­
­

Борщ

топ 100 блогов olga_umka10.02.2018 Борщ, да :)
Говорят, в интернете полно срачей на тему того, как готовить правильный борщ :))
Я ни на что не претендую, просто рассказываю, как делаю я.

На бульон берется хороший кусок говядины
либо лопатка (с костью), либо голяшка (с костью)

пара луковиц, пара морковок, корень сельдерея, корень петрушки
с мясом закладываю в большую кастрюлю (8, кажется, литров), заливаю водой, чтобы покрыло
как закипит, снимаю пену и ставлю огонь, чтобы бульон еле шевелился
и пусть вот так шевелится часа три

выкладываю мясо, овощи выбрасываю, бульон процеживаю и на холод его
бульона получается около 3,5 литров. Те на 5-литровую кастрюлю борща.
на следующий день снимаю жир сверху, выбрасываю и варю борщ


Две луковицы, одна побольше, другая поменьше
одна крупная морковь
две средние свеклы
3-4 картофелины
капусты половина большого кочана
специи, чеснок, зелень

Иллюстрация к закладыванию всего в борщ.
Эта кость была без мяса (так сложилось).
Борщ IMG_5531

Одна луковица (поменьше) мелко режется и сырой отправляется в холодный бульон
Борщ IMG_5557

Вторая луковица режется и на сковородку
Борщ IMG_5564

Натертые на терке морковь и свекла
Борщ IMG_5561

Когда лук становится прозрачным, добавляю морковь
Борщ IMG_5566

Когда лук и морковь готовы...
Борщ IMG_5568

... сдвигаю их в сторону и обжариваю слегка свеклу
Борщ IMG_5572

а уже потом все смешиваю и тушу
Борщ IMG_5574

добавляю банку резаных помидор
Борщ IMG_5576

зажарка с помидорами
Борщ IMG_5578

Добавляю немного бульона и еще чуть-чуть держу на огне
Борщ IMG_5579

Тем временем, когда закипел бульон, добавляю в него картофель соломкой. как картофель готов - высыпаю нашинкованную капусту. Если капуста молодая, почти сразу добавляю зажарку. Если капуста осенняя, как сейчас, то даю немного повариться.
Борщ IMG_5580

Капуста почти готова - высыпаю в кастрюлю зажарку. Если есть вареное мясо, то режу его на кусочки и добавляю на этой стадии.
Борщ IMG_5583

Кипячу и добавляю специи: душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, можно чуть итальянских трав, соль, смесь перцев
Борщ IMG_5584

И в конце выдавливаю несколько долек чеснока и сыплю зелень. Все, борщ готов, можно накрывать крышкой, пусть постоит минут 15.
Борщ IMG_5586

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередная затея не на четыре даже, а на шесть рук: riannon__ сшила прекрасную юбку с полотнищами вручную сотканного льна, а lindal сочинил к ней нарочито грубый, широкий пояс. От меня - комплект украшений - о ночи в пустыне и об остывающем песке. ...
Скотт Риттер: Израиль в буквальном смысле утратил своё право на существование «Израиль в том виде, в каком он проявляется в настоящее время, не имеет права на существование, потому что это преступная нация. Израиль утверждает: "Мы важнее международного права, мы важнее всего на ...
Mосква. 28 января. INTERFAX.RU - С 1 января 2015 года в России начнут выдавать пластиковые карты, которые заменят внутренние паспорта, говорится в проекте Федерального закона "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ"... "Электронная ...
Вот и подошел к концу наш праздничный флешмоб! Общими усилиями мы расчертили, закрутили и скатали 121 рецепт. Хватит на любое застолье! Как всегда немного грустно, что не все идеи претворились в жизнь, не все успели принести свои рецепты, но уверяю вас, я буду ждать всех вас в пятом ...
Для России США постоянно выполняет роль сына маминой подруги, с той разницей, что сын этот действительно преуспел. Поэтому он вызывает амбивалентные чувства - зависть и желание подражать постоянно чередуются с приступами ненависти, когда из подражания ничего не выходит. Этот цикл можно ...