Бренд или... мыльный пузырь?

А второй...
К примеру, есть такая фирма Амвей. Ага, МЛМ-щики. И есть у них замечательное средство для чистки кухонных поверхностей. Жир отъедает только так. Но есть одно маленькое "но" - стоит средство больше 700р за поллитровый пузырек. А состоит оно из натриевой щелочи, которая стоит меньше 20р за кг. В итоге фирма Амвей и её мультидармоеды получают не меньше 600% прибыли за красивую упаковку.
Или вот средство для удаления накипи "Калгон". Которое по сути тот же самый ЭДТА или Трилон Б. Который стоит чуть больше 100р за кг. Из килограмма этой химии можно получить примерно 30 литров "Калгона", т.е. его себестоимость вообще копеечная.
И люди переплачивают бешенные деньги просто по незнанию.
Первый вид бизнеса наукоемкий и технологичный. Часто в процессе научных изысканий и создания конечного продукта неожиданно появляются "побочные" полезные девайсы. Второй вид бизнеса - это сплошь патенты, судебные издержки по отстаиванию авторских прав и конечно, дорогая надоедливая реклама.
Эти компании живут параллельно, но суть у них совершенно разная. Первый вид бизнеса двигает прогресс, второй тип компаний можно назвать емким словом паразиты. Потому что ничего полезного или нового они не создают. И строго говоря, не имеют морального права жить припеваючи.
Как может фейсбук стоить несколько десятков миллиардов? Что именно там столько стоит? Хитрая попа Цукерберга чтоли? Чем обеспечены акции этой компании и какие идиоты в них инвестируют?
А что полезного создаёт фирма Nike, если все её спортивные костюмы, продающиеся в фирменных бутиках шьются в Китае и ничем не выделяются среди других костюмов noname пошитых на тех же фабричках? Было забавно наблюдать за скандалом в NBA по поводу этой марки :)
Конечно четкого "водораздела" между этими типами компаний нет. Но порой бывает очень обидно обнаружить внутри красных коробочек с надписью toyota genuine parts свечи NGK, которые отдельно от коробочек стоят впятеро дешевле.
Голосуя рублем, не кормите паразитов!
|
</> |