"Братья и Сёстры" МДТ Додина
kislaya — 28.02.2023 в 14 часов в воскресенье в Питере надо прийти в театр.На сцене с полсотни актеров, с которыми вы проведете более шести часов.
Да, спектакль Братья и сёстры идет в двух частях, каждая в двух актах с антрактом. Между частями полтора часа - можно выйти и пройтись, испить чаю в турецкой чайной Türk o'clock на набережной Фонтанки.
Об этом спектакле мне много лет рассказывал брат. Брат мой Сашка - театральный сноб. Он самый театрал в нашей семьей, и я только последние 10 лет догоняю, благодаря командировкам в Москву. Высоцкого, Миронова и Евгения Лебедева на сцене я, конечно, не увижу, так же как " Взрослую дочь молодого человека", но вот припасть к легендарным "Братьям и сёстрам" получилось. Он смотрел первую версию - я воссозданный спектакль.
1. Лит основа. Эпопея Федора Абрамова относится к малопопулярному даже в советские времена жанру деревенской прозы. Это четыре романа про семью Пряслиных и колхоз "новый путь" в деревне Пекашино. Это русский север, Архангельская область, река Пинега. Там говорят на диалекте "пинежская говОря".
Тетралогию Абрамова читать почти невозможно - очень картонно, прямолинейно, театрально, по-коммунистически. Но это правда, описаны живые люди, их реальная невыносимая жизнь и сильные характеры. Поэтому такая архиидеологизированная муть и оказалась сильным произведением.
2. История спектакля.
1976 - актерский курс Льва Додина в ЛГИТМИКе начинает работу над эпопеей Фёдора Абрамова "Пряслины".
1977 - поездка курса в село Веркола, родину писателя и знакомство с самим Абрамовым.
1978 - премьера дипломного спектакля курса "Братья и сестры" в Учебном театре.
1980 - премьера спектакля "Дом" в МДТ с Додинским курсом.
1984 - Додин в МДТ начинает работу над новой редакцией "Братья и сестры"
1984 (сентябрь) - поездка участников спектакля "Братья и сестры" в Верколу.
1985 - премьера спектакля "Братья и сестры".
Додин привез в Верколу своих учеников приобщиться к жизни деревни - лесозаготовки, уборка урожая, всё как в самом спектакле. научились говорить на пинежской говОре , повязывать плат домком. Северные люди должны правильно, с достоинством, держать себя, не суетиться, степенно ходить, основательно садиться, крепко выпивать, истово петь и плясать...
30 лет спустя в 2015 Додин выпускает новую редакцию спектакля. Новый состав тоже свозили в Верколу - актеры косили, сеяли, ездили на лесозаготовки, знакомились с прототипами абрамовских героев. Наполнили себя содержанием и смыслом. Называть фамилии не буду - звёзды у Додина не играют, только Лиза Боярская, в роли деревенской роковухи Варвары.
Но и она говорит правильно - на говОре, вставляя сц вместо ч и ш
Для северного говора характерны следующие особенности:
оканье: звуки –а-, -о- после твёрдых согласных отчётливо различаются во всех безударных слогах (порато, подошёл);
цоканье: звук –ч- произносится как мягкое –ць- (доцька, улиця);
отсутствует звук –щ-, вместо которого употребляется двойное –шш- (шшука, рошша);
стяжённые формы (гулят, читат): нет типичного для русского языка йотирования слов;
использование частиц –то, -от (хозяйство – то);
не употребляются окончания –ий, -ый, которые заменяются на окончания –ой,- ёй (весёлой парень, летний вецёр);
окончание –ов звучит как –оф или -офф (здорофф, пирогофф);
произношение мм вместо бм (омман);
произношение с вместо ст (хвос);
тональность речи, которая резко повышается к концу предложения.
* По замежку – по небольшой меже между полями, или между полем и лесом.
* Рюжа – приспособление – ловушка для ловли рыбы из сетей, закрепленных на обручах.
* Сузёмка – лесная изба в густом ельнике – сузёме.
* * Угорышек – небольшая горка, обычно над рекой.
*Волочуга – небольшой воз сена, который под силу вывезти одной лошади.
*Осенщак – осеннее сено из остаревшей, загрубевшей травы.
*Обредня – хлопоты по хозяйству, обычно со скотиной, или на кухне.
* Под приставкой дверь – приставлена палка вместо замка; знак, что хозяев нет дома.
* Черемшина – черёмуховая палка или ветка.
* Жорнуть – выпить хмельного.
* Остожье – огороженное жердями место для стога сена.
* Жонка – женщина, жена (северное, старорусское.)
3. Как мы смотрели. Ну как как. Рыдали. Вся первая часть - сплошные слёзы. Рыдает весь зал- молодые, старые, женщины, мужчины...
Очень страшная жизнь была в селе Пекашино.
Спектакль начинается с того как бабы (по местному - жонки) ждут парохода, не придут ли с войны мужики. Не пришли. И жонки сами, сами всё. Рубят дрова, волокут, сваливают, долбят землю, сеют, косят, жнут, плачут, пьют, дерутся...
Главный герой спектакля - это они, сёстры, жонки..
Впрочем в Пекашино есть два молоденьких парня. Миша Пряслин ( играет Евгений Санников)- положительный герой, и Егорша ( Никита Сидоров) отрицательный. Никиту Сидорова я помню по "Повелителю Мух", он и там играл глав гада, Джека.
На сцене то лес, то деревенская баня, где парнишки моются голыми, до сеновал, то сельский клуб, то поле-посевная. Декорации простые, а сценография Эдуарда Кочергина гениальная, одни только летающие над головами зрителей деревянные жерди- прясла чего стоят, фамилия Мишки то- Пряслин!
Послевоенная деревенская жизнь поражает убогим бытом, кирпичиком хлеба, который увидели в первый раз после войны, севом, вырубкой леса на лесозаготовках, праздниками, свадьбами, смертью, возвращением мужчин с войны, кино на экране, первым мотоциклом и т.д.
Актеры не играют - живут, криком кричат, шепчут, сердце рвут.
О недостатках - ну тоже есть. Нам всем показалось, что можно было бы уложиться и в три акта. Вторая часть спектакля показалась длинноватой. Хотя там очень много действия, и мне как в сериале надо знать- что с кем было, поженились ли эти? а эти встретились ли?
В сети очень ругают Лизу -Варвару, мол она там как бельмо, и ходит по современному и ведёт себя не так. Но она очень подходит к роли, и меня не раздражала.
4. Надо ли.
Ну, это не лёгонький план на воскресенье. Это катарсис, такое основательное погружение в чужую беду, трагедию. Не ожидаешь что так много тягот могут пережить и снести крепкие северные люди. Покорно снести, не взроптав. Кто сейчас вспоминает колхозное рабство? А ведь все герои спектакля - фактически рабы, без паспортов, без права покинуть свой колхоз. Хуже чем в тюрьме- там срок есть, и понятно за что ты лишаешься. а тут ты пожизненно ( ну большинство), и это не наказание- это твоя жизнь. Мужиков поубивало на войне, да покалечило. Тут лес валить надо, а тут сеять. А себе зерна- ни ни, всё сдать. Что, что они ели? зачем они так жили? зачем это всё так устроено? Не платили за эту работу почти ничего. Живешь, голодаешь, помираешь на тяжелой работе за...бесплатно. Но вот! дали сто рублей. А вот и займы, вот только начали выдыхать, и каждую копейку отобрали назад у бесправных, измученных простодушных, темных необразованных людей? Благородных, смелых, прямых.
Массовые сцены - ПОТРЯСАЩИЕ!
сев
гулянка в сельском клубе
свадьба
Короче надо. Это сильное художественное переживание. Такое очищение, что ли. Легендарный спектакль, и его надо видеть.
Девки мои (после спектакля мы все стали Жонки) мне доверились, хотя не хотели ни 6 часов смотреть театр, ни про послевоенный колхоз, ни про тяжёлое вообще...
Вот только никаких других театров в одну поездку с Братьями и сёстрами пихать не надо. Лишнее.
Очень сильное явление театрального мира - "братья и сёстры Льва Додина по Фёдору Абрамову.
|
</> |