. В России почему-то всё, что ниже какого-нибудь топ-менеджера, считается отстоем, недостойным общения..."
Так вот. Пока перетирали тему профессиональных шансов в эмиграции, спорили что лучше - сидеть в родном болоте или понаехать в нормальную страну с перспективой существенного улучшения качества жизни, даже если придется сменить портфель на токарный станок или на метлу.
"А какое качество жизни может быть у кассира или поломоя? - прозвучал а процессе логичный вопрос, - Здоровье пойдет вразнос намного быстрее, чем дома, ведь у нас в офисах только и делают, что чаи гоняют, да пасьянсы раскладывают. Если можно и дальше валять ваньку, получая полторы тысячи баксов, зачем за те же деньги горбатиться где попало и быть в чужой стране фактически на дне?"
Кстати, мне вот еще что показалось интересным: говорят, в Росстат попадают только цифры официального дохода, например, жалкие 8-10 тысяч рублей, но на самом деле зарплаты в России совсем другие, и полторы штуки баксов платят в офисе за просиживание штанов даже без особого трудового рвения. Это не я придумала, а комментаторы писали. Это правда?
Некоторые участники беседы склонялись к тому, что очень многим желающим свалить всё же не стоит рассчитывать в эмиграции на особый "взлет" в социальном и жизненном уровне, особенно тем, чей возраст приближается к сорока годам.
"В Канаде я столько насмотрелся на бывших физиков-ядерщиков, химиков, биологов, работающих физически черт знает кем, что мне иногда казалось: сидели бы вы лучше в своих институтиках АН РФ на мизерных зарплатах и дальше. Конечно, знал я и переучившихся на программистов, но ведь не всем это дано, верно?"
Соглашусь. И я насмотрелась. Особенно страшно было видеть здесь страдания тех, у кого амбиции зашкаливали.
Мне кажется, бытовой национализм есть везде, не стоит думать, что его где-то нет.
Другое дело, что в Германии, например, он не столь явно выражен. Умеют здесь свои истинные эмоции скрывать, а потому и кажется, что любой труд вроде как почетен.
На самом деле, не то чтобы почетен, скорее, не позорен. Просто все делают хорошую мину. Лицемерие? Да. В некотором роде. Но прикрытое вежливостью.
Плохо это или хорошо? Не знаю, просто констатирую факт. Кому-то лицемерие противно, лучше уж правду-матку в глаза, а кому-то милее пусть и не искренние, но вежливые улыбки.
В России лицемерия меньше, но и с вежливостью тоже часто напряг.
Мне очень хотелось бы, чтобы на моей родине люди начали по-другому относиться друг к другу и к жизни, и к кассиршам, и к дворникам, и к санитаркам. Чтобы пришло понимание, что во многих мелких, чисто бытовых проблемах не правители виноваты, а сами люди.
Хотя мелкие чиновники на местах тоже за многое в ответе, тут спору нет.
Мне хотелось бы, чтобы конторским служащим захотелось стать вежливыми с посетителями, а всем людям чтобы захотелось жить в чистоте и уважать любой труд.
Надо перестать стыдиться бедности, а начать стыдиться невежества.
В бедности жить не стыдно. Стыдно жить в грязи и хамстве.
|
</> |