
Брак в 18 лет - ремнем по ж*пе и под замок

Но сначала - перл недели. Меня комментарии редко могут чем-то сильно удивить, но вчера один такой нашелся. Это по поводу поста на тему, как бы вы отнеслись к тому, что ваша дочь захотела бы съехаться с парнем.
"Я вы выдрала. Дочь. Сразу же. И никаких ночевок-попробовать!!!! Своей дочери я уже сейчас, в 8 лет, говорю-чтоб и не думала даже в 18-ть замуж-попробовать! Ибо-нефиг!
Девочка в 18 лет-РЕБЕНОК! Ей бы на свидания бегать, с подружками мальчишек обсуждать, а тут РАЗ! И К ПЛИТЕ!!!! И какой бы мальчик прекрасный не был, но кормить и убирать будет нужно, и пропустить самые прекрасные годы, студенчество, юность-тоже! А эти годы уже не вернешь, даже если и выйдешь потом замуж за этого мальчика и будешь жить с ним всю жизнь.
И я знаю о чем говорю, ибо сама в 18 лет (вот дура, родителям надо было выдрать и на ключ закрыть!!!) выскочила замуж. Прожили 5 лет, потом развелись, без потерь ( в смысле без детей, на это ума хватило). Замуж второй раз я вышла, родила дочь, все хорошо, но ДО СИХ ПОР, когда подружки вспоминают веселые студенческие годы сосет под ложечкой-а я-то все эти годы при муже, у плиты и с веником...
Если действительно ЛЮБОВЬ у детей, то пару-тройку лет они могут встречаться, заниматься сексом подпольно, и она, ЛЮБОВЬ, дождется своего часа. А если отношения разрушатся от родительского запрета, то кому нужны такие отношения?!
Резюмирую: я бы не разрешила. Поговорила бы и попыталась привести кучу доводов из собственного опыта. Была бы очень убедительна.
Если дочь и после разговора бы ничего не поняла-выдрала бы и закрыла на ключ. До сих пор пристаю к маме с вопросом:"почему ты мне позволила сделать эту глупость?!" Свою в 18 лет замуж не пущу. И "пробовать" не разрешу. И ночевок тоже не позволю.
Вот такая вот мать-ехидна))))"

Думаю, надо мне свое мнение по этому вопросу тоже высказать.
Ну, во-первых, по поводу этого конкретно комментария. Я понимаю, что там дочери всего 8 лет и можно пока еще себе представить, как ее можно отлупить и запереть. Но через 10 лет это будет уже НЕ ребенок! (да и ремнем можно и в обратную получить). Если бы меня вот так выдрали и под ключ посадили, а у меня - любофф, я бы окно выбила, сбежала и навсегда бы порвала с такой матерью.
Многие писали в комментариях: "ребенок" - "ребенок", а таким детям уже страна оружие доверяет, неужели вы себя в 18 лет помните совсем глупой? Вот потом ахаем, что же такие молодые люди инфантильные, ответственности брать на себя не хотят? Да если внушать, что в 18 - дитя малое, то так до старости и будет о себе думать. Разве мало таких примеров?
Во-вторых, в комментах говорили, что женитьба - конец учебе и личной жизни в целом. Честно - не понимаю! Вышла замуж в 18 (сейчас не берем то, что брак был неудачным, а рассматриваем только возражения оппонентов) и через год родила ребенка. Я закончила институт, писала дипломные еще и на заказ, и это у меня маленькая дочка была. Развелась через два года и желания пуститься во все тяжкие и "наверстать упущенное" у меня и близко не было. Неужели такая потеря для юности - не бухать по общагам?!
Положа руку на сердце - мне сейчас в сто раз лучше, чем в юности, жизнь устроена, можно расслабиться и получать удовольствие, а не думать о жилье и заработке. Когда вокруг ахают, какая это пора чудесная, пожимаю плечами. А чем сейчас хуже? Почему считается, что радоваться жизни можно только максимум до 25 и НЕ в браке?!
Но вернемся к РАННЕМУ браку. А если не торопиться стать мамой? О каком бремени семейной жизни мы говорим? Неужели муж равносилен грудничку? Разве мы живем в 19 веке в деревне, где надо доить корову и пахать в поле? Да и при современном подходе к равноправию полов какие такие глобальные проблемы с проживанием вместе могут быть у двух взрослых людей?! Надорваться помыть пару тарелок или раз в неделю полы протереть?! Если женщина хочет взвалить на себя ярмо домохозяйства, она найдет его и с мужем в бездетном браке, отняв у него все обязанности, страдая и наслаждаясь своей самоотверженностью. Другая же разумно поделит с супругом небольшие обязанности и будет радоваться самой совместной жизнью и совместными же развлечениями.
Вот лично я прекрасно понимаю 18-летних, которые хотят пожениться. Тут в комментах к посту выше писали: "А, все ясно, ребенок хочет сбежать из семьи, ее слишком контролируют". Но неужели никто не помнит себя в юности? Или того момента, когда сам "съезжался"?! Это называется ЛЮБОВЬ. Когда ни есть, ни пить, ни дышать и часами на телефоне, и хочется видеть другого каждую секунду, а лучше - вот прям сейчас начинать вместе строить свою СЕМЬЮ.
Но тут, если так любят и так хотят быть вместе, уверены в будущем, то речь идет именно про официальный брак. Про "присмотреться" я не в восторге, потому что это означает "не уверены".
И вот еще - почему считается таким высшим благом менять партнеров, "нагуляться" до тошноты, а потом уже думать про брак? Я смотрю на свободное окружение в районе 30 лет - мужчины остались холостыми в большинстве случаев - некондиция, а те, что "вариант" - смотрят уже на более юных женщин.
В моем окружении есть мамы, сказавшие в свое время "Успеешь еще носков настираться - гуляй!", и их дочерям уже за сорок, все "гуляют", принцы кончились, а мамам говорят - "Ты мне советами своими жизнь испортила!". Знаю и маму сына, который спился после того, как его любящие родители в лепешку разбились, но не дали "ребеночку" себе "жизнь изгадить" ранним браком. Теперь убиваются об стену. А в скайпе сейчас пишет мне подруга, которую родители ЗАСТАВИЛИ жениться, потому что "неприлично" присмотреться и пожить. В итоге тяжелый развод и снова кто виноват? Правильно - родители.
Вот где ты ТОЧНО не ошибешься?! Запретил? Враг. Разрешил? Враг.
А еще мне страшно читать комментарии типа "А что хорошего в браке?!" - неужели у вас настолько все плохо?! Я бы своим детям пожелала счастливые крепкие семьи, но не свободные радостные гулянки, если выбирать. Я искренне считаю, что по-настоящему счастлив человек может быть только в семье, где супруг твой - половинка, одна плоть, друг и любовник в одном флаконе.
...По поводу "познакомиться с родителями - узнать, что за семья". Вот сейчас все упадут в обморок, потому что я не верю в "яблочко от яблоньки". Мой муж совершенно не похож на своих родителей, отец всю жизнь живет для себя, а мать была категорически против брака и детей до его 35-летия. Мои родители карьеристы, меня воспитывали бабушки. Ни о нем, ни обо мне ничего нельзя было бы сказать, глядя на родителей - мы РАЗНЫЕ и САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ люди. Я вижу это и в жизни других людей по типу - у алкаша сын академик, у академика сын алкаш. Поэтому оцениваю человека лично, не оглядываясь на "родословную".
Про беременность при совместной жизни тоже очень была удивлена. Мамы, конечно же, могут тешить себя мыслью, что их совершеннолетние дети просто за ручку ходят, но для того, чтобы "заделать ребенка" совершенно не обязательно съезжаться в одну квартиру.
Увы (действительно - увы, я не стебусь) что девушки себя "берегут" до брака очень редко. Это связано с тем, что мужчины сейчас избалованы доступностью. Что тратить время, добиваться руки и сердца, потом - загс, венчание и уже после этого - супружеское ложе, когда вокруг поголовно свободные отношения?
Устоять под давлением окружающего мира девушке сложно. Пусть мама сто тысяч раз будет рассказывать про то, что "если любит - подождет" и "надо себя ценить", а все подруги уже с мальчиками встречаются "по-взрослому". Фильмы и интернет говорят о другом и мама остается в меньшинстве. Девочка в детстве безоговорочно верит родителям, верит в деда Мороза, верит в зубную Фею и верит в принца, поцеловавшего принцессу только на свадьбе. По мере взросления у нее формируется свое собственное мнение, и если мама думает, что может серьезно повлиять на ее интимную жизнь во взрослом возрасте (а 18 лет - уже взрослый возраст), то это ее право - заблуждаться. )) Мы можем советовать и рекомендовать, но держать под контроле реально только приковав к батарее.
Много ли вы сами слушали своих мам? Или 18 лет время максимализма и критического мышления?
Меня тут вообще сейчас проклянут, но я считаю, что есть юноши и девушки, которые настолько инфантильны, что им НЕОБХОДИМО начать жить отдельно как можно раньше, иначе потом совсем закуклятся с папой-мамой, что будут до их пенсии сидеть с ними. не социализируясь. Я сейчас не про свою, а вообще. Есть знакомые, на которых смотришь и думаешь: "Все, что могли сделать для тебя родители, это не опекать, а выставить в свое время в свободную жизнь".
Есть из всего этого идеальное исключение - верующая семья, сильная община. Конечно, меня уже ткнули в комментах, что это у меня Алина не особо православная, не хочет сначала венчаться, потом все прочее. Знаете, я наблюдала многие семьи и читала об этом же не раз - нельзя к Богу притащить силой - ничего хорошего не будет из этого. Можно только привести, показать направление и отпустить. У моей знакомой возраста Алины мама до мордобоя доходила - "исповедуйся! причащайся!". Но у человека есть СВОБОДА ВЫБОРА. Нельзя навязать веру - никак, это противоречит самому смыслу спасения души, если на то пошло. Каждый делает выбор и приходит к Нему исключительно самостоятельно. Поэтому в большинстве случаев даже в семьях священников повзрослевшие дети отходят от Церкви, чтобы потом вернуться в нее добровольно, не принудительно. Или не вернуться.
Конечно, я бы очень хотела, чтобы у меня была такая вся примерная семья - дочки в кокошниках с рушниками, сыновья в косоворотках, тройка со сватами, благословение с иконами, венчание в церкви. Увы, мы не нашли себе такого окружения, которое смогло бы поддержать нас подобной сильной духом общиной. Городские приходы огромны и не являются одним организмом. Максимум - воскресные школы для маленьких.
Что-то подобное желаемому есть в узких мирках протестантов - я разговаривала с подружкой, да, там очень серьезно чувствуется семейность общины и с детьми занимаются, они общаются в группах по возрастам, общаются и на темы секса в том числе, а подростки носят на пальце кольцо невинности в знак того, что берегут себя и поменяют его только на брачное кольцо. Но это - поддерживающий друг друга коллектив ОДНОГО ВОЗРАСТА.
Поэтому, чего бы не хотелось мне лично, есть реальность. Я могу рвать на себе волосы, что не смогла убедить не торопиться, либо могу заявить "Не дам благословения, прокляну до пятого колена". Могу лечь костями и наставить не просто съехаться вместе, а обязательно пожениться. Могу убедить еще поболтаться, нагуляться. Знаю ли я точно, в какой момент я НЕ ошибусь?
Много написала, жуть. Но из песни слова не выкинешь.
|
</> |
