Бросаю клич.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Первым таким прибежищем для "палковника" стал IraqWar - сидел он там в 2005-2008 гг., да в итоге его раскусили и с позором выгнали. Но к этому моменту наш герой устроился на другом, уже поистине шизофреническом ресурсе - "Авантюристе": тамошняя публика оказалась еще зашореннее, еще невежественнее и еще потреотичнее. Словом, "подходящая компания" (с) Винни-Пух. Устроился наш борцун там с удобством, став модератором военного раздела и главным (после основателя портала) гуру, распространяя ворованные новости и подробности вперемешку со своими домыслами и славословиями мудрого ЕдРа, Путина и Сердюкова. Аудитория внимала и на регулярные ошибки, вскрывавшиеся со временем, закрывала глаза. "Палковнику" оставалось лишь не высовываться со своего сектантского ресурса, ибо без модерации и преданных поклонников его разоблачение не составило бы труда, и почивать на лаврах.
Ближе к делу. Нынешний промах стал далеко не первым для поциента, хотя, несомненно, самым вопиющим. Сейчас "палковник" стушевался и на свой форум не выходит: мол, "на рыбалке" (т. е., ждет, пока на ВИФе не появятся подробности, чтобы перетолковать их в шапкозакидательском духе и облагодетельствовать свою "паству"). И поэтому, считаю, настал момент вывести его на чистую воду.
Предлагаю собирать в данном посте и комментариях к нему все примеры невежества и некомпетентности данного гражданина, причем именно идущие вразрез с его якобы "работой в ГАБТУ" и "службой на танках". Перевранные им планы заказов МО, неверные оценки зарубежной БТТ, незнание матчасти, на которой он "служил" - пойдет все. Дело, несомненно, необходимое и давно назревшее. Вероятно, сектанты из числа авантюроидов такой подборкой не проникнутся в любом случае - что ж, б-г с ними, с потерянными душами. Однако Интернет не неизменен: новые люди приходят постоянно, и тех из них, что интересует военная техника и вооруженные силы, зачастую отличает недостаток самостоятельности и искренний, но наивный патриотизм. Как вы думаете, куда отправят их в ответ на вопрос, что почитать о российской технике и армии? На ресурсы "пораженцев" (т. е. профессионалов) типа ВИФа и "Отваги", или на Авантюру? Скольким еще неофитам нагадят в мозги, прежде чем "офицер ГАБТУ" окончательно сдуется?
Поэтому - несите сюда все. Цитаты либо нотариально заверенные скриншоты (с), в идеале со ссылкой на первоисточник. Будет составляться разбор и - как же без него - источник новости, украденной и размещенной как эксклюзив.
Итак, приступим, вот что вспомнилось на данный момент.
1. Не так давно официально проходила ошибочная (или намеренно искаженная) информация о закупках в текущем году 261 танка Т-90А.
ПГ: "Да, по трехлетнему плану на 09-11 было заказано "более 300 танков". Но цифры скорректировали вверх немного. Цифру на этот год он назвал в целом правильно. Но надо учесть, что в ней - некоторое маленькое число машин прошлогоднего плана. Потому и не бьется точно на батальоны (6 с копейкой 41танковых тб). А чего Вы хотели? Суммарная цифра закупок по нашей линии увеличена более чем в 2 раза в этом году" (с). Оригинал не нагугливается, т. к. вероятно был снесен для заметания следов.
В реальности: контракт, заключенный Уралвагонзаводом с МО на 2008-2010 гг., предусматривал поставку 189 машин в течение 3 лет - по 63 танка ежегодно. Никто этот контракт не пересматривал, в этом году поставки будут такими же, как и прежде - 63 танка. Остальные 198 машин есть не более, чем слегка модернизированные Т-72Б.
Подтверждения: слова М. Барабанова, наиболее видного российского независимого эксперта; интервью с гендиректором УВЗ О. Сиенко, говорящим о "значительно меньшем" объеме заказа. Вывод: весь доступ борцуна к информации о закупках ограничен новостями в сети.
2. Стоимость Т-90.
ПГ: "Кстати, танки Т-90А, которые при начале выпуска стоили до 58млн.р., сейчас подешевели почти в 1.5 раза... выпуск вырос, оборудование освоено. По шапке - дали" (с) из кэша Гугла.
![Бросаю клич.](http://s58.radikal.ru/i161/1004/b1/89493e60ffaat.jpg)
В реальности: стоимость танков, естественно, только росла и ныне составляет 70 млн р. Уменьшаться ей нет причин из-за инфляции и сохраняющейся малосерийности.
Подтверждения: слова министра обороны А. Сердюкова.
3. Миф о "Реликте" на Т-90А1.
ПГ: См. выше. То, что ездило на параде - об.188А. Об.188А1 - с ВДЗ "Реликт" и рядом других конструктивных серьезных изменений... (с).
![Бросаю клич.](http://s005.radikal.ru/i212/1004/d2/d49f76943be6t.jpg)
В реальности: никакого "Реликта" на Т-90А1, разумеется, нет; все серийные российские танки производятся с устаревшей ДЗ "Контакт-5". Миф об установке элементов ДЗ нового поколения 4С23 в старые контейнеры на Т-90А/А1 родился из случайно оброненной А. Хлопотовым фразы на ГСПО в 2006 г. После того поста автор этого журнала скопировал эту информацию в русскоязычную Вики (о чем теперь жалеет), откуда она и расползлась по сети и была позаимствована ушлым "офицером". Размещение новых толстых ЭДЗ в старых контейнерах принципиально невозможно. В том же ряду - сведения о "протектированных баках", "локальной защите АЗ" и "значительно улучшенной СУО" на серийном Т-90. Но из Вики копипастить - это ж не в ТОИЭ смотреть... к которым у поциента в любом случае нет доступа.
Подтверждения: категоричное утверждение Хлопотова об отсутствии "Реликта" на Т-90.
Примечание: поскольку этот момент не так давно был поставлен авантюроидам на вид, они попытались доказать, будто гуру утверждал о чисто опытной машине. Однако, как мы видим, в исходном посте значится: "Об.188А1 - Т-90А1 (это Т-90А выпуска прошлого и этого годов)", т. е. якобы Т-90А1 с "Реликтом" производился уже с 2007 г. Т-90А1, во-первых, действительно серийная машина (опытный образец с новой ДЗ известен как о. 188М"), во-вторых, производится с 2006 г., в-третьих, ее отличия от базовой модели заключаются не в ДЗ, в тепловизионном ночном прицеле и еще ряде мелочей. О серийном производстве ПГ никакими сведениями, как видим, не располагает.
4. Миф о модернизации российских Т-72 до уровня Т-72Б2 "Рогатка".
ПГ: "Их модернизируют в Т-72БМ2 ("Рогатка"). Новая система управления огнем, новая пушка (калибр тот же, конечно, но новые боеприпасы, намного выше точность и т.д.), новый стабилизатор, новая встроенная ДЗ 3 поколения "Реликт" и масса других изменений. За полцены почти - новый танк" (с).
![Бросаю клич.](http://s006.radikal.ru/i213/1004/52/11a437bd7a4et.jpg)
В реальности: в 2006-2007 гг. действительно считалось, что Т-72Б2 будет принят в модернизацию, что существенно повысило бы уровень старых танков. Однако в итоге выяснилось: 1) что вместо "Рогатки" по финансовым соображениям принята крайне убогая программа Т-72БА, по сути капремонт с элементами модернизации"; 2) что единственный образец Т-72Б2 был расстрелян на испытательном полигоне в Кубинке, а новых заказов не было.
Подтверждения: статья о Т-72БА.
Примечание: в том же посте упоминается "модернизация Т-80 десятками". В действительности модернизированный вариант Т-80УА был принят на вооружение в 2005 г., но серийно не производился. Словом, о модернизационных программах поциент не знает ни-че-го, только собирает сплетни.
5. БМПТ на вооружении.
ПГ: В 2008м пока что роту сделают... Для наработки тактики применения. Реально массовые поставки (1треть - новые, 2 трети - переделкой из Т-72) - 2009й и далее... ; "Но поставляться она туда сейчас НЕ МОЖЕТ. Их попросту столько НЕТ. Есть партия для войсковых испытаний. Рота. И несколько опытных машин. И это пока все" (с).
В реальности: чем все закончилось, все уже знают. "Рота для войсковых испытаний", да-да.
6. ПТУР "Атака".
ПГ: "Да, у "Атаки" есть и модификации с самонаведением" (с).
В реальности: источник этой байки - ни кто иной, как сам Андрей Шитяков. Единственная работа по ПТРК с пассивным самонаведением - "Автономия" - находится в ранней стадии работы и в наших условиях вряд ли продвинется далеко.
7. Количество современных танков у США.
ПГ: "Да, у М1А2 намного выше, хотя и ниже, чем у Т-90 (не гвооря уже о об.188А , Т-90А), но их, А2х, очень немного. А SEPов будет , СКОРО, может быть, целый батальон" (с).
В реальности: общее число М1А2, M1A2SEP (включая улучшенный v2) и немногим уступающих М1А1AIM - порядка полутора тысяч. Источник "немногочисленных М1А2" - разнообразные мурзилки типа "Энциклопедии танков" Холявского, откуда цифра "62" так и кочует. Однако с начала 90-х она "немного" выросла.
Для начала достаточно. Как видим, невежественность и погоня за "жареными" новостями сдает нашего "спеца" как обыкновенного любителя, вернее, воинствующего дилетанта. Жду дополнений.
P. S. Комментарии от незарегистрированных пользователей включены.
P. P. S. Да,
![Бросаю клич. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)