
Брендинг головного мозга

В общем, встречайте:

Эмблему ЧМ-2018 разработало брендинговое агентство из Португалии.
По словам авторов проекта, она включает в себя технику русской иконописи (WTF?!) и черты полетов в космос советских космонавтов.
Если очень сильно присмотреться (приняв на грудь 100 грамм для верности, видимо), то в логотипе «можно увидеть элементы яиц Фаберже, Жар-птицы и цвет кремлевской стены».
В интернете эмблема уже успела спровоцировать появление огромного количества пародий:



Я тоже не в восторге от логотипа. Он кажется мне действительно смешным. Но я не понимаю всех истерик по поводу этой эмблемы, ведь она – всего лишь символика.
Что-то нематериальное, как и все эти маркетинги, брендинги и прочие забавы общества потребления. Вот кто из вас помнит логотип ЧМ-2006, который, казалось бы, совсем недавно прошел в Германии (кстати, тоже ржачный)?

Вот что реально остается в памяти людей после проведения спортивных мероприятий такого уровня - это инфраструктура.
Москвичи и гости столицы до сих пор пользуются объектами, построенными к Олимпиаде-1980 – СК «Олимпийский», Олимпийской деревней, вторым терминалом «Шереметьево», новым корпусом телекомплекса «Останкино» и другими.
Новость о том, что ЧМ-2018 состоится именно в России, стала пусковым крючком для принятия решения о строительстве десятков спортивных объектов по всей стране (чемпионат охватит 11 городов). В Москве матчи пройдут на двух стадионах – на «Спартаке» и в «Лужниках». Первый открылся совсем недавно – в начале сентября, однако уже успел впечатлить гостей своей масштабностью и качеством проведенных строительных работ.
По словам нападающего «красно-белых» Артема Дзюбы, все футболисты и болельщики мечтали о стадионе «Спартак» с самого детства.

«Лужники» станут главным стадионом ЧМ-2018. Именно там пройдет матч открытия и финал.
Сейчас легендарная большая спортивная арена «Лужи» находится на реконструкции. Важный момент: после ее окончания исторический облик объекта не изменится, что только подчеркивает какое важное место занимает сооружение в архитектурном ансамбле Москвы.
Сейчас реконструкция «Лужников» ведется с опережением графика (1500 человек трудятся на объекте в круглосуточном режиме). После окончания работ стадион станет всепогодным благодаря увеличенному козырьку.
Также он будет вмещать в себя 81 тысячу человек – на 3 тысячи больше, чем сейчас. Увеличится количество входов - вместо 13 их станет 23.
Президент ФИФА Йозеф Блаттер, осмотревший вчера ход работ вместе с Владимиром Путиным, остался более чем доволен своим визитом. «Это все сверхсовременно то, что здесь делается. Вы пытаетесь сохранить исторический облик стадиона – это прекрасно», - заявил он.
Строительство идет полным ходом:



Так они будут выглядеть по завершению реконструкции:



Еще один важный инфраструктурный проект, реализуемый в том числе и к ЧМ-2018 – это обновление гостиничного фонда, который оказался заброшен в 90-е и 00-е. Как отметил на сегодняшней конференции Moscow Real Estate Forum вице-мэр Марат Хуснуллин, Москве необходимы не только дорогие гостиницы класса «люкс», но и отели «эконом-класса.
Их строительство осуществляется в две очереди: до 2016 года планируется возвести 154 гостиницы на 58,4 тыс. мест (41 из них уже строятся), а с 2017 по 2025 год власти намерены построить 210 гостиниц на 109,5 тыс. мест.
Для удобства гостей столицы они будут планомерно размещены в масштабах всего города: только в «Новой Москве» будут организованы номера на 14,1 тысячу мест.
Так выглядела легендарная гостиница «Москва» при Лужкове. Очень символичное фото:

А вы все обсуждаете какие-то логотипы… Не, не спорю, тоже интересная тема. Но нельзя переживать из-за нее так сильно, словно она реально влияет на вашу повседневную жизнь в городе. Это вызывает тяжелое заболевание под названием «брендинг головного мозга». В отличие от инфраструктурных проектов, имеющих свойство материализовываться в окружающей вас реальности. Медиасрачи медиасрачами, а строительство – по расписанию.
|
</> |
