Британские ученые добрались до Блокады

топ 100 блогов pogo_on_air30.01.2012 Британские ученые добрались до Блокады

В выходные местное телевидение обслуживало тему Блокады.

Отмечу несомненный успех программы "АРТ-ТВ".
Бледная девка, с накрашенным, для пущей артистичности красным ртом, сообщила зрителям, что новозеландская (!) писательница-историк(они существуют!) написала книгу о Блокаде.
Британские ученые добрались до Блокады
Где сообщила всему миру, что ленинградцы пережили адские муки. Которые хоть и произошли по вине немцев (финнов и испанцев, например, забыла указать), но главным образом, весь горький катаклизм случился из-за плохой эвакуации мирных жителей и глупого руководства, которое за пару месяцев не смогло организовать двухгодичные запасы продовольствия. Жалко не добавила, что город, во избежании ненужных жертв надо было просто сдать культурным европейцам. Это же очевидно и рукопожато.
Простим несчастной новозеландке ее малоинформированность, которую она studied Russian History at the University College London School of Slavonic and East European Studies, хотя бы за внимание к теме. Видимо понятия об обороне городов она заимела, внимательным образом наблюдая за съемками "Властелина колец". А вот местных трансляторов надо бы утопить в придорожном сортире. Девка-то, понятно, попкой работает в ящике (не в анатомическом, а в орнитологическом смысле) и крашенным ртом излагает то что ей редактор понастрочил, но за то что с выражением ахинею прочла, надо бы и ее тоже макнуть.

Дабы освежить память, напомню некоторые общеизвестные и доступные в поисковых системах факты:
Изначально возможность достижения немцами города считалась минимальной. Тем не менее, первые поезда с эвакуированными людьми покинули Ленинград уже 29 июня, через неделю после начала войны.

Самый первый этап эвакуации продолжался с 29 июня по 27 августа, когда части вермахта захватили железную дорогу, связывающую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. Этот период характеризовался двумя особенностями:

1.Нежеланием жителей уезжать из города;
2.Много детей из Ленинграда было эвакуировано в районы Ленинградской области. Впоследствии это привело к тому, что 175 000 детей было возвращено обратно в Ленинград.
За этот период из города было вывезено 488 703 человека, из них 219 691 детей (вывезено 395 091, но впоследствии 175 000 возвращено обратно) и 164 320 рабочих и служащих, эвакуировавшихся вместе с предприятиями.

Во второй период эвакуация проводилась тремя способами:

1.эвакуация через Ладожское озеро водным транспортом до Новой Ладоги, а затем до ст. Волхов автотранспортом;
2.эвакуация авиацией;
3.эвакуация по ледовой дороге через Ладожское озеро.
За этот период водным транспортом было вывезено 33 479 чел (из них 14 854 чел — не ленинградского населения), авиацией — 35 114 (из них 16 956 не ленинградского населения), походным порядком через Ладожское озеро и неорганизованным автотранспортом с конца декабря 1941 и до 22.1.1942 — 36 118 чел (население не из Ленинграда), с 22.1.1942 по 15.4.1942 по «Дороге жизни» — 554 186 человек.
В общей сложности за время второго периода эвакуации — с сентября 1941 по апрель 1942 года — из города, в основном по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, были вывезены около 659 тысяч человек.

Третья волна эвакуации
С мая по октябрь 1942 г. вывезли 403 тысячи человек. Всего же за период блокады из города были эвакуированы 1,5 млн человек. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывезти, была завершена.

Теперь про запасы. Очень бы хотелось глянуть какие запасы продовольствия созданы в холодильниках передачи "АРТ-ТВ" и на сколько дней (часов) их хватит креативному коллективу, если что. Ведь создавать запасы - это так легко. Потом очень интересно заслушать новозеландскую писательницу каким образом она создаст многомесячные запасы в заблокированном городе-миллионнике в котором, кстати, нет электричества.
Качать молоко и масло по дну Ладожского озера?
Как доставлять такое огромное количество продовольствия? Сколько поездов должно было одновременно разгружаться и сколько подъездных путей/пристаней должно было функционировать?
Может быть уважаемый историк в юбке припомнит похожий случай в мировой истории и сколько там удалось вывезти людей и насколько тогда хватило запасов?
Западный Берлин, если только. Так его не обстреливали и не припятствовали снабжению. Масштабной эвакуации там не было.

С нетерпением жду когда "АРТ-ТВ" расскажет о новой книге о Сталинграде, написанной таиландским трансвеститом и всю правду о боях под Ржевом, которую откроет миру наконец неравнодушная 23-х летняя безработная студентка-социолог из Эквадора в статье для местного "Космополитэн".


UPD:
Удивило, что в 2012 г. еще жива легенда о Бадаевских складах. По "Дороге Жизни" зимой 1941-42 гг. прогнали в Ленинград 260 тыс. тонн продовольствия, что соответствует примерно 50(прописью: пятидесяти) Бадаевским складам. Еще с советских времен есть толковое исследование по теме Дороги жизни от Ковальчука. Там есть развернутая статистика перевозок и вообще организации процесса снабжения. Уже в наше время вышла его же книга "Магистрали мужества: коммуникации блокированного Ленинграда, 1941-1943" без роли партии о том же.


http://dr-guillotin.livejournal.com/102024.html
Здесь хорошее обсуждение еще для интересующихся у Исаева.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новый лидер Чечни? не знаю...не знаю... Но зато я знаю что у этого человека руки по локти не только в кровушке дудаевцев,но и в кровушке бандеровцев. И это не только я знаю,это все знают. и это уже сейчас.а то ли еще будет? Кто скажет что это не так? Оправданны ли надежды ...
Пост будет интересен vedmed1969 , dennis_m , chaga , yapet и другим любителям техники и истории. Напомню, что в музее автомобильной техники "XX век Авто" экспонируются легковые автомобили и мотоциклы. Грузовики и крупногабаритная техника выставлены ...
Есть такая профессия - работники ртом. Очень уважаемая ныне у наших западных партнеров. Но и на российских просторах некоторые не ударят в грязь ртом, еще и фору дадут конкурентам. Подобной особой, широко известной в узких кругах, является доктор всеяких наук Константин Сивков. Совет ...
Элис Гудридж (Alice Goodridge) разбивает кувалдой лед на озере Лох-Инш в Шотландском нагорье перед утренним плаванием.  Фото Юана Черри  (Euan Cherry), февраль 2019 ...
...