Борщ

Говорят, в интернете полно срачей на тему того, как готовить правильный борщ :))
Я ни на что не претендую, просто рассказываю, как делаю я.
На бульон берется хороший кусок говядины
либо лопатка (с костью), либо голяшка (с костью)
пара луковиц, пара морковок, корень сельдерея, корень петрушки
с мясом закладываю в большую кастрюлю (8, кажется, литров), заливаю водой, чтобы покрыло
как закипит, снимаю пену и ставлю огонь, чтобы бульон еле шевелился
и пусть вот так шевелится часа три
выкладываю мясо, овощи выбрасываю, бульон процеживаю и на холод его
бульона получается около 3,5 литров. Те на 5-литровую кастрюлю борща.
на следующий день снимаю жир сверху, выбрасываю и варю борщ
Две луковицы, одна побольше, другая поменьше
одна крупная морковь
две средние свеклы
3-4 картофелины
капусты половина большого кочана
специи, чеснок, зелень
Иллюстрация к закладыванию всего в борщ.
Эта кость была без мяса (так сложилось).

Одна луковица (поменьше) мелко режется и сырой отправляется в холодный бульон

Вторая луковица режется и на сковородку

Натертые на терке морковь и свекла

Когда лук становится прозрачным, добавляю морковь

Когда лук и морковь готовы...

... сдвигаю их в сторону и обжариваю слегка свеклу

а уже потом все смешиваю и тушу

добавляю банку резаных помидор

зажарка с помидорами

Добавляю немного бульона и еще чуть-чуть держу на огне

Тем временем, когда закипел бульон, добавляю в него картофель соломкой. как картофель готов - высыпаю нашинкованную капусту. Если капуста молодая, почти сразу добавляю зажарку. Если капуста осенняя, как сейчас, то даю немного повариться.

Капуста почти готова - высыпаю в кастрюлю зажарку. Если есть вареное мясо, то режу его на кусочки и добавляю на этой стадии.

Кипячу и добавляю специи: душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, можно чуть итальянских трав, соль, смесь перцев

И в конце выдавливаю несколько долек чеснока и сыплю зелень. Все, борщ готов, можно накрывать крышкой, пусть постоит минут 15.
