рейтинг блогов

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

топ 100 блогов belonika19.06.2011 Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Обещанный!
Этот рецепт совершенно для меня неожиданно стал абсолютным школьным мега-хитом. Вот просто номер "раз" с удивительным отрывом. И только скажите мне тут, что продукты редкие!
Сильвестр делал его в самом начале - остальные мастер-классы были уже моими и с неизменным результатом. Полный восторг и влюбленные взгляды. Во-первых, это и правда неожиданно просто, во-вторых - он при все своей простоте необыкновенно "вариативен", в-третьих, честное слово, это первый рецепт, который я тут даже внутренне пожадничала давать. Слишком уж никто не понимает - как, как это сделано? Особенно про "как?" - Морковный Соус. Это проверили все курсистки на близких - и ни одного провала. И действительно "новая жизнь старых" - применительно к курице. 

Итак. Куриная колбаса.
Я не просто вам рекомендую - я настаиваю.
Причем в очень категоричной форме - будет и у вас мега-хит. Так! Только секреты не сдавать! Это тайная колбаса. 

Итак, нам на 4 порции понадобится (все равно исчезнет за 14 секунд):
Для бульона и колбасы:
- 1 домашняя крупная курица
- эстрагон свежий, небольшой пучок 
- шалфей свежий, 1 пучок
- 1 головка чеснока
- 1 лук-порей
- пару стеблей сельдерея
- 4 луковицы - шалот (или крупная белая)
- свежий тимьян и розмарин, по паре веточек
- эспеллет (или любой умеренно жгучий перец), соль, перец (черный горошком и молотый), бадьян (star anise), гвоздика
- сливки 35 процентов жирности - примерно 100 гр, зависит от величины курицы
- 1 яйцо

Поставьте воду для бульона. 

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

От курицы отделите все мясо. Без кожи! Нам нужно чистое филе, желательно вырезать вообще все мышечные волокна. 

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Раздавите ножом чеснок, прямо в кожуре, возьмите оставшийся от предыдущей операции куриный остов, и крупно порезанные лук-шалот, лук- порей, стебли сельдерея, по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна, черный перец горошком, бадьян (три-четыре звездочки), гвоздику ( 2-3 шт). Пока варится этот бульон, делаем фарш.
Бульон варится не менее 40 минут, на интенсивном огне. 

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

* И он прекрасен сам по себе. 
Как бонус вам - идеальный похмельный рецепт от Сильвестра.
200 мл этого бульона, 50 мл рома, чуть свежего имбиря, ложка сока лайма, ложка меда, соль, перец, все вместе вскипятить и все. Ааааааааа. Опять живем! И при простуде.

Так, теперь сама колбаса.

Куриное мясо без кожи и лишнего жира пробить в блендере, добавив 1 яйцо и сливки ( грамм 50-100, зависит от размеров вашей курицы и ее упитанности), измельчить до абсолютно однородного состояния, из фарша достать жилки и плохо перемолотые кусочки.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Теперь уже на ваше усмотрение. Мы делали и с шалфеем и с эстрагоном, и просто фарш с солью и перцем. 
И так, и так - прекрасно. Рубим мелко траву.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Добавляем в фарш, солим, перчим. 

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Берем пищевую пленку.
Отрезаем кусок длиной сантиметров 40 и выкладывается на чуть смоченную водой поверхность стола так, чтобы см 5 с краю свисало.
Фарш заряжаем в кондитерский мешок.
* У меня один раз они кончились, и я идеально сделала с помощью плотного, надрезанного с угла пакета для заморозки (обычного пластикового)

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Выкладываем ровненькую колбаску, сантиметра три толщиной, справа и слева отступив по 1 см, вдоль края стола, закрываем свисающей частью пленки и аккуратно продолжаем скручивать ее, как сосиску.
Нам надо, чтобы фарш улегся внутри очень плотно, и пустот не образовывалось.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

А это вот какое разное представление у девочек об "умеренно толстый".
Все с подозрением и завистью смотрели на Дашу - ее средняя.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Из одной курицы получается примерно 4-5 колбасок.
Колбаски укладываем в форму, заливаем нашим предварительно процеженным бульоном, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Пока колбаса готовится. Делаем волшебный соус раз - эстрагоново-сливочный. 
В кастрюлю с остатками бульона вливаем сливки.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Даем закипеть и выпариваем  на сильном огне минут десять.
Сливаем сквозь сито.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Еще раз выпариваем, добавляем пару чайных ложек лимонного сока. 
Даем вскипеть и еще загустеть.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Кидаем в самом конце свежий эстрагон и отправляем в блендер. 
Можно и не пробивать его, но после блендера более "бархатистая" структура.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Вынимаем  колбасу, вытаскиваем ее из бульона и аккуратно снимаем пленку.
* Варить в бульоне - обязательно! Он все равно внутрь попадает. 
Иначе - наоборот, вы из вашей колбасы сварите бульон.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Нарезаем.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Тут два варианта - первый просто с бульоном.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Такой... диетический.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

И вариант номер два - соусный.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Это пока я меняла карту в фотике. Скорость, с которой исчезла колбаса со сливочным соусом...
Ну, меньше минуты - точно.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

А теперь чудо чудесное - волшебный морковный! Обязательный, я будан блан делала только с ним.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Вы потом все поймете по реакции окружающих. Никто не догадается, как это приготовлено. Никто! Даже самые продвинутые К. 
Нам надо:
- хороший морковный сок - 1 литр
- штук 8-10 звездочек бадьяна
- сок одного лимона
- его же цедра
- 100 грамм сливочного масла

Вливаем соус в сотейник, добавляем бадьян, цедру и лимонный сок. Даем хорошо покипеть на сильном огне.
Мешайте! 

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Когда он упарится почти на половину, процеживаем сквозь сито в другой сотейник, добавляем масло, солим и даем выпарится еще наполовину. Непрерывно мешаем.

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Все! Я готовила его же, но только из морковно-апельсинового сока - восторг и еще добавляла сливок грамм 100. 
С чем-то нейтральным просто, вот просто великолепно. 
Это мы его же делали, но с быстро обжаренным налимом и молодыми овощами. 

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Он вот просто фантастический. А для колбасы... 

Boudin blanc. Куриная колбаса и два волшебных соуса

Ура! Отдалась. Текст здоровый и сумбурный - буду перепроверять.
О, еще, конечно же, колбасу можно сделать заранее и положить в морозильную камеру, потом просто вынимаете и размораживаете в самом холодильнике (это важно, она не "поплывет"). И я еще покупала одну жирную курицу для бульона и к ней уже филированные грудки - штук восемь. Получалось сразу порций 20 (и ни разу не осталось ни единого кусочка).
И да, думаю колбаса из индейки - тоже идеально, я всегда с этой птицей скучаю. 
Вопросы? С пропорциями все понятно? Я допишу, если что.

Апдейт: что у вас за пленкофобия? ) можно с ней, можно! ничего с пищевой пленкой не происходит.    

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Потянуло меня на вышивку. Увидела что теперь можно купить канву с рисунком и решила попробовать Покупала по интернету, поэтому заценила масштаб только когда канву доставили домой. Но рисунок очень уж хорош)) Решила оставить. Таких больших ещё не вышивала. Но вышивка по готовому рисунк ...
По местам стоять с якоря сниматься... В пресс-службе ФКУ «Упрдор «Тамань» уточнили, что ограничения, введенные капитаном морского порта Керчь, связаны с возможностью проведения первого этапа морской операции – транспортировкой и подъёмом на фарватерные опоры железнодорожной ...
В сети много возмущения по поводу его письма, в котором он предлагает запретить занятия йогой в тюрьмах, так как эти упражнения могут в сети к росту гомосексуализма. https://www.mk.ru/social/2019/04/05/pravoslavnaya-ekspertiza-yogi-v-sizo-porazila-absurdom.html Я тоже сначала ...
У нас в ivi.ru есть большое количество интереснейших проектов, так или иначе связанных с онлайн-видео. Область применения не ограничивается только традиционным вебом, но затрагивает и различные устройства, всевозможные девайсы, социальные сети, ...
Никогда бы не подумал, что напишу подобное. Дело в том, что для меня 1960 годы всегда были самым любимым временем в истории - причем, не только для нашей страны. Но для нашей страны - в особенности. Потому, что 1960 годы - это прогресс, это Космос. Это - спутники, летающие все ...