Бой механизированных пехотных подразделений
rostislavddd — 26.12.2016 Переводил не я. Авторство по желанию переводчика.В Вермахте с 1940 года – в запасном подразделении 3-го кавалерийского полка, командиром полка был его отец. С 22 июня 1941 – участник боевых действий в составе 24-й танковой дивизии на территории СССР, лейтенант, командир взвода. В ходе Сталинградской битвы назначен командиром роты, затем эвакуирован в связи с ранением. После выздоровления произведён в обер-лейтенанты и назначен полковым адьютантом. В составе 24-й тд воевал в Италии и на территории СССР. Потерял правую руку в Яссо-Кишинёвском сражении. После выздоровления капитан, в ОКХ – личный адъютант генерала танковых войск Лео Гейр фон Швеппенбурга. В плену у американцев.
В Бундесвере с марта 1956 г. Окончил военную академию Бундесвера («офицер Генерального штаба»). Начальник оперотдела танковой бригады. В армейских военно-научных подразделениях. Командир батальона в составе тбр. Участник испытаний танка «Леопард». Офицер планового отдела Северной группы армий. Командир танковой бригады. Командир резервного округа №5, командир 7-й танковой дивизии, командир 1-го корпуса, участник различных крупных учений НАТО в качестве командира соединений. С 1979 года полный генерал – командующий войсками НАТО в Центральной Европе. С 1983 года в отставке.
Автор более ста статей и пятнадцати книг по военной технике и тактике, а также военной истории. В том числе книг: «Немецкие танки 1926-1945», «Немецкое оружие 1939-1945», «Контрудар», «Серия советских танков Т-34 – Т-62», «Сапёрные танки».
Бой механизированных пехотных подразделений
(Irish Defence Journal, 1951)
Немецкая панцердивизия образца 1942 года обычно располагала одним батальоном пехоты на бронетехнике. Такой батальон состоял из: одной лёгкой роты, двух средних рот и одной тяжёлой роты. Лёгкая рота имела 37 лёгких бронетранспортёров (полугусеничных). Она состояла из трёх стрелковых взводов и одного взвода поддержки. В стрелковом взводе было 8 четырёхтонных бронетраспортёров (полугусеничных): один для командира взвода, один с 37-мм противотанковым орудием и по 2 для каждого из трёх стрелковых отделений. Его огневая мощь была основана на 14 ручных пулемётах при действиях на технике или 6 ручных пулемётах при действиях в пешем порядке. В отличие от лёгкой роты две средние роты перемещались на восьмитонных бронетранспортёрах (полугусеничных), эти бронетранспортёры брали на борт целое отделение в составе 11 стрелков, а не половину. В тяжёлой роте были 75-мм противотанковые орудия и сапёры.
Четырёхтонные бронетраспортёры были сопоставимы по бронированию и подвижности с британским бронетранспортёром «Брен», а тяжёлые восьмитонные с американскими полугусеничниками. Однако на удобной местности оба типа превосходили англо-американские аналоги. На каждом бронетранспортёре была установлена радиостанция.
Начиная с 1943 года у немцев в составе панцердивизий были целые пехотные полки на бронетехнике.
Характерные качества механизированной пехоты наилучшим образом можно рассмотреть на примере немецких глубоких ударов летом 1942 года. В рамках данной статьи на примерах рассматривается как механизированные пехотные подразделения могут быть успешны в ситуациях когда бы ни пехота без техники, ни танки не смогли бы выиграть день.
В конце июля 1942 года два танковых корпуса 4-й танковой армии продвигались от Воронежа левым флангом соприкасаясь с Большой излучиной реки Дон. Здесь сильные русские арьегарды удерживали предмостные плацдармы у Нижне-Чирской и Калача-на-Дону, закрывая движение к Сталинграду. 26-й пехотный полк, половина состава которого была оснащена бронетехникой, выполнял задачу захватить в течение ночи деревню внезапной ночной атакой. Полк пробивал себе путь к Дону, действуя в спешенном порядке и к утру достиг противоположной кромки леса. Наступление обеспечивалось танковой ротой, которая одновременно с основными силами полка пересекла лес по дороге. Танковую роту прикрывала лёгкая механизированная рота. Этот наиболее успешный вариант совместной атаки танков и пехоты стал в дальнейшем излюбленным способом.
Между кромкой леса и рекой Дон протягивался участок песочной плоскости без каких-либо укрытий, переходивший в изрезанный берег и таким образом обеспечивающий укрытие для оборонявшейся русской пехоты. Расположенные там русские позиции были заняты сильными подразделениями и упорно оборонялись. Огонь оттуда препятствовал любым движениям 26-го пп из леса, и таким образом исключал атаку. К тому же русскую пехоту поддерживали реактивные батареи с противоположного берега реки Дон. Немецкий танк попытавшийся выйти из леса был поражён и выведен из строя. В такой обстановке командир авангардного взвода лёгкой механизированной пехотной роты (автор статьи) получил приказ атаковать противника на ближнем берегу реки и захватить мост через Дон.
Командир взвода оценил, что атака в пешем порядке по открытой плоскости совершенно безнадёжна. Таким же невозможным представлялось развёртывание бронетранспортёров в лесу, потому что кромка леса находилась под постоянным обстрелом. Поэтому командир взвода решил положиться на манёвр. Манёвр, который мог быть осуществлён только хорошо подготовленными подразделениями с хорошим боевым духом – атаковать с марша и прорвать линию противника. Это решение было реализовано следующим образом. Вырваться из леса на дорогу не было шансов потому, что у противника был подготовлен противотанковый огонь по этому пути. Была отрекогносцирована точка, в которой все восемь бронетранспортёров могли выйти из леса в колонне на предельной скорости, не разворачиваясь. Таким образом, они внезапно пересекли открытую плоскость, стреляя по противнику, который из-за обстрела остался в укрытиях и по достижении вражеских позиций осуществили быстрый разворот, одновременно сбросив стрелковые отделения. Спешившиеся бойцы в свою очередь, используя внезапность, развернулись в стороны и захватили участок позиции. Пустые бронетранспортеры безопасно достигли леса. Однако захватить собственно мост через Дон оказалось невозможно. Если бы это удалось, дорога на Сталинград была бы открыта.
После форсирования Дона 4-я танковая армия продвигалась к Сталинграду с юга. Отдельные подразделения 24-й панцердивизии достигли Плодовитое. Лёгкая ротная боевая группа из состава 24-й панцердивизии получила приказ выйти к восточной кромке цепи высот около Заза, называвшихся цепь Йергени, и перекрыть дорогу Заза-Плодовитое. Лёгкие группы механизированной пехоты часто получали задачи такого рода с целью обеспечить безопасность выдвижения главных сил дивизии и в тоже время создания опоры для разведывательных групп.
В ночь на 15-е августа 1942 года лёгкая рота механизированного пехотного батальона достигла восточной кромки гряды протянувшейся с севера на юг. Впереди расстилалась большая пустыня, в которой тускло поблёскивали озёра.
Рота оседлала дорогу и окопалась. Бронетранспортёры были отведены в ущелье позади.
В ночное время противник осторожно продвигался и утром посты охранения сообщили, что по ущелью расположенному параллельно дороге приближается батальон противника. Так как движение противника было скрыто высокой степной травой, он по ущелью мог выдвинуться непосредственно на позиции роты. Командир роты (автор статьи) принял решение атаковать ротой на бронетранспортёрах. Он рассматривал это как единственный способ исключить захват противником важной высоты, потому что у роты не было никакого тяжёлого оружия.
Приняв решение, командир роты вызвал бронетранспортёры на позиции и приказал двум взводам занять места в машинах.
Как только противник приблизился на дистанцию атаки, первый взвод получил приказ быстро выдвинуться в сторону его фланга, обойти его и уничтожить двигавшиеся в его тылу подразделения.
Второй взвод получил приказ прикрывать движения первого взвода, а затем атаковать продвигающееся правое крыло противника.
Дальнейшие задачи для этих взводов командир роты оставил на своё решение в соответствии с возможными изменениями обстановки. Атакуя на скорости порядка 50 км/ч первый взвод, избежал поражения огнём нескольких базук, которые пытались прикрыть роты противника. Далее взвод развернулся в атаку, сделав поворот из колонны на право, и разгромил тыловую роту батальона противника.
Второй взвод после короткого выдвижения, ударил правофланговую роту противника, которая смогла развернуться, прикрываясь высокой степной травой в маленьком ответвлении, протягивавшемся на север от основного ущелья. Здесь противник оказал наиболее сильное сопротивление базуками и так называемыми «молотовскими коктейлями». Комбинируя бой на машинах и в спешенном порядке, взвод завершил окружение вражеской роты и отрезал ей путь отхода. Противник, тем не менее, не сдавался. Чтобы преодолеть его сопротивление, первый взвод получил команду по радио, помочь второму взводу атакой с тыла. Этот взвод, выполнив свою первую задачу, был готов для совместной атаки со вторым взводом. Противник отказывался сдаваться, и поэтому его пришлось уничтожить. Он оставил на поле боя 40 погибших, большое число раненных, 6 базук и 3 бомбомёта /очевидно противотанковые ружья и миномёты – прим.перев./.
В итоге оба взвода объединили свои действия с третьим взводом, который также сел на машины. Левофланговая рота противника (рота «А» на схеме) была, таким образом окружена с трёх сторон и рассеяна. Бой занял два часа.
После того как наступление 4-й танковой армии в направлении южного угла Сталинграда к северу от Плодовитое провалилось, главные силы армии были переброшены длинными маршам в район к северу от Аксая с приказом атаковать русскую оборонительную систему расположенную вдоль сектора Мышкова. 24-я панцердивизия получила приказ прорвать этот сектор и двигаться на север с целью достичь железнодорожной линии Калач-Сталинград.
Тактическая группа, состоявшая из 4 танковых рот и одного батальона механизированной пехоты, атаковала двумя спешенными ротами. Эти две роты были остановлены танками противника в ходе выдвижения.
Когда командир батальона выдвинулся, он наблюдал следующую обстановку: на другом краю долины шириной 60-100 метров и глубиной 15 метров у противника была построена сильная оборона. Хитро расположенные пулемёты прикрывали дно долины, не давая пехоте двинуться через неё. Несколько танков в этот момент попытались выйти на противоположный скат, который имел уклон 60 градусов. До гребня смогли дойти только тяжёлые танки. Когда они это осуществили, они были поражены огнём противотанковой артиллерии с фланга, очевидно батареей стрелявшей со скрытой позиции. Таким образом, атака, захлебнулась.
Командир батальона не мог открыть дорогу своим танкам, атакуя двумя спешенными ротами, не потеряв много времени. Поэтому он решил ввести свою лёгкую роту, до этого находившуюся в резерве, и отдал приказ на прорыв в узком боевом порядке.
Легкая рота пересекла долину тремя взводами, один взвод за другим, в относительно плотном порядке. Очень лёгкие бронетранспортёры легко преодолели противоположный скат, который был недоступен для лёгких танков. Рота, выйдя на противоположную кромку долины, продолжила наступление без задержки. Она прорвалась сквозь линию противника, не втягиваясь в бой.
Авангардный взвод даже смог поставить завесу из искусственного дыма на фронте вражеской батареи, ослепив её. Этим прорывом был открыт путь для тяжёлых танков и других рот, которые в это время сели в бронетранспортёры. Они зачистили продолжавшие сопротивление опорные пункты противника, последовали за авангардной ротой, и достигли, пройдя сотню километров, пригородов Сталинграда.
- быстрая смена боя на машинах боем в спешенном порядке и обратно;
- быстрые перемещения в условиях противодействия противника и под огнём;
- узкие и глубокие порядки в движении на поле боя.
Тем не менее, надо обязательно принимать во внимание, что в большинстве случаев успех такой тактики зависит от обученности, и особенно от возможности лёгкого бронетранспортёра использовавшегося немецкой армией быстро разгоняться до предельных скоростей. При отсутствии этого качества бронетранспортёры не смогли бы избегать поражения огнём противотанкового оружия, особенно в ситуациях подобных примерам 1 и 3.
В послевоенных публикациях экспертов, таких как Лиддел Гарт и других, мы находим, что по опыту прошедшей войны, по счастью начинается отказ от идеи создать танк одновременно соответствующий всем обычным требованиям:
- броня, защищающая от современного противотанкового оружия;
- повышенная подвижность;
- скорость.
Одно из этих трёх требований неизбежно должно быть пожертвовано для реализации других. В целом существует согласие, что от подвижности отказаться нельзя. Танк будущего будет более подвижный, возможно меньший в размерах, и более многочисленный на поле боя, чем те монстры, которые появились к концу войны с целью превзойти противника технически. Это привело к тому, что обе стороны сосредоточились на этом, в том числе и в плане разработки мер противодействия.
Современный бронетранспортёр хорошо соответствует картине будущего, как одна из множества лёгких машин в большом количестве передвигающихся по современному полю бою. Он обеспечивает защиту от огня скорее за счёт скорости, чем за счёт брони.
Его огневая мощь существенно слабее, чем у самого лёгкого танка. Но его преимущество в том, что он в тоже время перевозит пехоту. Пехотные подразделения на бронетранспортёрах, в отличие от танковых, самостоятельно могут вести все виды боя, атаковать и обороняться.
Механизированная пехота не такое дорогое оружие, потому что бронетранспортёр стоит значительно меньше танка и поэтому намного легче заменим, что важно для рода войск предназначенного для массового применения. Она подходит для взаимодействия с танковыми подразделениями и фактически незаменима в любых ситуациях танковой войны. Наиболее вероятно, что это оружие будет присутствовать чаще других в тех фазах, которые потребуют быстрого движения на поле боя будущего. И она также будет стержнем любой обороняющейся армии, потому что пехота возьмёт на себя основную тяжесть таких боёв, как она брала её на себя во все времена.