БОРСТЧ
elshanec — 19.05.2013 Мой дед готовил вкусно и значения этому не придавал. Лет десять мне было, когда я его спросил:- Трудно готовить борщ?
- Да чего тут готовить-то? Режешь, бросаешь в кастрюлю всё нужное, оно само варится.
Такой же концепции придерживалась и армейская повариха Лида из Ростова-на-Дону. Лида была, как Микеланджело, только наоборот – брала продукты, отсекала всё нужное, а из того, что оставалось, делала первое, второе
- У меня и на кухне, и в зале всё чисто-стерильно! - с жаром убеждала Лида санитарного врача и едва заметным, выверенным движением ноги убивала таракана. А то и двух.
Щи-борщи у Лиды выходили не как у дедушки. Не выходили щи у Лиды. Зато каждый день Лида выходила из столовой с двумя тяжелыми сумками. Солдаты провожали её голодными взглядами. Эротизма в этих взглядах не было.
Старшина роты Михаил Юрьевич (Но Не Лермонтов) про стряпню поварихи, вздыхая, говорил так:
- Что кушал, что радио слушал.
Рядовой Байгушкин, в очередной раз не найдя в своей тарелке мяса, высказывался резче:
- Щи, хоть хуй полощи!
С тех пор прошло 25 лет. А двенадцатью годами ранее я неожиданно обнаружил, что первое блюдо может быть вкусным и без мяса. Прости, Байгушкин, и отойди от кастрюли!
Итак, варим борщ. БЕЗ МЯСА.
Пусть это тебя не пугает. Это очень, ОЧЕНЬ вкусно. НИКТО из моих друзей так ни разу и не понял, что борщ постный. А когда я об этом хвастливо замечаю, не верят.
Спокойно, зритель, вру я только на работе и за деньги. Сейчас будет чистая правда и абсолютно бескорыстно.
Сначала готовим овощной бульон.
Чистим и сразу режем картошку. На пятилитровую кастрюлю штук пять. Кидаем в воду.
Туда же – морковку целиком, помидорку и луковицу.
Пока всё это дело варится, шинкуем молодую капусту.
Я люблю погуще, и шинкую весь вилок. Граммов 500-600 точно. Режу мелкой соломкой и не забываю снимать накипь с овощного бульона.
Готовится бульон минут 20-30. Потом достаю из кастрюли морковь, лук и выбрасываю. Помидорка пойдет в дело. Позже. А пока грузим в кастрюлю капусту.
Перед тем, как отправить капусту в кастрюлю, я отливаю часть бульона в сотейник – капусты много, а бульона, который выплеснется на плиту жалко.
Крышкой кастрюлю не закрывай – сбегут и капуста, и бульон. А когда постоянно на глазах, постесняются через край лезть.
Не забыл? - крышкой кастрюлю не закрываем, бульон будет выпариваться, тут-то запас из сотейника и пригодится.
Пока капуста варится, мелко режем лук…
…трем на терке морковь…
…и отправляем пассероваться.
Пока они там с луком о чем-то шкворчат на сковороде, режем соломкой болгарский перец…
…и в кастрюлю его!
Не забываем помешивать в сковороде лук и морковь. Пригорят, на повариху Лиду уже стрелки не переведешь. Да и выкрутится Лида в любом случае, у тебя против неё шансов ноль. Скажи, ты можешь заварить 100 граммовой пачкой чая 300 литровый чан воды? Лида могла.
Так, заболтал ты меня. Сейчас поджарка сгорит нафик! Помидор режь!
Берем тот помидор, что варился в овощном бульоне и можно еще один - помнишь, я люблю погуще.
Не забудь снять шкуру с помидора. Пацаны, это просто - опускаешь помидор на шумовке прямо в кастрюлю, через пять секунд достаешь и всё, можешь снимать шкуру. Чулком слезает. Чулки, надеюсь, умеешь снимать? Ну, и вот.
Теперь руби помидор в капусту! Шутка. Кубиками режь.
Помидорки отправляем к луку и морковке, они уже дошкварчались до кондиции и теперь им в компанию нужен третий.
Не забывай снимать накипь. Снял? Умничка! Время солить, добавлять перец и лавровый лист. Соли обычно пол столовой ложки кладу. Лучше не досолить. А остального вот:
В кастрюле продолжают вариться капуста, картофель и болгарский перец. В сковороде под крышкой томятся лук, морковь и помидоры… Засмотрелся? Зря, чисть свеклу и на тёрку!
Пока занимался свёклой, поджарка уже готова. В кастрюлю её!
Даёшь закипеть и свёклу туда же.
В этот момент начинают звонить в дверь. Не открывай! Это соседи пришли на запах. Жалкие ничтожные люди! Кто ходит в гости по утрам?! Не открывай и всё! Есть чем заняться ещё, зелень порежь.
В моём случае это укроп и кинза.
Я люблю много. Столько:
Доводи борщ до лёгкого побулькивания, выключай и накрывай крышкой. Пусть минут 15 потомится. Можешь пока в глазок посмотреть, ушли соседи или как?
Нет никого? Тогда снимай крышку, только шаг назад сразу сделай – сшибёт ароматом!
Перевёл дух? Наливай! Закусывай.
И зови соседей уже - не стыдно будет, поверь.
ЗЫ
Чуть не забыл про главный ингредиент – готовь с любовью.
|
</> |