«Брежневский синдром» в Иране
steissd — 11.10.2011 В данном случае, речь идёт о серьёзных расхождениях между официальной пропагандой и реальными настроениями граждан в позднесоветскую эпоху. Причём не политических диссидентов, а в достаточной мере аполитичной и лояльной государству публики. СССР был государством довольно-таки пуританским, а в период застоя трудно было найти за пределами аулов и кишлаков девственников и девственниц старше 16 лет; официоз боролся с «вещизмом», а граждане готовы были в 2-3 раза переплатить за шмотку производства ведущих капиталистических стран (например, джинсы «Лев и страус», нередко контрафактные), пропагандистские ведомства поддерживали искусство соцреалистическое, классическое и народное (в дистиллированной академической, разумеется, версии: матерные частушки, блатняк и дворовые душещипательные романсы по ТВ и радио всё же не транслировали, несмотря на то, что это — тоже фольклор; даже вполне патриотичная, но лубочная по форме, песня «По полю танки грохотали» прозвучала в эфире лишь во время перестройки), ушастые в возрасте 12-25 лет обожали западные рок и попсу.Теперь нечто похожее происходит в Иране. При этом, СССР, будь тамошнее начальство менее дубоватым, перестроиться, не отказываясь от своей сущности, мог: поведение граждан (кроме спекулянтов, бывших, по сути частными предпринимателями) не противоречило основам высокого марксизма-ленинизма, и можно было бы найти вполне марксистское обоснование послаблениям в области государственного контроля органов тазового пояса населения и репертуарной политики ТВ (для последнего достаточно было бы вернуть Сергея Георгиевича Лапина на дипломатическую работу — сделать послом, например, в Лаосе, в Непале или в Северной Корее, главное — услать подальше от города-героя М. и Останкино). Иранское руководство же никак не может поступиться принципами, ибо для этого придётся переписать Коран.
Шеф иранской полиции Эсмаил Ахмадимогаддам назвал результаты опроса ложными. Он заявил, что не верит в подобную аморальность иранских молодых людей, и подчеркнул, что готов уйти в отставку, если независимые исследования подтвердят скандальные выводы, сообщает телеканал CNN.
Эсмаил Ахмадимогаддам также осудил СМИ за распространение результатов опроса, которым, по его словам, совершенно нельзя доверять.
Опрос провел один из профессоров Тегеранского университета. Количество участников социологического исследования не называются, но 80% из них признались в привычках, противоречащих моральными нормам иранского общества.
Напомним, в конце августа сообщалось, что сотрудники компьютерного подразделения Корпусов стражей исламской революции (КСИР) обнаружили: иранские пользователи лидируют среди посетителей многих порносайтов, причем не только в обычные дни, но и, например, во время Ашуры, священного праздника шиитов.
Умонастроения иранской молодежи давно беспокоят руководство страны. Молодые люди все меньше интересуются религией и все чаще обращаются к разным порокам, наиболее распространенным из которых стала наркомания. По некоторым данным, число наркоманов в Иране превышает десять миллионов человек.
|
</> |