Брачный контракт
ya_exidna — 19.11.2013 Просто так, поговорить.На днях в журнале моей френдессы natali_ya обсуждали вопрос о брачных контрактах: кто за, кто против?
Я там, конечно, оставила коммент, но хочу поподробнее "поговорить об этом". :)
Интересно же.
Я подумала... и ещё подумала - и теперь думаю: а как же можно без контракта-то?
Что в нём, спрашивается, плохого?
У меня ни одного аргумента "против".
Мне почему-то кажется, от контракта отказываются именно те, кто при возникших разногласиях захочет присвоить себе побольше - или этакие все из себя романтики, которые просто не знают, откуда берутся дети, деньги, квартиры... как это "пополам", какие ещё алименты? и глазами так... ух... ах и ох!
Я думаю, если у людей возникают разногласия уже на этапе подписания-неподписания брачного контракта, то разве это не повод задуматься?
Несмотря на всю любовь-морковь?
Допустим, у обоих уже есть какое-то имущество - с этим всё понятно, приобретено до брака, в случае чего легко разобраться.
Но почему не договориться о предполагаемой делёжке "шкуры неубитого медведя", то есть того, что они в дальнейшем приобретут?
Если у пары полное взаимопонимание и они хором, в обнимку говорят: "Конечно, мы всё-всё поделим пополам!" - то почему бы им не подписаться под этой светлой мыслью? Да, потом они могут об этом пожалеть, но в тот-то момент... или уже в тот момент они сомневаются?
"Как это "всё пополам", если я буду работать, а ты ничего не делать, только с ребёнком сидеть?!"
"Как это "всё пополам", если я и работала, и ребёнком занималась, и нас же с ребёнком двое, а ты один?!"
Есть о чём поговорить - не так ли?
Я бы сразу призадумалась: одинаковые ли у нас взгляды на совместную жизнь?
"Как ты можешь быть такой меркантильной, говорить о контракте - неужели я откажусь помогать собственным детям?!" - ну и распишись в этих благих намерениях, что тут такого-то?
"Мне вовсе не нужен особняк твоей бабушки, дорогой!" - вот и отлично, так и запишем.
" А нам обоим это не нужно, мы никогда не разведёмся, у нас любоффф!"
Если совместная жизнь сложится хорошо, никто и не вспомнит о том контракте, и пусть себе лежит где-нибудь, а если нет?
При этом ведь никто не помешает вам расстаться друзьями - и поделить всё не по букве контракта, а как-то так, как в то время будет лучше и удобней для обеих сторон.
Контракт, с одной стороны, некая формальность - вроде подписи в книге актов гражданского состояния: если уж пришли сюда при фате и галстуке, что ж теперь говорить "не хочу подписывать, поверьте на слово!"? Смешно же.
С другой стороны, те, кто твердит о каком-то "доверии"... невольно вызывают недоверие, вам не кажется? :)
Я два раза выходила замуж, оба раза без контрактов: были другие времена, тогда это было не принято.
Но я спокойно и без колебаний подписала бы, что в случае чего не буду претендовать на жилплощадь первого мужа, доставшуюся ему от родителей. Я и не претендовала после - и расписалась бы в этом ещё до.
И не обиделась бы на такое предложение - что в нём плохого-то?
...по некоей странной ассоциации мне вдруг вспомнился эпизод из фильма "Москва слезам не верит", который когда-то казался мне немного неубедительным. Помните, когда Родион-Рудольф видит Катю Тихомирову на заводе?
Меня всегда удивляло: а что случилось-то? То есть с чего бы тому Рудольфу сразу всё понять-то?
Фамилия у неё та же, что у профессора из "нехорошей", то есть, наоборот, слишком хорошей квартиры, дочь профессора в те времена, будучи студенткой-комсомолкой, могла запросто оказаться на заводе и какое-то время поработать там - равно как на "картошке", в стройотряде или на какой-нибудь производственной практике. Так что нормальной реакцией Рудольфа было бы: "Катя, любоффф моя! Что ты здесь делаешь?! Как тебе идёт комбинезончик!"
Я думала, это недоработка сценариста. Катя, конечно, вела себя несколько эксцентрично, но это не повод сразу подозревать её в принадлежности не к тому классу. Может, она с папашей поругалась, бросила назло всем институт и пошла поработать? В те времена такое случалось. Меня, например, можно было увидеть за конвейером на фабрике "Ударница", на полях страны, за прилавком магазина, ну и что?
Но Рудольф сразу разглядел в ней то, чем она на самом деле не была: охотницу за квартирами.
Потому что он сам таким был и хотел улучшить за её счёт свои жилищные условия.
И наверняка отказался бы подписать брачный контракт - если бы тогда таковые имелись и если бы Катя оказалась таки профессорской дочкой.
И романтически возмущался бы: как вы можете говорить о контрактах, когда у меня любоффф?
А Катя подписала бы: ей-то не квартира нужна была.
В Турции брачные контракты тоже не очень в ходу - разве что среди класса намного выше среднего.
Одна моя приятельница в процессе развода отсудила у своего бывшего мужа практически всё - по причине того, что он ей изменил.
То есть если бы они просто ругались, не ладили и развелись, она бы удовольствовалась тем, что он ей предлагал: большой квартирой, неплохой машиной, приличной ежемесячной суммой ей на жизнь и оплатой образования и прочих потребностей их двоих детей.
А раз изменил, то изволь отдать вообще всё. Дама сама ни дня не работала, а часть имущества мужа досталась ему от родителей, но... пришлось ему начинать с нуля. И такие случаи нередки.
А был бы контракт... но такие дамы не подписывают контрактов: как же можно, у них же любоффф. А потом сразу ненависть.
Непонятно, правда, какая связь между изменой и разделом имущества - мне кажется, это совершенно разные вещи, из разных опер.
Впрочем, это я по обыкновению отвлеклась. :)
А вы что думаете о брачных контрактах: вы за или против?
|
</> |