­
­

Борщ

топ 100 блогов olga_umka10.02.2018 Борщ, да :)
Говорят, в интернете полно срачей на тему того, как готовить правильный борщ :))
Я ни на что не претендую, просто рассказываю, как делаю я.

На бульон берется хороший кусок говядины
либо лопатка (с костью), либо голяшка (с костью)

пара луковиц, пара морковок, корень сельдерея, корень петрушки
с мясом закладываю в большую кастрюлю (8, кажется, литров), заливаю водой, чтобы покрыло
как закипит, снимаю пену и ставлю огонь, чтобы бульон еле шевелился
и пусть вот так шевелится часа три

выкладываю мясо, овощи выбрасываю, бульон процеживаю и на холод его
бульона получается около 3,5 литров. Те на 5-литровую кастрюлю борща.
на следующий день снимаю жир сверху, выбрасываю и варю борщ


Две луковицы, одна побольше, другая поменьше
одна крупная морковь
две средние свеклы
3-4 картофелины
капусты половина большого кочана
специи, чеснок, зелень

Иллюстрация к закладыванию всего в борщ.
Эта кость была без мяса (так сложилось).
Борщ IMG_5531

Одна луковица (поменьше) мелко режется и сырой отправляется в холодный бульон
Борщ IMG_5557

Вторая луковица режется и на сковородку
Борщ IMG_5564

Натертые на терке морковь и свекла
Борщ IMG_5561

Когда лук становится прозрачным, добавляю морковь
Борщ IMG_5566

Когда лук и морковь готовы...
Борщ IMG_5568

... сдвигаю их в сторону и обжариваю слегка свеклу
Борщ IMG_5572

а уже потом все смешиваю и тушу
Борщ IMG_5574

добавляю банку резаных помидор
Борщ IMG_5576

зажарка с помидорами
Борщ IMG_5578

Добавляю немного бульона и еще чуть-чуть держу на огне
Борщ IMG_5579

Тем временем, когда закипел бульон, добавляю в него картофель соломкой. как картофель готов - высыпаю нашинкованную капусту. Если капуста молодая, почти сразу добавляю зажарку. Если капуста осенняя, как сейчас, то даю немного повариться.
Борщ IMG_5580

Капуста почти готова - высыпаю в кастрюлю зажарку. Если есть вареное мясо, то режу его на кусочки и добавляю на этой стадии.
Борщ IMG_5583

Кипячу и добавляю специи: душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, можно чуть итальянских трав, соль, смесь перцев
Борщ IMG_5584

И в конце выдавливаю несколько долек чеснока и сыплю зелень. Все, борщ готов, можно накрывать крышкой, пусть постоит минут 15.
Борщ IMG_5586

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
FНапоминаю: чтобы читать запрещенные Роскомнадзором сайты, пользуйтесь браузерами Яндекс, Опера или Firefox. В первых двух нужно включить функцию "турбо", а в последнем "фригейт", эта функция легко позволяет менять ваш IP адрес - можете выбрать себе по вкусу какой-нибудь американский ...
- от создателей " Человек и его шапка ", Мольтке в штатском и других подборок! Если вы, как и я, питаете страсть к старикам в форме, то этот пост для вас. И сейчас, из нашего далека, представить себе типичного германского генерала накануне Первой мировой войны достаточно легко даже для ...
Что-то в голову ничего не лезет, кроме урагана этого. :-) Мы потратили примерно час-полтора на принятие всяких мер. Иногда возникает ощущение, что маемся дурью: вот, типа, будет смешно, если просто ветерок подует, а мы тут как дураки под дождем ...
Вчера этот провокационный пост целый день провисел в топе, но я в него не заглядывал ибо заранее знаю, что там обычно находится ложь и брезгую копаться в подобном. Но после ряда ссылок своих френдов все таки заглянул и обнаружил не просто ложь, а чудовищную ложь, скроенную по принципам ...
Здраствуйте уважаемые, всем без очередей на летнюю резину перейти:)Давно ...