Борщовские пещеры.
russos — 09.07.2010 На обратном пути из Санкт-Петербуга в Москву мы с victorprofessor предварительно заехали посмотреть парочку интересных мест. Одно из них — Торковичи, или же Борщевские пещеры. Находятся они на берегу озера Антоново, в Ленинградской области. Ближайший крупный поселок — Оредеж.Поскольку сначала мы заехали на небольшой песчаный каньон, то решили проехать по прямому короткому пути. При планировании маршрута Витя по ошибке принял железнодорожный мост за автомобильный и, приехав в Торковичи, мы немного расстроились оценив реальное отсутствие дорог. На помощь пришел местный житель, который обрадовал наличием ледовой переправы на другой берег. Крутой спуск вниз на озеро, затем аналогичный подъем. Удивительно, но мы проехали этот участок, хотя по отчетам найденным в интернете немногие автолюбители рискнули здесь проехать на легковом автомобиле.
http://lspb.spb.ru/Oredezh/south1.html — для самостоятельного изучения.
Отчет Вити
12 фотографий, общий вес 2,9 мегабайт
1. На улице −25, но в пещере, понятное дело, около +7 — +10. Над входом образовались вот такие красивые снежные занавески.
2.
3. Пещер здесь несколько, они выходят прямо на берег озера. Некоторые уже давно обвалились. У этой пещеры есть еще одно название — Двенадцатистолбовая.
4. В XIX веке на стекольных заводах в качестве сырья использовался кварцевый песок, который добывали во многих местах Ленинградской области. В результате сейчас мы имеем множество катакомб прорубленных в песчаниках.
5. Борщовские катакомбы расположены на берегу разлива Оредежа, называемого Антоново озеро, недалеко от деревни Борщово. Эти пещеры отличаются от других характерными ланцетообразными сводами. Сразу напоминающими нам о готическом архитектурном стиле. Стены пещер — внизу насыщенного красного цвета, вверху — белые, а выше, к потолку, опять красные. Ради белого кварцевого песка и были вырыты эти пещеры, а песок возили на баржах на стекольный завод в Торковичи, через Антоново озеро.
6. Говорят, что в свое время они были весьма обширными, по свидетельствам местных жителей, до 15 км ходов. Сейчас осталось несколько сотен метров. За последние десятилетия они сильно сократились в размерах из-за обвалов, поэтому заблудиться здесь практически негде.
7. Поражающая посетителей форма свода связана не с фантазией горняков, а с условиями добычи и свойствами породы. Как мы уже говорили, в результате действия силы тяжести выработка испытывает рост. Сечение ее при этом стремится принять форму свода естественной устойчивости ( или прочности ), то есть такую форму, что в породе отсутствуют растягивающие напряжения. Это свойство сводов широко известно, на этом принципе строятся арки, купола, пролеты мостов — такая конструкция держится только силой своего веса. Математически свод естественной прочности — всегда парабола ; чем более мягкая и сыпучая порода — тем более остроконечные, готические формы приобретает парабола свода. Поэтому в жестких, несыпучих известняках свод выработок обычно близок к прямоугольному, в твердых песчаниках Саблино и Старой Ладоги он имеет форму арок и трапеций, а в мягких и рыхлых девонских песчаниках Торковичей вытянут в виде арки «ланцет».
8. Пещеры разрушаются. По всюду видны следы вывалов. В самом начале находится огромный зал с не менее огромной воронкой вывала наверху.
9. Ходить там надо осторожно и, желательно, не издавать громких звуков. А то мало ли.
10. А так очень приятные подземелья. Мягкий песок снизу, белые стены. Сухо и тепло.
11. Наш иноземный пепелац пытается развернутся на узкой дороге. Это мы ищем пещеру.
12. В итоге поехали задним ходом.
© Russos, 2010