­
­

Брянск: площадь Ленина

топ 100 блогов darriuss28.04.2011 Брянская площадь Ленина - образование сугубо послевоенное и застройкой своей, прямо скажем, не слишком впечатляющее. Возникла она пересечении двух важных городских магистралей: проспекта Ленина, пересекающего Советский район с северо-востока на юго-запада и перпендикулярного ей бульвара Гагарина, бывшего до революции улицей Смоленской, трассой, соединявшей центр уездного города (пл. Соборная-Набережная и Красная-Маркса) с выездом в сторону соответственно Смоленска.

Здесь сконцентрированы важнейшие административные здания Брянска, в ее ближайших окрестностях ПКиО, стадион, областной театр и ЦУМ, наконец здесь стоит самый большой Ленин - по всему выходит, что это главная городская площадь.
Брянск: площадь Ленина



Бульвар Гагарина упирается прямо в брянского Ильича №1 (хотя в моих отчетах он уже третий, но не последний). Перекресток бульвара с проспектом Ленина оформлен похожими в принципе зданиями, разделяет которые, впрочем, целая пропасть в 30 лет: слева конструктивизм, справа - уже жертва борьбы с архитектурными излишествами.
Брянск: площадь Ленина

Обдирная пяти-, а местами даже шестиэтажка - один из крупнейших жилых домов Брянска 1950-х гг.
Брянск: площадь Ленина

Куда интереснее, впрочем, его сосед - это очередная работа архитектора Алексея Гринберга периода советского губернского Брянска. Построен в 1928 году как Дом банков и промышленности для размещения шести губернских учреждений: губкомбанка, сельхозбанка, гублесзага, Брянсклеса, пенькотреста, спиртотреста. Сейчас является одним из корпусов местной Инженерно-технологической академии.
Брянск: площадь Ленина

Так он выглядел раньше. В 1950-е в угловом сегменте был надстроен один этаж, увы, практически скрывший собой круглый объем лестницы.
Брянск: площадь Ленина

На противоположной стороне площади Ленина окружают - Брянская областная администрация, бывший облисполком. О нем чуть позже.
Брянск: площадь Ленина

Брянская городская администрация, бывший горисполком.
Брянск: площадь Ленина

С редкостным шанхаем на фасаде.
Брянск: площадь Ленина

Наконец, гостиница "Десна" (справа) и Федеральный арбитражный суд (слева) в здании бывшего Дома политпросвещения.
Брянск: площадь Ленина

Между горисполкомом и Судом в сторону Смоленска продолжается бульвар Гагарина, превращенный на этом участке в арбатик.
Брянск: площадь Ленина

На этом участке бульвара имеется двухэтажное дореволюционное здание, элегантно в 1960-е надстроенное еще двумя этажами. Брянск: площадь Ленина [info]archigrafo рассказал про раздирающую душу всех краеведов российскую практику в подобных случаях включать в Список охраняемого историко-культурного наследия только исконные два этажа (собственно, они тут и покрашены), оставляя без охраны поздние надстройки.
Брянск: площадь Ленина

Далее крупнейший в городе новый бизнес-центр (как можно понять из внешнего вида - детище "Гражданпроекта"), построенный на пустыре, в советские времена предназначавшемся под новое здание горкома КПСС (размещенное в то время на пл. Маркса в идеологически чуждой и психологически беспокоящей партхозактив бывшей женской гимназии).
Брянск: площадь Ленина

Напротив бизнес-центра жилой дом (до сих пор!) 1886 года с первым каменным и вторым деревянным этажом - "характерный пример застройки Брянска конца XIX века".
Брянск: площадь Ленина

Посреди бульвара установлен памятный знак к 50-летию полета Гагарина со странным набором скульптурных изображений личностей от Циолковского до Теслы. В центре естественно сам Гагарин. Характерной особенностью Брянска является культ личности первого космонавта. В честь него назван центральный бульвар, бывший Дворец пионеров, установлены несколько мемориальных досок, космическая тематика прослеживается в большом количестве образцов брянского монументально-декоративного искусства типа мозаик. При этом прямого отношения к Брянску Гагарин не имеет (пусть он и родился в соседней Смоленской области) и всего лишь приезжал сюда в 1966-м, когда баллотировался в депутаты Верховного совета СССР. А по будущему бульвару в свое время прошел от площади Ленина к стадиону, где у него была встреча с избирателями. Этого оказалось достаточно, чтобы занять чуть ли не центральное место в общегородском пантеоне.
Брянск: площадь Ленина

Далее трехэтажное здание областной прокуратуры (1930-е годы).
Брянск: площадь Ленина

Еще один образец реконструкции с приспособлением (и надстройкой) дореволюционного здания. Обратите внимание на характерный для Брянска розовый цвет силикатного кирпича, из которого сооружен "бонусный" третий этаж.
Брянск: площадь Ленина

И угловой Дом профсоюзов (1952, арх. Н.Куспак, А.Гуров).
Брянск: площадь Ленина

Упирается бульвар Гагарина в стадион "Динамо" (местная команда "Динамо Брянск" играет во втором дивизионе чемпионата России и за нее, кстати, выступает бывший футболист нашей сборной Максим Ромащенко). Справа заметна Рождественская церковь 1823-27 гг., когда-то кладбищенская.
Брянск: площадь Ленина

Делая небольшой излом у стадиона «Динамо», бульвар Гагарина далее переходит в Советскую улицу, которая продолжает трассу бывшей Смоленской.
Брянск: площадь Ленина

С противоположной стороны стадиона на месте бывшего центрального кладбища расположен городской ПКиО имени Толстого с аттракционами типа "Хип Хоп".
Брянск: площадь Ленина

По всему парку хаотично разбросана выставка деревянных скульптур.
Брянск: площадь Ленина

Летняя эстрада на заднем плане, а не переднем - куча того говна, которым массово посыпают брянские улицы. Это не привычный нам песок, а какая-то грязно-серая силикатная хрень, особенно мерзкий вид имевшая в текущих погодных условиях. Мы конечно после многочасовой прогулки по городу были в ней с ног до головы.
Брянск: площадь Ленина

Интересный павильон у парковой ограды, возможно бывшие кассы.
Брянск: площадь Ленина

Кроме него, в ближайших окрестностях парка и площади нашлось и еще кое-что заслуживающее фотографии. Очередный монументальный сталианс - областное управление ФСБ, до 1991 года понятно чьё.
Брянск: площадь Ленина

И на удивление достаточно много предвоенной жилой застройки.
Брянск: площадь Ленина

Иногда даже сохранившейся целыми кварталами.
Брянск: площадь Ленина

Жилой дом работников Драмтеатра.
Брянск: площадь Ленина

Бульваром Гагарина возвращаемся на площадь Ленина.
Брянск: площадь Ленина

Еще одна разновидность уличной таблички.
Брянск: площадь Ленина

Мимо областной администрации продолжим двигаться по проспекту в сторону второго городского оврага. Типичные брянские троллейбусы.
Брянск: площадь Ленина

Сразу за бывшим облисполкомом еще одна небольшая площадь с Драмтеатром (справа), ЦУМом (в центре) и областным управлением МВД (у левого края).
Брянск: площадь Ленина

Вид в обратную сторону. Еще одни своеобразные "ворота", образованные тем самым обдирным жилым домом на перекрестке с бульваром Гагарина (перед ним памятник Тютчеву) и гнездилищем вертикали власти. Вдалеке видна гостиница "Десна".
Брянск: площадь Ленина

И тут настало время вернуться к комплексу Драмтеатр-облисполком. Дело в том, что современный мощный классицистский ансамбль был построен в 1925-27 гг.... па-дам... архитектором Алексеем Гринбергом. Это был чуть ли не первый в "молодой Стране Советов" реализованный образец общественных зданий нового типа - Дома советов (губисполкома) и "Зала съездов и конференций" (Гостеатра) на 1200 мест. Пострадавшие во время войны, они были восстановлены к концу 1940-х уже в соответствии с господствовавшим архитектурным трендом.
Брянск: площадь Ленина

И если Дом советов в принципе легко узнается...,
Брянск: площадь Ленина

... то Брянский государственный ордена Трудового Красного знамени театр драмы имени А.К.Толстого был перестроен капитально.
Брянск: площадь Ленина

На этом скриншоте из кинохроники военного времени бывший Гостеатр слева. Коробка здания в принципе более-менее сохранилась, но это его не спасло - современный областной Драмтеатр очевидно крупнее и, увы, теряется сейчас среди десятков подобных ему сталинских театральных зданий.
Брянск: площадь Ленина

Парадный фасад.
Брянск: площадь Ленина

Центральная скульптурная группа над фронтоном в соответствии с образом Брянска как города партизанской славы изображает не гражданских лиц (как случалось чаще всего), а военных.
Брянск: площадь Ленина

ЦУМ (1959, арх. В.Городков).
Брянск: площадь Ленина

Классические урны-пингвины перед ним.
Брянск: площадь Ленина

Областное управление МВД завершает сталинский ансамбль центра Брянска.
Брянск: площадь Ленина

Впереди уже овраг Нижний Судок и финальная треть Советского района города с площадью Партизан.
Брянск: площадь Ленина

О ней уже на следующей неделе.

1. Станция "Брянск-Орловский".
2. Володарский район.
3. Набережная.
4. Северо-запад Советского района.
5. Площадь Маркса.

Оставить комментарий

Alexey Parshikov 18.10.2015 01:33
Фото хороший - описание похоже на плевки желчного сноба.
Alexey Parshikov 18.10.2015 01:35
Фотографии хорошие. Описания похожи на плевки желчного сноба.
Oleg Shirshov 22.10.2015 13:18
Здание областной прокуратуры построено не в30-е, а в начале 50-х.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера в день 80-летия Шпаликова warsh вспоминал у себя в журнале о его судье и судьбе его жены и дочери. Геннадий Шпаликов покончил с собой в возрасте 37 лет. Его вдова Инна Гулая, так и не оправившись после потрясения, лечилась в психиатрической больнице. В 1990 году в ...
Всем привет!Хочу рассказать свою первоапрельскую историю,которая когда-то ...
40-летний миллионер был найден сегодня утром в своем доме в Вестминстере. Он ...
1. Русскоязычная журналистка рассказала в печально известном западном издании про одну из наших реальных проблем. Подзаголовок статьи гласит: «Гигантский борщевик – это не просто инвазивное растение. Это метафора того, что происходит с значительной частью этой страны». В публикации ...
Подтянутый живот, стройные ноги, королевская осанка сами по себе не появятся. А чтобы в короткий срок добиться всего этого, необходимо верно подобрать фитнес-программу. Но богатство выбора ставит в тупик не только новичка. Давайте ...