БРАЙТОН-БИЧ. ДВА МЕЛКИХ СЛУЧАЯ ИЗ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 1.

топ 100 блогов vadim-ol28.01.2014

-0-

Из книг и фильмов нам всем хорошо, что такое ностальгия.  Гуляет Штирлиц среди березок в лесу под Берлином; и, прищурившись, смотрит вслед журавлиному клину в небе. А мы, зрители, слышим проникновенную фортепианную музыку и понимаем, что он испытывает острое, щемящее чувство тоски по родине. Или же в другом фильме, генерал Чернота, в Стамбуле (на бэкграунде - голос муэдзина), палит из пистолета в небо из окна своей мансарды, и кричит: «проклятый город»! И мы тоже всё чувствуем моментально.

Ну, а в наше время ностальгия, это столь широко распространенное в прошлом чувство, уже почти не возникает, по крайней мере у эмигрантов в США. Сложно представить себе какого-нибудь Изю Тираспольского, с пистолетом в руке, кричащего «проклятый город» из окна своей квартиры на 18-ом этаже дома на Аппер Ист Сайд.

Трудно говорить о причинах исчезновения ностальгии, может, все дело в интернете с фейсбуком, а может, и в повсюду доступном русском телевидении. Кто знает, что было бы, если бы Штирлиц и генерал Чернота по вечерам смотрели бы по ящику Максима Галкина с Иосифом Кобзоном. Возможно, тогда их ностальгия была бы не столь острой. Кто знает!

От наблюдательного читателя не укрылось то, что, говоря о ностальгии в наше время, я употребил слово «п о ч т и», я сказал, что она почти не возникает у народонаселения. Дело в том, что в нашей жизни все же иногда бывают моменты, когда сердце сжимается от любви к родине. Закажешь, к примеру, вареники с вишнями в русском ресторане на Брайтон-Бич, и сразу - бац! Тут и слезы на глазах выступят, и воспоминания нахлынут.

Но для этого на Брайтон-Бич ехать надо. Что мы недавно и сделали, предприняв поездку из Манхэттена в Бруклин, чтобы поужинать в ресторане «Молдова» на Кони-Айленд. Ознакомившись с далеко не коротким списком съеденного нами (вдвоем), списком, публично выложенным вот здесь:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10202174057655501&set=pb.1310767188.-2207520000.1381198956.&type=3&theater  ,

читатель моментально поймет, что в конце ужина мы были уже настолько переполнены ностальгией, что речи о том, чтобы вот так вот, сразу, садиться в машину и ехать домой в Бостон, речи об этом идти не могло.  Было принято решение прогуляться перед возвращением, по набережной на Брайтон-Бич.

-1-

Ехать от ресторана «Молдова» до этой знаменитой набережной минут десять, прямиком по Кони-Айленд, никуда не сворачивая. По дороге я вспоминал о своем первом визите на Брайтон, чуть ли не лет 20 тому назад. Краткий отчет об этих двух посещениях, первом и последнем, и будет дан ниже.

-2-

Итак! Первый раз я попал на Брайтон-Бич через две недели после переезда в Америку. Вот как это было.

Я тогда приехал в Калифорнию, в Стэнфордский университет, где мне дали позицию постдока на три года. Вышел на работу я сразу, времени на обустройство не было совершенно, и потому мне нужно было снять квартиру и купить машину в первый же день. Квартиру я снял быстро, за час, в ближайшем к университету комплексе; а на покупку машину у меня ушел чуть ли не целый день.

- Куплю самую дешевую, старенькую, - думал я, - а через несколько месяцев, после нескольких зарплат, поменяю ее на что-нибудь получше.

Поиски я начал с того, что купил в университетском книжном магазине брошюру «Как торговаться при покупке автомобиля».

Из книжки я узнал много интересного, узнал, что при торговле вовсе не нужно стараться приводить умные, убедительные, и логичные аргументы, это никому не нужно. Вполне можно нести полную ахинею, результат торговли от этого не зависит. Мысль эта была неожиданной, и мне она очень понравилась. Я ведь и так зачастую несу полную ахинею, а тут, как вдруг оказывается, при покупке автомобиля это даже и полезно.

- А если ваши аргументы о снижении цены исчерпаны, - писал автор брошюры, - следует молча подойти к машине и всем своим весом нажать на капот, после чего отрицательно покачать головой.

Я так и поступил.  За машину, которую я нашел по объявлению в газете, просили полторы тысячи, а у меня была лишь тысяча. Когда переговоры с владельцем, рослым парнем, приехавшим из Гаити, зашли в тупик, я, в полном соответствии с алгоритмом, подошел к машине, всем весом нажал на капот (машина при этом присела) и с сомнением покачал головой.

- Черт с тобой, - воскликнул бывший гаитянин, - забирай ее за тысячу!

Мы быстро подписали бумаги; я изучил карту, составил маршрут и поехал в университет, радуясь тому, что все так быстро и удачно закончилось. Через какое-то время, видимо, от избытка радости, я сбился с пути и выехал за пределы карты, в ее северо-восточной части. После часа случайных блужданий я с облегчением увидел, что вновь въехал в пределы карты, но нахожусь уже в ее противоположной, юго-западной части.

Тут выяснилось, что у меня кончился бензин. Я заехал на заправку и вдруг понял, что не знаю, как заправляют машины в Америке. Методом проб и ошибок, проведя на заправке полчаса, я сумел наконец вставить все шланги куда нужно, нажать на все необходимые кнопки, и, в конце концов, заправиться. На работу я вернулся лишь к концу рабочего дня.

-3-

В университете, в моем почтовом ящике, меня уже ждало первое письмо, в конверте с эмблемой международного центра университета. Я вскрыл конверт и с удивлением обнаружил в нем билет на вечернее представление в кабаре «Танцы народов мира». Было немного неожиданно то, что университет предлагает мне пойти в кабаре, но приложенная к билету записка все объясняла.

- Наша давняя традиция, - говорилось в записке, - вручать нашим иностранным визиторам, в первый день их научного визита, билеты в театр или на какое-нибудь представление. Билеты на популярную в Стэнфорде программу «Танцы народов мира», - говорилось далее в записке, - ценою в 125 долларов полностью раскуплены на месяц вперед. Но так как в программе выступают студенты нашего Стэнфордского факультета танцев, несколько билетов в месяц достаются университету в подарок. Записка рекомендовала не опаздывать и желала мне хорошо провести время.

До начала представления оставалось менее получаса, и я поспешил в «Танцы народов мира». Через полчаса я уже сидел в кабаре, белая скатерть, хрусталь, вокруг меня крутились официанты, первая перемена блюд, вторая… Столик мой был очень близко к сцене, на которой ожесточенные танцовщицы истово стучали каблучками под аккомпанемент двух гитаристов в белых свободных рубахах, красных широких поясах и темных обтягивающих брюках. Я сидел в ресторане, пил сангрию, смотрел фламенко, и испытывал несколько странное чувство. Чувство это, рискуя при этом нарваться на критику тех, кто в этих чувствах разбирается, можно длинно назвать сюрреалистическим чувством изумленного одиночества. Дело в том, что вопреки тому что было написано о популярности «Танцев народов мира» в записке, единственным зрителем этого представления был я, кроме меня, других посетителей в кабаре не было.

Через 30 минут ситуация разъяснилась; двери открылись, и в залу ввалилась японская туристическая группа, веселые японцы не обращали особого внимания на представление, они шумели, усаживались за столики, занимаясь при этом непрерывным взаимным фотографированием. Посидев минут двадцать, быстро съев свой ужин и получив, видимо, полное представление о фламенко, японцы так же мгновенно и дружно покинули ресторан, опять оставив меня наедине с официантами и труппой.

-4-

Я вернулся из кабаре в пустую, без мебели, квартиру, мой первый день на новом месте подходил к концу. Я вдруг почувствовал, насколько это необычно и странно - засыпать в доме без единой книги.

-5

На следующий день я проходил мимо университетской библиотеки и увидел там, в ящике со списанными книгами, выцветший двухтомничек "Избранное" В.И.Ленина на русском языке, и я его подобрал.

Теперь, возвращаясь домой после семинара о вейвлетах или о некорректно поставленных задачах, я раскрывал единственную книгу в моей квартире и читал "Как нам реорганизовать Рабкрин", "Шаг вперед, два шага назад", "Лучше меньше, да лучше", "Кто такие друзья народа, и как они воюют против социал-демократии".

На факультете я начал работать с двумя аспирантами, китайцем Цао и индусом Сандурамом, мы объяснялись с трудом, на пальцах, так как ни один из нас, в сущности, не владел английским. Вскоре я заметил, что меня постоянно тянет в математических дискуссиях с ними цитировать Ленина.

- Как говорил Ленин, - говорил я своим аспирантам, - "абстрактной истины не бывает, истина всегда конкретна", - и продолжал, - давайте же и мы отвлечемся на минуту от абстрактного теоретизирования и разберем вот этот вот наглядный пример.

Или,

- Ленин писал, - говорил я им, рекомендуя прочитать ту или иную математическую статью, - Ленин писал, что «если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше!»

Я вначале пытался бороться со своей новой привычкой, но потом махнул на нее рукой; тем более что вскоре и Цао, и Сандурам тоже начали в ответ ссылаться на своих Дэн Сяопина и Джавахарлала Неру...

-6-

Через неделю после приезда в моем кабинете в первый раз зазвонил телефон.

- Привет, Ольша! – услышал я в трубке голос Ленки Кислякович, одноклассницы, которую я не видел со школьных времен, - Ольша, привет! Разведка донесла, что ты в Америке!

- Привет Кисля! – обрадованно назвал и я свою собеседницу ее школьным прозвищем, - твою разведку, наверное, зовут Yahoo?

- Кисля, - оживленно продолжал я, - как я рад слышать твой голос! Да, я только что приехал в Калифорнию, в Стэнфорд. А ты, ты где сейчас?

- Где-где? – отвечала весело Ленка, - известно где!  Мы с Вадиком живем на Брайтон-Бич, временно, на первых порах. А работаю я на Манхэттене, в Мерилл Линч, программистом. Так что мы скоро переедем с Брайтона в Нью-Джерси!

- Кстати, - радостно продолжала Кисля, - наш разведчик Yahoo донес нам еще кое-что, ты ведь через неделю будешь на конференции в Нью-Йорке? Заходи в гости к нам на Брайтон!

-7-

Звонку Кисли я очень обрадовался, по двум причинам.

Прежде всего, в те мои первые дни в Америке меня ни на секунду не покидало странное чувство, первый раз испытанное мною в кабаре «Танцы народов мира».

Я все время ощущал, что смотрю какой-то цветной, яркий, забавный, увлекательный, веселый сериал под названием «Америка», но что в зале, кроме меня, нет ни единой души. Это зрительская уединенность мне чем-то мешала. Ведь даже в телевизионных сериалах их создатели пускают, время от времени, смех за кадром, создавая у одинокого зрителя ощущение, что он сидит в переполненном зале.

(В скобках отметим, что в свое время Эсхил совершил революционный переворот в театре, введя в

действие второго актера, до Эсхила все представления давались лишь с одним исполнителем. Мне же в те яркие цветные Стэнфордские дни, видимо, как-то не хватало второго зрителя.)

Словом, услышав Кислин голос в трубке, я мгновенно радостно осознал, что ее звонок столь же революционен, как и открытие Эсхила, и что я все-таки не один в этом зрительном зале.

-8-

Покончив с первой причиной того, что я так сильно обрадовался Кислиному звонку, перейдем ко второй.

Дело в том, что нас с Кислей в школьные годы многое связывало. Точнее, на уроках литературы в 8-м классе Кисля сидела позади меня и через пять минут после начала каждого урока она исподтишка колола меня в спину деревянным угольником. Боль была адская, я поворачивался, и изо всех сил бил Кислю учебником литературы по голове. Учебник был тоненький, удар получался не очень сильным, но я чувствовал, что вся русская и советская литература, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Шолохов, Маяковский, Фадеев, все они на моей стороне.

- Ольшевский! – возмущенно восклицала учительница литературы (не видевшая укола угольником и не понимающая того, что мои действия носили характер самообороны), - Ольшевский, немедленно выйди вон из класса!

(В скобках отметим, что теперь читатель понимает, что в моем полном незнакомстве с отечественной литературой следует винить Лену К. Но к делу это не относится.)

После уроков, дома, изогнувшись перед зеркалом, я смотрел на свою израненную, всю в кровоподтеках, спину и мечтал о том, что когда-нибудь меня, вместе с Кислей, вызовут к директору школы.

- Ольшевский! – скажет мне директор школы, - вот ты вроде бы вполне адекватный ученик, хотя и не комсомолец. Почему же ты регулярно третируешь комсомолку Елену Кислякович, эту несчастную девушку, получающую по литературе одни пятерки?

А я вместо ответа повернусь к нему спиной и молча задеру рубашку. И директор (и учительница литературы, и моя классная руководительница, они все там будут) увидят мою кровоточащую спину, все поймут, схватятся за голову и скажут: «Ах!». И посмотрят на Кислю испепеляющим взглядом, полным разочарования и осуждения.

-9-

Но вернемся от моих подростковых грез к делу.

- Через неделю, когда будешь на конференции в Нью Йорке, - сказала Кисля, - заходи к нам в гости! Мы с Вадиком будем тебе очень рады!

- С удовольствием зайду, - ответил я, - а Вадик – это кто, твой муж?

- Да, - ответила Кисля, - Вадик Медведкин, ты его хорошо знаешь, вы же учились вместе в университете.

- Ты вышла замуж за Медведкина? – поразился я.

Тут следует сделать еще один экскурс в прошлое.

С Вадиком Медведкиным я познакомился после вступительного экзамена по литературе в университет. Мы с двумя одноклассниками, Мариком Зеликовичем и Изей Шимановичем, сидели на ступеньках у входа в университетский корпус, курили и обсуждали кто какое сочинение написал. Все мы, как оказалось, выбрали одну и ту же тему «Павка Корчагин – луч света в светлом царстве».

Тут к нам подошел парень с внешностью Павки Корчагина (также похожий и на Шарапова из «Место встречи изменить нельзя»).

- Тоже отмучился, - сообщил он нам, - писал по «Как закалялась сталь».

После чего Вадик Медведкин (а звали Корчагина-Шарапова именно так) иронично посмотрел на длинный горбатый нос Изи Шимановича и сказал:

- Орлы! Дайте закурить!

Закурив, Вадик перешел к делу.

- В принципе, - отметил он, - я к евреям хорошо отношусь, с уважением. Если ты еврей и учишься, или, скажем, работаешь в народном хозяйстве, то ничего. Но тех евреев, которые уезжают в Израиль, этих предателей родины я ненавижу.

- Ну, - осторожно отвечал ему Изя Шиманович, - если человек решил уехать на свою историческую родину, то, наверное, не надо его удерживать здесь насильно…

- Конечно, не надо удерживать насильно, - сразу согласился Вадик Медведкин, - зачем же удерживать? Я бы им всем сразу выдавал выездные визы в Израиль, подвозил бы к границе, а там всех расстреливал бы за предательство!

Через полгода Медведкина сделали секретарем факультетского комитета комсомола, а еще через полгода, по слухам, с ним провели беседу в парткоме.

- Мы, конечно, не должны об этом говорить официально, - сказали Медведкину, - но к нам поступил сигнал о том, что после лекций ты играешь в преферанс с Зеликовичем и Шимановичем.

- Играю, – не стал отрицать Медведкин, - а что тут такого?

- Ничего, конечно же, ничего, - ответили Медведкину, - но хватит ли у тебя моральной выдержки не поддаться, если что, пагубному сионистскому влиянию? Может, между нами, тебе найти партнеров для преферанса других национальностей?

- С евреями лучше, - говорят, ответил Медведкин, - ведь нормальных евреев не бывает. Они все или пуганые, или скаредные, или еще какие-нибудь. Вот, например, Шиманович… Орел! Имея семь чистых взяток на руках, обязательно поосторожничает и закажет шесть! Ну и вот, у него всегда в пуле недобор. А Зеликович, этот наоборот, жадный, как я не знаю что! Обязательно закажет вместо семи восемь, и в гору влезет! Нет у них баланса! Вот они мне оба каждый месяц свою стипендию и проигрывают! Нет, лучше евреев партнеров для преферанса не найти!

- Ну, ты все же смотри, будь поосторожнее, - говорят, сказали Медведкину в парткоме, - главное, чтобы сигналов больше не было.

После только что рассказанного читатель, несомненно, поймет всю глубину моего удивления.

- Ты вышла замуж за Медведкина? – изумленно спросил я Кислю, - и он согласился уехать? А чем он здесь занимается?

- Вадик хорошо устроился, - легко ответила Кисля, - он купил миниван и нанялся в синагогу развозить еврейских детей на кружки по музыке, математике, литературе. Работы много, он очень устает…

- У нас уже сыну десять лет, - добавила Кисля, - Ромочка такой молодец! Много читает на обоих языках, на бирже играет, представляешь? По полштуки баксов в день делает, больше отца. Вундеркинд!

- А как поживает твой папа? – спросил я. Папа Кисли был в свое время главным инженером крупного завода.

- Папа живет с нами, - вздохнула Кисля, - с ним столько проблем…

- А что такое? – спросил я, - какие проблемы?

- У папы на старости лет появилась мания, - ответила Кисля, - перевоспитывать американцев. Увидит на улице американскую мамашу с ребенком, и сразу к ней. Мол, повяжите ребенку шарфик, а то простудится...

- Главное, - продолжала Кисля, - папа знает два языка, русский и таджикский, который он выучил в эвакуации. И ему известно, что американцы русского не знают, поэтому он с ними говорит исключительно по-таджикски.

- Боюсь, - вздохнула Кисля, - его когда-нибудь арестуют за эти приставания к малолетним…

-10-

Через неделю, в 3 часа, как и было назначено, с бутылкой водки и коробкой конфет, я стучался в дверь Кислиной квартиры.

Мне открыл довольно упитанный, впрочем, весьма подвижный мальчик, он молча протянул мне свою пухлую руку, которую я уважительно пожал.

- Ты, должно быть, Ромочка? – задал я дурацкий риторический вопрос.

- А ты – Вадим из Стэнфорда, - утвердительно ответил Ромочка, - заходи, разувайся, мама и папа вернутся через пару часов.

- Но ведь они мне назначили на три? – уточнил я.

- Дедушку арестовали, - объяснил Ромочка, - он опять говорил с американцами по-таджикски. Мама и папа поехали за ним в участок.

- Мама просила тебя, - продолжал Ромочка, - чтобы ты, пока их нет, отвел меня на Брайтон-Бич и там накормил.

- Выходим через 10 минут, - деловито сообщил мне Ромочка, - мне нужно вначале закончить одну трансакцию.

С этими словами он повернулся и исчез в своей комнате. Я последовал за ним. Ромочка сидел у компьютера, заполняя какую-то веб-форму.

- Покупаю акции банка Wells Fargo, - сообщил он мне не отрываясь от экрана, - я последнее время вообще как-то сильно поверил в финансовый сектор…

Когда Ромочка закончил свои дела, я подсел к его компьютеру проверить свой университетский имэйл. Когда я набирал адрес сервера, браузер, в режиме автозаполнения, начал предлагать переход на многочисленные веб сайты, на те, которые ранее посещал Ромочка. Тут были и «оральный секс», и «едва легальные девочки», и «белая женщина + черный мужчина», и «жесткое порно», и «лесбиянки», и «секс со зрелыми женщинами», и «горячие попки» и многое другое. Я с непроницаемым лицом проверил почту, и через несколько минут мы с Ромочкой уже молча шли по Оушен Авеню в направлении Брайтон-Бич.

- Маме, - прервал молчание Ромочка, - об этом знать не обязательно.

- Это не то, что ты думаешь, - добавил Ромочка после паузы, - я посещаю эти сайты не как пользователь.

- А как кто? – удивился я.

- Это мои сайты, - объяснил Ромочка, - я их в свое время купил, а сейчас администрирую.

- Администрируешь порносайты? – изумился я.

- А как ты думаешь, - ответил Ромочка вопросом на вопрос, - где я сделал первоначальный капитал для биржи?

- На этих сайтах? – не поверил я.

- Три года назад, - начал свой рассказ Ромочка, - я сказал папе, что на день рождения хочу сидирайтер. Тогда, у нас в школе ни у кого сидирайтеров еще не было, и я за доллар копировал всем музыкальные компакт-диски. За полгода заработал свою первую штуку баксов и на нее купил пару веб сайтов, чтобы делать деньги на рекламе. Для рекламы на интернете нужен трафик, а лучшего трафика чем на порносайтах еще никто не придумал.

Продолжение здесь: http://vadim-ol.livejournal.com/23273.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вернись в Сорренто в Тоскану, то есть:) Теперь я точно знаю, что ни одно место на свете не действует на меня так, как ее пейзажи. Два дня назад, по дороге домой, я уже строила наполеоновские планы моего возвращения. Причем, в следующий раз я поеду туда вообще одна и буду днями ...
В Советском Союзе люди боялись вовсе не КГБ. Либеральные СМИ вводят вас в заблуждение. В брежневские времена 99,9% советских граждан было уверенно, что в КГБ служат рыцари без страха и упрека с чистыми руками и холодной головой, которые с риском для жизни защищают безопасность нашей ...
1. Студенты Академии художеств работают над портретом Сталина для украшения города к 1 мая 1934 года ...
а что, теперь не нужно, чтобы на номерах RUS было? З.Ы. снималось на ...
Сегодня с утра лента порадовала интересным названием статьи. «Какие мужчины нуждаются в зрелых женщинах» - обещал рассказать заголовок. Автор предполагал, что в зрелых женщинах больше всего нуждаются три категории граждан. -Тихие домоседы , которые не хотят тусоваться и ...