Борщ

топ 100 блогов olga_umka10.02.2018 Борщ, да :)
Говорят, в интернете полно срачей на тему того, как готовить правильный борщ :))
Я ни на что не претендую, просто рассказываю, как делаю я.

На бульон берется хороший кусок говядины
либо лопатка (с костью), либо голяшка (с костью)

пара луковиц, пара морковок, корень сельдерея, корень петрушки
с мясом закладываю в большую кастрюлю (8, кажется, литров), заливаю водой, чтобы покрыло
как закипит, снимаю пену и ставлю огонь, чтобы бульон еле шевелился
и пусть вот так шевелится часа три

выкладываю мясо, овощи выбрасываю, бульон процеживаю и на холод его
бульона получается около 3,5 литров. Те на 5-литровую кастрюлю борща.
на следующий день снимаю жир сверху, выбрасываю и варю борщ


Две луковицы, одна побольше, другая поменьше
одна крупная морковь
две средние свеклы
3-4 картофелины
капусты половина большого кочана
специи, чеснок, зелень

Иллюстрация к закладыванию всего в борщ.
Эта кость была без мяса (так сложилось).
Борщ IMG_5531

Одна луковица (поменьше) мелко режется и сырой отправляется в холодный бульон
Борщ IMG_5557

Вторая луковица режется и на сковородку
Борщ IMG_5564

Натертые на терке морковь и свекла
Борщ IMG_5561

Когда лук становится прозрачным, добавляю морковь
Борщ IMG_5566

Когда лук и морковь готовы...
Борщ IMG_5568

... сдвигаю их в сторону и обжариваю слегка свеклу
Борщ IMG_5572

а уже потом все смешиваю и тушу
Борщ IMG_5574

добавляю банку резаных помидор
Борщ IMG_5576

зажарка с помидорами
Борщ IMG_5578

Добавляю немного бульона и еще чуть-чуть держу на огне
Борщ IMG_5579

Тем временем, когда закипел бульон, добавляю в него картофель соломкой. как картофель готов - высыпаю нашинкованную капусту. Если капуста молодая, почти сразу добавляю зажарку. Если капуста осенняя, как сейчас, то даю немного повариться.
Борщ IMG_5580

Капуста почти готова - высыпаю в кастрюлю зажарку. Если есть вареное мясо, то режу его на кусочки и добавляю на этой стадии.
Борщ IMG_5583

Кипячу и добавляю специи: душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, можно чуть итальянских трав, соль, смесь перцев
Борщ IMG_5584

И в конце выдавливаю несколько долек чеснока и сыплю зелень. Все, борщ готов, можно накрывать крышкой, пусть постоит минут 15.
Борщ IMG_5586

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Безвизовая схема возвещает о новом максимуме Молпасонг Сувонг Российский въездной рынок должен достичь нового максимума в 2,2 млн прибытий в следующем году благодаря 60-дневной безвизовой схеме, в то время как нехватка самолетов у российских авиакомпаний продолжит сдерживать рынок, ...
Говорите, вчера был великий праздник - День лени? А вот среднеазиат на улице Борисовка, 12 не поленился. Вышел во двор в одних семейных трусерах и начал крушить машины дубинкой почем зря! Ударно потрудился - всего пострадало восемь иномарок от среднего до люкс-сегмента. Вроде бы трезвый, ...
Я обычно свои срачи стесняюсь опубликовывать, ну скромная я, чоуж. Но тут такая тётя нажористая попалась, что прям нравится. http://andreistp.livejournal.com/7878135.html?thread=80469239#t80469239 ...
А вы одергиваете своего ребенка, если он что-то громко начинает рассказывать или петь, скажем, в очереди или в больнице, или еще где-то, где много людей? Расскажите, почему да или почему нет. Или если задает какой-то вопрос на людях, отвечаете ли на него обстоятельно и подробно, или даете ...
...никакая не норма. Я все чаще слышу эту "мысль", что дескать, у животных это норма. Так вот: нет. А почему так легко "заходит"? Потому, что пропагандисты сего намеренно путают понятия: "целесообразность" и "повседневность". Т.е. гомосексуализм в природе случается и это для природы ( ...