Будь готов!


Полагаю, что в условиях надвигающегося глобального БП в первую очередь будут ценными вложения в себя (своё здоровье и свои навыки), а также запасы ништяков, которые можно непосредственно использовать (грубо говоря, еда и патроны). Однако если цивилизация в целом устоит и нас ждёт относительно мягкий The Great Reset, то можно попыться подстелить соломки, сохранив или даже приумножив часть своих сбережений с помощью фондового рынка. Wealth management, так сказать.
С российским рынком тут особенно удачно получилось, потому что он сильно упал, в результате даже голубые фишки торгуются в 2-3 раза ниже своих максимумов. А какой-нибудь Аэрофлот так вообще в семь раз ниже пика. Так что после завершения СВО всё должно быстро отрасти. Что-то быстро (вроде нефтегаза или банкинга), что-то подольше (вроде того же Аэрофлота). Но если инвестировать не последние деньги и в долгосрок (3-5-7 лет), то шансы весьма неплохие.
У меня вот даже в военное время получилось +20% за пять месяцев, включая дивиденды. Зашёл почти на низах (дно рынка было в сентябре-октябре, а активно донатить начал в ноябре). Основную кассу сделало золото (Полиметалл +70%, Полюс золота +40%, собственно биржевое золото +44%) и Сбер (+50%). Нефтянка себя пока не очень показывает (особенно, находящийся в многомесячном дивгэпе Лукойл, коего у меня много), но фундаментальных причин для дешёвой нефти мало. Думаю, в ближайшем будущем снова увидим нефть по $100, а если евреи с иранцами всё же начнут, то и по $150, и по $200.
С производителями продовольствия и удобрений примерно такая же история: пока показывают себя средне (не считая Белуги, которая +25%), но потенциал во время кризиса ИМХО хороший. Из инфраструктурных/транспортных/логистических компаний у меня только Дальневосточный морской порт, который сейчас в небольшом минусе, но я в него верю. Если будут лишние деньги, докуплю те компании, куда китайцы зайдут. Производители военной (Иркут, ОАК) и гражданской (КАМАЗ, Соллерс) техники тоже неплохой вариант, особенно, если сотрудничество с китайцами будет. Что ещё? IT? В российское IT почему-то не очень верится. Есть немного VK и Яндекса, оба в минусе. Про ритейл ни за, ни против сказать ничего не могу. У меня только Озон (+15%), да и того немного.
Немного наколенного фундаментального анализа:
- Если/когда украинцы начнут наступление, рынок опять упадёт, хотя и не так сильно, как в прошлом марте или сентябре-октябре. Это неплохой момент, чтобы зайти. Особенно для покупки недооцененных акций с хорошими перспективами роста и солидными дивидендами (напр. Лукойл или Газпром нефть, Газпром или НОВАТЭК).
- Надо смотреть, куда сейчас вложатся китайцы. Это будут очень перспективные точки роста.
- Окончание СВО приведёт к быстрому росту рынка, так что успей купить. Но вкладывать последние деньги тоже не дело. Если есть лишние, вложите для начала ровно столько, сколько не жалко потерять, а потом смотрите, что и как, разбирайтесь потихоньку и докупайте каждый месяц.
- Покупать можно не только на российском фондовом рынке, но и, например, на китайском. Многие брокеры это позволяют. Если/когда китайцы начнут свою СВО, с их рынком будет примерно то же самое, что с российским в 2022 году. Можно будет дождаться дна и начать покупать. Китайские акции и сейчас, после выхода Китая из локдауна, сказочно растут, а уже после падения на новостях...
- Российский рынок теперь до некоторой степени отвязан от западного, в результате чего на Западе банковский кризис, а в РФ Сбер растёт как на дрожжах (после объявления дивидендов в понедельник он +10% за день сделал). Но, во-первых, это Сбер. И, во-вторых, какой-то газообмен с Западом у РФ всё же сохраняется. Так что надо следить не только за происходящим в РФ и Китае, но и на Западе. В случае по-настоящему глобального кризиса плохо будет всем.
- Чем ближе к Great Reset, тем больше, ИМХО, надо будет уходить в твёрдые активы типа золота (оставив, быть может, акции нефтегазового сектора), т.к. скорее всего именно золото послужит точкой отсчёта, вокруг которой на первое время пересоберут мировую финансовую систему и пересчитают курсы:
"Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией" (с)
|
</> |