Будапешт за пять дней. Еврейское присутствие
nmiddle — 07.09.2015 Сейчас Будапешт у всех на устах: беженцы, бардак, шум, гам... А я там побывала буквально последние пять дней месяца, и не собиралась особо, а вот так стихийно взяла билеты и полетела. Все было спонтанно, и даже прогулки по городу устроили нам сюрпризы, несмотря на проделанную "домашнюю работу". Первый и последний день мы гуляли безо всякого плана, шли буквально "куда глаза глядят", и интересно, что первое, да и последнее, что мы увидели в Будапеште связано с еврееями. Вот так уж получилось случайно, и совсем незапланировано. На самом деле, ехали - ехали, приехали неизвестно куда, вышли из автобуса и увидели ЭТО.Походили вокруг, и честно говоря, ничего не поняли.
А потом, опаньки, знакомые буквы увидели на табличке. Стали читать. Оказывается, этот символический знак бесконечности (?) был поставлен в память Марша жизни, когда тысячи людей идут пешком из Аушвица в Биркенау, двух составных частей крупнейшего концентрационного лагеря. Этот Марш проходит ежегодно в День катастрофы и героизма еврейского народа, который отмечается 27 числа месяца Нисан по еврейскому календарю – в годовщину восстания в Варшавском гетто. Марш жизни должен напомнить современникам о «маршах смерти», которые устраивали гитлеровцы, перегоняя заключенных из лагеря в лагерь в последние месяцы Второй мировой войны.
Большинство истощенных побоями и издевательствами узников концлагерей не выдерживали «марши смерти», всех, кто отставал или передвигался медленнее других, убивали эсэсовцы.
В тот же день, гуляя по Пешту, совершенно случайно, не планируя, мы забрели в еврейский квартал на улицу Дохань, где сразу же увидели Большую синагогу - самую крупную синагогу в Европе. Высокое здание с двумя куполами - луковками в мавританском стиле привлекает внимание издалека.
Прошлись еще немного по улице и опять наткнулись на синагогу со скрижалями Завета.
Это было в первый день, а в последний мы тоже гуляли просто так, и забрели в какой-то район с фонтанчиком.
О фонтане я напишу позднее, а сейчас о памятнике, который находится тут же.
Опять же, сначала привлекла внимание надпись.
И только потом заметили рядом импровизированный алтарь памяти.
Оказывается, еврейская община Венгрии проводит в Будапеште акцию гражданского неповиновения. Они протестуют против мемориала, который был установлен по решению правительства. Народ считает, что так фальсифицируется история. Мемориал представляет собой Венгрию в образе архангела Гавриила, на которого нападает орел, символизирующий нацистскую Германию. Но во Второй мировой войне Венгрия была союзником Германии и начиная с 1944 года проводила массовые депортации евреев, а посему нельзя представлять Венгрию жертвой нацистской агрессии.
Те, кто выжил в Холокосте, их потомки и многие другие считают, что нельзя забывать о вине венгерских фашистов в трагедии венгерских евреев. Каждый день они напоминают об этом рядом с местом сооружения официального мемориала.
|
</> |